中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>政策法规>综合管理

湖南省国土资源厅行政复议决定书 湘国土资复决字〔2018〕第6号

  • 索引号:430S00015/2018-91080
  • 发布机构: 省国土资源厅
  • 发文日期: 2018-05-15
  • 名称: 湖南省国土资源厅行政复议决定书 湘国土资复决字〔2018〕第6号

申请人刘锋,刘刚,刘石林。

被申请人长沙市国土资源局,住所地长沙市雨花区劳动东路238号。

法定代表人陈晓阳,局长。

申请人向本复议机关申请行政复议,要求确认被申请人不依法履行行政许可职责的不作为违法,并责令被申请人依法履行行政许可职责。本复议机关依法进行了审查,现已复议终结。

申请人称:

申请人系长沙市高新区雷锋街道坪山村湖涛湾组村民。2018年1月31日,申请人向雷锋国土所提交了村民住宅建设用地申请表、村民住宅建设规划许可申请表、村民个人建房公示表。依据行政许可法规定,行政许可应在二十个工作日内办结,即2018年3月5日前办结,但至今申请人未收到被申请人的任何书面答复,故申请人依法提起行政复议,请求确认被申请人不履行行政许可的行政不作为违法,责令被申请人依法履行行政许可职责。

被申请人辩称:

申请人提交建房申请时,长沙市国土资源局以及长沙高新区管委会关于农民建房的规范性文件均已失效,且暂未出台新的规范性文件,故农民建房发证工作尚无法律依据。被申请人收到申请后进行了实地查勘,并向申请人说明了当前的实际情况、法律依据以及救济途径,履行了行政许可法规定的告知义务,不存在行政不作为。并且,根据三位申请人的家庭情况,申请人申请建房的面积超过了合理的居住需要。综上所述,被申请人履行了法定职责,申请人的复议申请没有事实和法律依据。

本复议机关查明:

2018年1月31日,申请人向被申请人提交了个人建房申请书、居(村)民个人建房公示、长沙高新技术产业开发区村民(居民)住宅建设规划许可证申请表、长沙市高新区村(居)民住宅建设用地申请表等材料,申请农村宅基地建房。至申请人提出行政复议申请时止,被申请人未对申请人的申请作出书面回复。

以上事实有下列证据证明:

申请人向本复议机关提交的:1、个人建房申请书;2、居(村)民个人建房公示;3、长沙高新技术产业开发区村民(居民)住宅建设规划许可证申请表;4、长沙市高新区村(居)民住宅建设用地申请表;5、电话录音等材料。

被申请人向本复议机关提交的:1、长沙市国土资源局关于公布规范性文件清理结果的公告;2、长沙市人民政府法制办关于对《长沙高新技术产业开发区农村村民建房审批管理暂行规定》审查申请的回复;3、实地查看照片等材料。

本复议机关认为:

《中华人民共和国行政许可法》第三十八条规定:“申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。”第四十二条规定:“除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。”依据上述规定,被申请人收到申请人的申请后,应当在法定期限内作出书面决定。虽然被申请人称其工作人员进行了现场勘查并向申请人进行了说明,但没有证据证明被申请人向申请人作出了书面决定,不符合上述法律规定。被申请人所在地关于农民建房的规范性文件虽已失效,但相关法律法规规定依然有效,被申请人应当依法履行法定职责,故被申请人以规范性文件失效为由怠于履行职责,属于行政不作为。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项之规定,决定如下:

责令被申请人在收到本决定书之日起二十个工作日内对申请人的建房用地申请履行行政许可的法定职责。

申请人如不服本决定,可以在接到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

湖南省国土资源厅

2018年5月14日