中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>政策法规>综合管理

湖南省国土资源厅行政复议决定书

  • 索引号:430S00015/2018-80119
  • 发布机构: 省国土资源厅
  • 发文日期: 2018-04-09
  • 名称: 湖南省国土资源厅行政复议决定书

湘国土资复决字〔2018〕第2号

申请人:王其民,男,1952年12月10日出生,汉族,住衡阳市雁峰区中山南路55号。

申请人:王其英,女。1959年11月15日出生,汉族,住衡阳市蒸湘区解放西路48号27栋1户。

申请人:罗孝伍,男,1957年6月5日出生,汉族,住衡阳市蒸湘区解放西路48号27栋1户。

申请人:伍先宋,男,1942年5月28日出生,汉族,住衡阳市蒸湘区解放西路48号27栋2户

被申请人:衡阳市国土资源局,住衡阳市华新开发区芙蓉路1号。法定代表人廖义智,局长。

申请人依据《行政复议法》第六条第四、八、九、十一项规定,向本复议机关申请行政复议,申请本复议机关责令被申请人依法行政,依法履行法定职责,包括依法收缴虚假证明文件、依法办理更正手续等;请求确认被申请人作出的《信访事项不再受理告知书》(下称《告知书》)违法,依法撤销《告知书》;依法追究相关工作人员故意提供虚假证明文件、出具证明文件重大失实法律责任。本复议机关依法进行了审查,现已复议终结。

申请人称:2017年12月29日,被申请人作出《告知书》。该《告知书》系重大失实,隐瞒本案下列事实真相:1.隐瞒工作人员廖治保等人滥用职权、擅自修改登记事项、提供虚假证明文件的情况;2.隐瞒市城乡规划局、市公证处、市国土资源局、市人民政府法制办已先后撤销虚假证明文件的真相;3.隐瞒颜小林等人非法借款抵押、非法买卖申请人旧房屋翻建私人住宅真相;4.隐瞒颜小林虚构《集资合作建房协议书》,违法处置申请人房屋财产真相;5.隐瞒颜小林等十人不是原联合村四组村民成员,无权使用土地真相。因此申请复议,要求依法收缴相关部门出具的虚假证明文件,责令办理不动产更正登记,并依法追究相关工作人员的法律责任。

被申请人称:1.该宗土地颁证后,申请人提起过多次行政复议、行政诉讼,并向衡阳市人民检察院申请法律监督,本案已经依法穷尽法律途径。2.申请人进行过多次信访,并依法进行了信访复查、信访复核,本案已经依法穷尽信访途径。《信访条例》第三十五条第三款规定,信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。因此被申请人作出的《告知书》,符合法律规定,请求依法驳回复议申请。

经审理查明:

2012年以来,申请人反复多次向被申请人反映颜小林非法占有其房屋、被申请人非法为颜小林等12户办理土地使用证问题,要求被申请人撤销颜小林等12户土地使用证,依法收缴相关部门出具的虚假证明文件,责令办理不动产更正登记,并依法追究相关工作人员的法律责任。

2012年8月,王其民、王其英、罗孝伍、伍先宋、王其菊5人向衡阳市中级人民法院起诉,请求判令:1.撤销衡阳市国土资源局作出的衡国资字(2011)《关于不予撤销颜小林等户的国有土地使用证的决定》;2.责令衡阳市国土资源局履行法定职责,撤销颜小林等人国土使用证,收回原先发放的国有土地使用证或者登报公告颜小林等10人国有土地使用证作废;3.判令衡阳市国土资源局办理国土证更正登记手续;4.赔偿申请人房屋租金损失、律师费、交通费、误工费、午餐费等费用损失。衡阳市中级人民法院受理后将该案移交雁峰区人民法院审理。衡阳市雁峰区人民法院审理后作出[2012]雁行初字第8号《行政裁定书》,裁定:驳回王其英、王其菊、罗孝伍、伍先宋、王其民的起诉。王其民等5人不服裁定,上诉于衡阳市中级人民法院,衡阳市中级人民法院审理后作出[2013]衡中法行终字第24号《行政裁定书》,裁定:驳回上诉,维持原裁定。此后,王其民等5人又向衡阳市人民检察院提出监督申请。2014年4月18日,衡阳市人民检察院作出衡检民行不支持[2014]14号《不支持监督申请决定书》,决定不支持监督申请。

2017年7月1日,申请人向本复议机关提起行政复议申请,请求本复议机关责令被申请人依法行政,依法履行法定职责,依法收缴虚假证明文件,依法办理不动产更正登记等。本复议机关收到申请人复议申请后,先后于7月4日、7月10日两次通知申请人补正申请材料。7月26日,复议机关作出《不予受理行政复议决定书》(湘国土资复不受字[2017]第1号),并于8月1日邮寄送达申请人。申请人不服,向长沙市天心区人民法院提起诉讼,请求法院判令:1.确认《不予受理行政复议决定书》(湘国土资复不受字[2017]第1号)违法;判决省国土资源厅依据行政复议法的规定受理申请人对衡阳市国土资源局《答复意见书》提出的行政复议申请,并作出复议决定。2.诉讼费由省国土资源厅承担。长沙市天心区人民法院审理后作出[2017]湘0103行初69号《行政判决书》,判决驳回申请人全部诉讼请求,申请人不服判决,上诉于长沙市中级人民法院。目前,长沙市中级人民法院已立案,尚未审结。

另查明:申请人就相关请求事项进行过多次信访,并申请了信访复查、信访复核。2016年11月17日,申请人不服湘建信查字[2016]17号《信访事项复查意见书》,向湖南省人民政府申请复核。2017年3月1日,湖南省人民政府信访事项复查复核委员会作出湘政信复核[2017]4号《信访事项复核意见书》,明确告知其“此复核意见为信访终结意见,申请人不服仍以同一事实和理由提出信访投诉请求的,各级行政机关不再受理。”2017年10月,王其民等人又就相关事项申请被申请人依法履行法定职责,2017年12月29日,被申请人作出《告知书》,告知申请人“本机关不再受理你们要求撤销颜小林等12户国有土地证的问题,你们的诉求可通过司法途径解决。”

本复议机关认为:

一、申请人申请本复议机关责令被申请人依法行政,依法履行法定职责:包括依法收缴虚假证明文件、依法办理更正手续等请求事项,与申请人2017年7月1日向本复议机关提起的复议申请中请求事项属于同一事项,本复议机关已经依法作出处理,且相关事项已经雁峰区人民法院、衡阳市中级人民法院的司法裁定,因此,就前述事项重复提出的行政复议申请,不属于《行政复议法》第六条规定的行政复议范围。

二、关于申请人请求复议机关确认被申请人作出的《告知书》违法,依法撤销《告知书》的问题。经审查,被申请人作出的《告知书》,系根据《信访条例》和衡阳市政府《关于王其民信访事项复查申请不予受理通知书》(衡政信复告字〔2017〕14号)作出告知的事实行为,该告知行为既没有增加申请人的义务,也没有扣减申请人的权利,没有对申请人的权力义务构成实质性影响,也不具有强制力,该申请事项不属于《行政复议法》第六条第(一)至(十)项的范围,同时被申请人的告知行为不是具体行政行为,不属于第(十一)项规定“其他具体行政行为侵犯其合法权益的”的范围。因此该请求不属于《行政复议法》规定的行政复议范围。

三、关于申请人请求复议机关依法追究相关工作人员故意提供虚假证明文件、出具证明文件重大失实法律责任的问题。对公职人员法律责任的认定及责任追究问题,不属于《行政复议法》规范的内容,该请求不属于《行政复议法》第六条规定的行政复议范围。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项、《国土资源行政复议规定》(国土资源部令第76号)第十五条第二款规定,决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

申请人不服本决定,可以自收到本决定之日起15日内向天心区人民法院提起行政诉讼。

湖南省国土资源厅

2018年4月8日