中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>政策法规>综合管理

湖南省国土资源厅行政复议决定书 湘国土资复决字〔2018〕第7号

  • 索引号:430S00015/2018-94299
  • 发布机构: 省国土资源厅
  • 发文日期: 2018-05-16
  • 名称: 湖南省国土资源厅行政复议决定书 湘国土资复决字〔2018〕第7号

申请人张玉芳,余任辉。

被申请人长沙市国土资源局,住所地长沙市雨花区劳动东路238号。

法定代表人陈晓阳,局长。

申请人向本复议机关申请行政复议,要求撤销被申请人作出的《政府信息公开告知书》(长国土资公开告知〔2018〕70号),并责令被申请人重新公开。本复议机关依法进行了审查,现已复议终结。

申请人称:

申请人系洋湖片区老龄福利院和体育主题公园的被征地农民。申请人曾就上述项目征地拆迁和项目建设过程的违法行为向被申请人进行了投诉举报,被申请人在调查处理回复中告知申请人已就违法用地行为作出了行政处罚。因此,申请人与申请公开的信息有利害关系,被申请人作出的《政府信息公开告知书》违反了《政府信息公开条例》第九条第一款、第二款的规定,请求复议机关依法撤销并责令被申请人重新公开。

被申请人辩称:

被申请人作出《政府信息公开告知书》程序合法。被申请人收到申请人的信息公开申请,经依法延期后,在规定期限内作出了书面回复,符合《政府信息公开条例》第二十四条第二款的规定,程序合法。对于申请人要求公开的征地批文,被申请人依法予以公开;对不属于被申请人制作保存的,依法告知了申请人获取信息的途径;对申请人要求公开的处罚决定书,被申请人认为与其生产、生活、科研等特殊需要无关,依法不予公开。上述答复内容符合《政府信息公开条例》第二十一条、《国务院办公厅关于实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》(国办发〔2008〕36号)第十四条的规定。请求复议机关依法维持被申请人作出的《政府信息公开告知书》。

本复议机关查明:

申请人于2018年1月16日向被申请人提交《政府信息公开申请表》,要求公开:1、被申请人于2017年11月2日向长沙先导洋湖建设投资有限公司作出的长国土资罚字〔2017〕8号行政处罚决定书;2、被申请人于2017年10月18日向湖南湘江新区管理委员会作出的长国土资处字〔2017〕8号行政处罚决定书;3、湖南省(2011)政国土字第505号审批单和湖南省(2011)政国土字第531号审批单;4、长沙市(2017)政国土字第XXH10号建设用地审批单。被申请人当日予以受理。2018年2月5日,被申请人作出《政府信息公开延期答复告知书》(长国土资公开告知〔2018〕51号),将答复期限延长至2018年3月1日。2018年2月27日,被申请人作出《政府信息公开告知书》,告知申请人第一项、第二项申请内容与其生产、生活、科研等特殊需要无关,决定不予提供;对第三项申请内容,提供了复印件;对第四项申请内容,因不属于被申请人制作和保存,建议申请人向湘江新区管理委员会提出申请。次日,被申请人将告知书邮寄给申请人。因申请人拒接邮件投递人员电话,该邮件被退回至被申请人。2018年3月12日,被申请人将该告知书当面送达申请人。

以上事实有下列证据证明:

申请人向本复议机关提交的:1、长沙市国土资源局《政府信息公开告知书》(长国土资公开告知〔2018〕70号);2、湖南省人民政府农用地转用、土地征收审批单(2011)政国土字第531号;3、湖南省人民政府农用地转用、土地征收审批单(2011)政国土字第505号;4、受理通知单;5、长沙市国土资源局岳麓区分局《关于张玉芳、余任辉反映土地违法问题的答复》(岳国土资函〔2018〕20号);6、长沙市人民政府建设用地批准单(2009)政国土字第XDZ49号;7、长沙市人民政府建设用地批准单(2009)政国土字第XDZ52号;8、湖南省国土资源厅《政府信息不存在告知书》(湘国土资公开告知〔2012〕45号);9、集体土地承包经营权证。

被申请人向本复议机关提交的:1、政府信息公开申请表;2、《政府信息公开延期答复告知书》(长国土资公开告知〔2018〕51号);3、《政府信息公开告知书》(长国土资公开告知〔2018〕70号);4、邮寄凭证和投递记录;5、申请人签收凭证。

本复议机关认为:

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条规定,行政机关不能当场作出政府信息公开答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;经批准延长答复的,延长期限不得超过15个工作日。本案中,被申请人于2018年1月16日收到申请人的政府信息公开申请,经依法延期后,于2018年2月27日作出书面答复并于次日向申请人邮寄了该书面答复,答复时间未超过法定期限,程序合法。

《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条规定:“行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;……”,《湖南省行政程序规定》第五条规定:“行政机关应当将行使行政职权的依据、过程和结果向公民、法人或者其他组织公开,涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私的除外。”行政处罚决定是行政机关行使职权过程中形成的政府信息,当行政处罚决定涉及公民、法人或者其他组织切身利益,或者需要社会公众广泛知晓时,行政机关应当主动公开。《中华人民共和国政府信息公开条例》第八条规定:“行政机关公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。”《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》第九条规定,行政机关应当对政府信息是否涉及国家秘密或者公开后是否危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定进行审查,经审查属于国家秘密或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不予公开。本案中,申请人申请公开的行政处罚决定书是由被申请人制作,并且处罚决定书中涉及的土地与申请人的承包土地相关,故该处罚决定与申请人的生产、生活等需要相关。但公开是否影响社会稳定,被申请人未作审查,而仅以处罚决定与申请人无关为由不予提供,属于认定事实不清,证据不足。对申请人的第三项和第四项申请,被申请人依法提供了复印件,告知了申请人获取信息的途径,符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条的规定,本复议机关依法予以支持。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第十八条第一款第()项之规定,决定如下:

撤销被申请人作出的《政府信息公开告知书》(长国土资公开告知〔2018〕70号)中第1项回复内容,责令被申请人对此项申请重新答复

申请人如不服本决定,可以在接到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

湖南省国土资源厅

2018516