中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>政策法规>综合管理

湖南省国土资源厅行政复议决定书

  • 索引号:430S00015/2018-77859
  • 发布机构: 省国土资源厅
  • 发文日期: 2018-04-08
  • 名称: 湖南省国土资源厅行政复议决定书

湘国土资复决字〔2018〕第1号

人:肖新华,女,汉族,1970年10月3日出生,住湖南省株洲市石峰区建设村上沿河73号。

被申请人:株洲市国土资源局,法定代表人蒋开建,该局局长,住所地为株洲市天元区长江北路369号。

申请人向本复议机关申请行政复议,要求确认被申请人不履行违法占地查处职责构成不作为,确认被申请人2017年9月29日向申请人作出的关于调查处理国土资源违法行为的复函违法,本复议机关依法受理,现已审理终结。

申请人称:申请人于2017年8月5日、10月22日向湖南省人民政府、湖南省国土资源厅提交了违法占地紧急查处申请书,请求查处株洲市保税物流中心(B型)项目建设用地未批先建的违法行为,并责令停止施工,将未批建的蔬菜农用地、宅基地还给农民,并将结果书面告知申请人。被申请人收到举报线索后,未查明事实,没有依法履行查处职责,侵犯了申请人的合法权益。

被申请人辩称:

一、被申请人已严格依法履职,并对申请人的查处申请进行了处理。2017年8月,申请人派出的株洲市国土资源局石峰分局收到湖南省12336国土资源违法线索系统转办的申请人提交的《违法占地紧急查处申请书》,立即安排相关工作人员对材料反映的相关情况进行了调查核实,确认该项目用地已于2016年5月9日获得了由湖南省人民政府作出的(2016)政国土字第777号《农用地转用、土地征收审批单》批准,株洲市人民政府也于2016年5月16日发布了《征收土地公告》,被申请人依法发布了《征地拆迁补偿安置方案公告》。申请人于2016年6月18日签署了《房屋征购协议》,并于随后领取了补偿款。故而,申请人举报材料中所述的情况不属实。株洲市国土资源局石峰分局于2017年9月29日向申请人做出了《关于12336违法系统编号430000201709011523号的回复》,告知了申请人处理情况。此后,申请人又于2017年10月22日重复向省人民政府递交了查处申请,被申请人在2017年11月8日收到该转办材料后,于2017年11月9日向申请人作出了《株洲市国土资源局关于调查处理国土资源违法行为的复函》,告知了其举报的违法线索与事实不符。故而,答复人已严格依法履职,不存在申请人复议中所称的行政不作为情形。

二、本案不属于行政复议受理范围。根据《中华人民共和国行政复议法》第二条和第七条的规定,申请行政复议需是公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯了其合法权益。本案中,申请人系向被申请人提供国土资源违法线索并请求予以查处,被申请人在收到申请后及时函复了申请人,告知了其调查核实情况,故而被申请人已充分保障了申请人的知情权,未侵犯其合法权益。而申请人提起复议的理由系认为答复人调查核实的情况与其所认为的事实与法律不服,但本案中,申请人作为征拆户其拆迁补偿已履行完毕,且已通过生效的法院裁判文书予以确认,因而本案中申请人反映的所谓“违法线索”与其本人实际权益并无关联,申请人对于被申请人基于其举报材料所进行的调查和作出的回复并未侵犯其个人的合法权益。

本复议机关查明:申请人于2017年8月7日向湖南省国土资源厅邮寄了违法占地紧急查处申请书,请求查处株洲市保税物流中心(B型)项目建设用地未批先建的违法行为。省国土资源厅收到举报线索后,按规定程序进行了登记,线索编号:430000201709011523,按照《国土资源行政处罚办法》(国土资源部令第60号)等规定,将该线索转株洲市国土资源局办理,并于2017年9月1日向申请人邮寄了《12336国土资源违法举报线索转办告知单》,告知其举报的线索已转株洲市国土资源局处理,并告知其可以通过电话073128685101联系查询调查处理情况。被申请人收到430000201709011523号举报线索后,安排工作人员对反映的相关情况进行了调查核实,确认株洲市保税物流中心(B型)项目用地已于2016年5月9日经湖南省人民政府作出的(2016)政国土字第777号《农用地转用、土地征收审批单》批准同意征收,株洲市人民政府于2016年5月16日发布了《征收土地公告》,被申请人依法发布了《征地拆迁补偿安置方案公告》。因此认定:株洲市保税物流中心(B型)项目用地已经依法批准,申请人举报材料中所述情况不属实。2017年9月29日,被申请人向申请人送达了《关于12336违法系统编号430000201709011523号的回复》,告知申请人处理情况,申请人于当日收到该回复。2017年10月22日申请人又以基本相同的理由向省国土资源厅递交了查处申请,省国土资源厅按规定程序进行了登记,线索编号为:430000201711061684,并按照有关规定转交被申请人办理。2017年11月8日,被申请人收到该转办材料,组织进行调查核实, 11月9日被申请人以《株洲市国土资源局关于调查处理国土资源违法行为的复函》,并附上《湖南省人民政府农用地转用、土地征收审批单(2016)政国土字第777号》、《株洲市人民政府征收土地公告》、《征地拆迁补偿安置方案公告》,告知申请人株洲市保税物流中心(B型)项目用地已依法批准,举报情况不属实。

本复议机关认为:《土地管理法》第六条规定“任何单位和个人都有遵守土地管理法律、法规的义务,并有权对违反土地管理法律、法规的行为提出检举和控告”。同时,申请人系举报项目征地拆迁范围内的被征地拆迁对象,申请人与项目所涉地块的用地审批和被申请人的复函行为具有法律上的利害关系,是适格的申请人,申请人的申请属于《行政复议法》第六条规定的行政复议受理范围。国土资源行政主管部门收到国土资源违法举报后,应依法定职责对所举报的事项是否存在违法情形进行全面的调查核实,并在查清事实的基础上对违法举报依法作出处理。本案中,申请人举报的对象是株洲市保税物流中心(B型)项目建设“违法占地”。因此,被申请人应对该项目建设是否依法办理农用地征转审批及相应的供地手续等关键环节进行全面的调查核实。但是,在本案中,被申请人收到举报线索后,在只对农用地征转审批情况进行核实、未对项目建设供地情况进行核实的情况下就回复申请人,没有完整履行职责。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项规定,决定如下:

责令被申请人在法定期限内重新调查核实并答复。

申请人如不服本决定,可以在接到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

湖南省国土资源厅

2018年4月4日