首页 > 专题专栏 > 奋进的足迹
不动产统一登记全面落地
来源: | 发布时间:2017-10-12

零死角采集登记数据、一分钟查询实物档案、三天办结登记手续……邵阳市依托信息“云”技术,形成不动产全景一张图、信息档案一个库、测绘交易登记一张网,真正实现“以图管不动产”,让数据“跑”了起来,档案“活”了起来,不动产“动”了起来,获评首届“湖南省管理创新奖”。

长沙市应对今年房地产火爆形势,采取增设窗口、增加人员和延长工作时间等弹性措施解决群众需求,并推出二手房交易资金监管平台开启“支付宝”模式,与转移登记网上申请同步,为老百姓办理业务提供安全便捷服务。

建立和实施不动产统一登记制度,是党的十八届二中全会和十二届全国人大一次会议确定的重大改革任务,也是省委省政府赋予全省国土资源部门的一项重大职责。

2014年以来,在省委省政府的正确领导下,按照国家的部署和“登记机构、依据、簿册和平台”四统一的要求,省国土资源厅积极、稳妥、有序推进不动产统一登记工作,在落地实施、领域拓展和规范提升上均实现从无到有、从有到优的跨越式发展。

 

图:2016年1月5日,湖南在芷江、澧县、浏阳三地颁发全省第一批不动产权证书。图为常务副省长陈向群为芷江市民颁发证书。

 

——实现了从无到有、从点到面的跨越。2014年选择了浏阳、澧县、芷江三地开展了试点,并在此基础上做好改革谋划。2015年推进了职责机构整合,省、市、县三级组建119个登记中心,划转到位工作人员4467人。2016年1月5日,浏阳、澧县和芷江颁发第一批不动产权证书,9月30日,全省所有县市区成功颁发新证。从2014年到2016年,三年三大步,从点上突破到全面推进,不动产统一登记制度落地实施在我省全面实现。

 

图:2016年1月12日,湖南省国土资源厅党组书记、厅长方先知,厅党组副书记、副厅长颜学毛共同为湖南省不动产登记中心揭牌。

——实现了领域、范围的不断扩展和延伸。2016年,依托试点开展了农村不动产权登记的探索,2017年,乡镇窗口建设取得成就,共计设置乡镇登记服务窗口411处,林权不动产登记全面推进,农垦国有土地使用权确权登记部署开展。同时,自然资源统一确权登记按照国家的要求在浏阳、澧县、芷江和城步南山公园开展试点,取得了初步成效。从城市到农村,从房地一体到林地一体,从不动产到自然资源,不动产统一登记的领域不断扩展和延伸。

——推动了规范化、制度化“从有到优”进程。2016年来,先后出台了规范窗口建设、资料移交、证书管理、档案管理等一系列标准规范。2017年,下发了《关于严格落实不动产登记工作责任,切实解决“办证难、办证慢”等问题的紧急通知》,会同省林业厅、省财政厅出台了《关于做好森林、林木、林地不动产登记工作的通知》,提请省政府办公厅印发了《关于进一步做好不动产登记工作的通知》,为破解不动产登记政策难题,推动规范化建设提供了指导。

 

图:2016年9月9日,长沙市不动产登记中心工作人员正在为市民办理登记手续。

 

——提升了基础能力和服务效能。全面开展了基础数据建设、平台建设和队伍建设。覆盖全省的1:2000基础数据建设基本完成,不动产登记信息管理基础平台全面运行,为业务高效开展和信息共享提供了支撑。全省开展了多渠道、多形式的业务培训30余场次,部署了不动产登记廉政风险点排查,逐步打造了一支基本适应不动产登记工作的干部队伍。各地围绕群众需求,积极创新工作方法和手段,推动了服务质量和效能的提升。

截至今年9月30日,全省累计颁发不动产权证书103.8万本,不动产登记证明133.5万份。办理业务期限大为缩减,基本压缩到20个工作日以内。

全面实施统一登记只是建立和实施不动产统一登记制度的重要一步。接下来,全省将按照国家的要求和省委省政府的统一部署,加快推动不动产登记标准化、规范化和制度化建设,努力构建权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的不动产统一登记体系。

 

 

分享到: 
打印本页     
相关内容:
矿业大省的绿色嬗变——从整顿整合到新型矿业 2017-10-09
测绘地理信息新跨越 2017-10-10
不动产统一登记全面落地 2017-10-12
筑牢地质灾害防治的生命工程 2017-10-12
法治国土的新力量——党的十八大以来湖南省国土资源厅依法行政工作记略 2017-10-13
像保护大熊猫一样保护耕地——“十八大”以来湖南耕地保护工作纪略 2017-10-16