首页 > 专题专栏 > “问题地图”整治专项行动栏目
湖南省国土资源厅严查地图市场暗访发现的问题地图
来源: | 发布时间:2017-06-13

日前,湖南省国土资源厅组织对部分市州、县市地图市场进行了暗访。发现了张家界市旅游和外事侨务委员会组织编印的《张家界旅游》、凤凰县天地印务旅游有限公司销售印制的《天下凤凰旅游手绘图》等43种问题地图。

为维护法律法规的严肃性,强化社会公众的国家版图意识,保证地图表示内容符合国家主权、安全的要求,保证地图的位置精度和负载内容符合国家公开地图标识的有关规定,促进地图市场健康发展,湖南省国土资源厅决定对问题比较严重的地图违法行为予以重点挂牌督办,并明确相关市州国土资源局对湖南厅挂牌督办的案件线索,务必认真查实、一查到底。

从暗访情况看,部分地区部分领域(如重点旅游市县、中小学教辅资料、交通站场等)地图违法现象仍然比较突出。有的地图漏绘我国重要岛屿、错绘国界线,将我国领土错划到国外;一些企事业单位、个体经营者非法编制出版地图,质量低劣,不符合国家有关标准和规定。

湖南厅要求,各市州国土资源局分清地图违法问题的责任主体、形成原因、影响程度等,依法依规分类调查处理,要明确问题性质类型并采取具体执法措施。对未取得测绘资质从事地图编制活动或互联网地图服务活动、应当送审而未送审、不符合国家有关标准和规定、未在地图的适当位置显著标注审图号、伪造冒用地图审核批准文件和审图号等,要按照《地图管理条例》第四十八条至第五十五条的规定依法处理。对查实的问题地图,既要按照法律法规给予必要的惩戒,也要耐心做好对相关责任单位和责任人的国家版图意识宣传教育,做到查办一个案件,警示教育一片群众,切实增强全社会的国家版图意识。

湖南厅强调,对列入《地图市场检查发现的问题地图一览表》的地图违法行为,当地市州国土资源局要及时启动相关调查处理程序,需商相关部门联合执法的要及时沟通衔接。所有违法违规问题地图在8月10日前处理到位并将调查处理结果报湖南厅备案。(秦梦

分享到: 
打印本页     
相关内容:
国家局“问题地图”整治专栏 2017-11-09
我省 “问题地图”整治专项行动取得预期成效 2017-11-07
湖南启动全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工作 2017-10-11
全覆盖排查整治“问题地图”专项行动湖南巡查总结会召开 2017-09-18
全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工作启动 2017-09-14
湖南省政府办公厅印发《湖南省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动方案》 2017-09-12