中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>政策法规>综合管理

湖南省国土资源厅行政复议决定书 湘国土资复决字〔2018〕第4号

  • 索引号:430S00015/2018-94044
  • 发布机构: 省国土资源厅
  • 发文日期: 2018-04-29
  • 名称: 湖南省国土资源厅行政复议决定书 湘国土资复决字〔2018〕第4号

申请人:罗礼娥

被申请人:株洲市国土资源局,法定代表人蒋开建,该局局长,住所地为株洲市天元区长江北路369号。

申请人向本复议机关申请行政复议,请求确认被申请人未依法履行政府信息公开职责的行为违法,责令被申请人依法公开相关信息。

申请人称:申请人于2017年12月19日通过中国邮政EMS方式,向被申请人申请公开申请人所在区域的集体土地征收为国有土地的批复文件、征地报批材料、征地批准后材料。2017年12月29日,申请人收到被申请人作出的《政府信息公开告知书》(株国土资公开告知〔2017〕93号),被申请人公开了相关文件,但未公开证明征收合法性的国务院征地批复文件及其他部分文件。

被申请人辩称:其作出的政府信息公开回复内容合法,程序正当,请求复议机关依法维持被申请人的具体行政行为,理由如下:

一、被申请人已按法定程序对申请人的政府信息公开申请作出答复

2017年12月20日,申请人提交政府信息公开申请表,申请公开“申请人房屋所在区域的集体土地征收为国有土地的批复文件;征地报批时材料:建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地调查结果、听证笔录、勘测定界图;征地批准后材料:征地公告、征地补偿安置方案及公告、征地补偿登记材料、征地补偿费用支付相关凭证”等政府信息。同年12月28日,被申请人向申请人作出了《株洲市国土资源局政府信息公开告知书》(株国土资公开告知〔2017〕93号),公开了相关政府信息。故而,被申请人系严格依照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定程序履行政府信息公开职责。

二、被申请人的政府信息公开回复内容符合法律规定

(一)所查询的用地项目系清水塘棚改二期建设用地项目,属于城市“圈内”单个建设项目。根据《湖南省国土资源厅关于调整和优化建设用地审查报批工作的通知》(湘国土资发〔2014〕25号)有关规定,该类项目用地报批无需报送供地方案。故而,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第(三)项的规定,被申请人明确告知了申请人“供地方案”这一信息不存在。

(二)申请公开的清水塘棚改二期建设用地项目征地补偿工作仍在实施过程中,故而申请人要求公开该项目征地补偿费用支付相关凭证等政府信息尚无法提供。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第(三)项的规定,被申请人在告知书中对该情况也明确告知了申请人。

(三)对于“集体土地征收为国有土地的批复文件”这一政府信息,因建设用地项目报批后,被申请人收到的批复文件为省人民政府的农用地转用、土地征收审批单,并无国务院批准征地文件。而在本次信息公开过程中,被申请人已向申请人公开了该项目所涉的农用地转用、土地征收审批单。对于申请人要求公开的其他政府信息,被申请人均已向申请人提供了复印件。

本复议机关查明:

申请人于2017年12月19日通过中国邮政EMS方式,向被申请人申请公开申请人房屋所在区域(株洲市石峰区清水乡建设村中沿河组40号)的“集体土地征收为国有土地的批复文件;征地报批材料:建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补偿耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地调查结果、听证笔录、勘测定界图;征地批准后材料:征地公告、征地补偿安置方案及公告、征地补偿登记材料、征地补偿费用支付相关凭证。”2017年12月28日,被申请人作出《政府信息公开告知书》(株国土资公开告知〔2017〕93号),向申请人公开了其房屋所在地块的农用地转用、土地征收审批单(〔2016〕政国土字第1706号)、建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、拟征地告知书、拟征地现状确认书(建设村)、放弃听证决议(建设村)、勘测定界图、征收土地公告、征地补偿安置方案公告、土地分类面积汇总表(征地补偿登记)。

对于“供地方案”,根据《湖南省国土资源厅关于调整和优化建设用地审查报批工作的通知》(湘国土资发〔2014〕25号)第二条第(四)项及其附件二的规定,被申请人不需要制作清水塘棚改二期建设用地项目供地方案;对于征地批复文件,因国务院、国土资源部并未将征地批复文件发送给被申请人,省国土资源厅也没有将国务院、国土资源部的征地批复文件转发给被申请人,在此情况下,被申请人依法公开其保存的湖南省政府“农用地转用、土地征收审批单(2016)政国土字第1706号”,尽到了公开职责。

对于“征地补偿费用支付相关凭证”,被申请人答复申请人时,清水塘棚改二期E2-2建设用地项目征地补偿工作尚处在调查登记阶段,征地补偿费暂未支付,“征地补偿费用支付相关凭证”尚不存在,因此,被申请人在核实征地补偿费暂未支付的情形下告知申请人“尚无法提供”征地补偿费用支付相关凭证并无不当。

本复议机关认为:被申请人已按照政府信息公开相关法规规章规定公开了按规定应由其公开的相关政府信息,依法依程序履行了信息公开职责,不存在不依法履行信息公开职责的情形。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项规定,决定如下:

维持被申请人作出的《株洲市国土资源局政府信息公开告知书》(株国土资公开告知〔2017〕93号)。

申请人不服本决定,可以在接到本决定书之日起15日内向天心区人民法院提起行政诉讼。

湖南省国土资源厅

2018年4月29日