首页 > 专题专栏 > 奋进的足迹
矿业大省的绿色嬗变——从整顿整合到新型矿业
来源: | 发布时间:2017-10-09

2016825日,省国土资源厅发布《关于促进矿泉水开发利用的若干意见》。意见明确,到“十三五”末期,全省矿泉水年产量达到500万吨、年产值400亿元。到“十四五”末期,全省矿泉水年产量达到1000万吨、年产值1000亿元。

矿泉水产业只是省国土资源厅积极谋求矿业绿色转型的产业之一。早在2016年初,湖南就明确,推进传统地质向大地质转型,加大农业地质、城市地质和环境地质工作力度,积极引导新兴能源、新兴建材、贵金属、宝玉石、稀有稀散、矿泉水等绿色矿业发展,以最少的矿产资源消耗支撑经济社会发展。

 

图:2014515日,时任国土资源部副部长汪民在坪塘矿坑生态修复利用工程现场考察。

 

关小:开展多轮整顿

湖南是有着两千多年选冶历史的矿产资源大省。事实上,全省国土资源人早就清醒认识到:全省经济增长与资源环境的天平已严重倾斜。一边是资源消耗偏多,湖南65%以上是重化工业,万元GDP能耗高出全国平均水平;一边是资源禀赋偏少,湖南缺煤、少气、无油。

于是,2010年,在第一顿煤矿整顿的基础上,启动第二轮煤矿整合,用5年时间减少500个煤矿,使全省煤矿控制在600个左右,单井规模达到6万吨以上。

同时,非煤矿山整合有序推进,湖南省政府专门下发了《湖南省矿产资源开发整合总体方案》,确定重点矿区48个。在整合过程中,坚持以大并小、以优并劣的原则,鼓励大中型矿山或矿产加工企业对小矿实施兼并、控股、联营,推动大型矿业基地建设,组建探采选冶加工一体的矿业集团。
  20108月,湖南省人民政府又全面启动整治矿山超深越界开采专项行动,向隐藏在大地深处的“毒瘤”开刀。

 

图:2012524日,国家和省主流媒体在湘西花垣采访锰矿整合。

 

做大:矿业转向集约集群发展

20115月,湖南省政府常务会议研究决定,再利用一年左右时间,开展深入整顿和规范矿产资源开发秩序工作。
  而这一次,目标更为明确:“要实现矿产资源勘查开发秩序明显好转、矿山安全事故明显减少、矿山生态环境明显改善,矿产资源开发利用水平明显提高、矿产资源保障能力明显增强,推动湖南矿业走向一条资源利用效率高、环境污染少、安全有保障、资源优势得到充分发挥的新路子”。

至此,湖南完成140多个矿区的资源开发整合工作,有色金属、黄金、钢铁、石墨等资源产业向集约集群发展转变。

“可以说,现在是湖南历史上矿产开采秩序最好的时期。”在2012724日举行的湖南省深入整顿与规范矿产资源开发秩序总结表彰会上,省国土资源厅党组书记、厅长方先知用这一句简单的话形容当时的矿业开发秩序。

 

图:柿竹园国家矿山公园效果图。

 

向绿:绿色矿业起航

绿色发展矿业转型的必由之路。2017年全省国土资源工作会议上,省国土资源厅党组书记、厅长方先知又提出,要进一步落实绿色发展理念,加快推进矿业转型发展。大力推进传统地质向农业地质、环境地质和城市地质转型,积极谋划宝玉石、矿泉水、黄金、富硒等绿色矿业开发。开展了以石膏矿为重点的矿产开发秩序整顿,积极推进煤炭去产能,关闭退出一批落后矿山。结合湘江保护和治理“一号重点工程”,实施湘江流域露天开采非金属矿开发利用与保护专项规划,以及矿山环境综合治理方案,大力推进冷水江锡矿山、临武三十六湾等“矿山复绿”示范工程和重点区域矿山生态修复,推动了生态安全屏障的构建。

918日召开的江南造山带(湖南段)金矿成矿规律及深部找矿研讨会上透露,未来58年,湖南黄金资源储量将超越1000吨大关,规划在2025年之前使湖南省黄金与宝玉石产业的总体规模达到1000亿元以上,再造一个千亿产业。

又一个千亿绿色矿业迈出了坚实的步伐,矿业大省绿色发展一直在砥砺奋进。

 

分享到: 
打印本页     
相关内容:
矿业大省的绿色嬗变——从整顿整合到新型矿业 2017-10-09
测绘地理信息新跨越 2017-10-10
不动产统一登记全面落地 2017-10-12
筑牢地质灾害防治的生命工程 2017-10-12
法治国土的新力量——党的十八大以来湖南省国土资源厅依法行政工作记略 2017-10-13
像保护大熊猫一样保护耕地——“十八大”以来湖南耕地保护工作纪略 2017-10-16