中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>政策法规>业务类型>综合类

湖南省国土资源厅驳回行政复议申请决定书

  • 索引号:430S00015/2018-73496
  • 发文日期: 2018-03-23
  • 名称: 湖南省国土资源厅驳回行政复议申请决定书

湘国土资复字〔2018〕第2

申请人:罗礼娥

被申请人:株洲市国土资源局

申请人向本复议机关申请行政复议,要求撤销被申请人2016年11月28日以公告形式作出的《征地补偿安置方案》。本复议机关依法进行了审查,现已复议终结。

申请人称:申请人在株洲市石峰区清水乡建设村中沿河组40号拥有合法房屋并在此居住。现该区域集体土地和房屋面临征收拆迁,申请人于2017年12月29日通过政府信息公开得知被申请人于2016年11月28日以公告形式作出了涉案《征地补偿安置方案》申请人认为该方案各项补偿标准偏低,引用的相关文件未依法及时调整,缺少必要的内容,未依法在被征收范围内张贴,故请求复议机关撤销该方案。

被申请人辩称:被申请人于20161128日依法作出《征地拆迁补偿安置方案》,并在项目红线范围内予以张贴,且张贴时间持续达三天以上。被征收集体经济组织株洲市石峰区铜塘湾街道办事处建设村村民委员会及相关见证人为此出具了张贴情况的说明,工作人员也对张贴情况进行了现场拍照。《征地拆迁补偿安置方案》对于被征收土地的位置、面积、地类、地上附着物和青苗等内容罗列完备,适用的各项补偿标准合法有效。故被申请人作出的《征地拆迁补偿安置方案》程序和实体合法,请求复议机关依法驳回申请人的行政复议申请。

本复议机关查明:2016年11月28日,被申请人作出征地拆迁补偿安置方案公告,公告载明了清水塘棚改二期项目E2-2建设用地项目的《征地拆迁补偿安置方案》的具体内容,包括征收土地单位、面积、地类,征地补偿标准、房屋补偿安置标准、生产补偿费标准、被征地农业人员安置途径等内容,并告知了权利救济的途径和期限。次日,被申请人将上述公告张贴在该项目征地红线范围内。对此,被征地集体经济组织株洲市石峰区铜塘湾街道办事处建设村村民委员会出具了张贴情况说明,被申请人提供了公告张贴情况的照片。2016年12月10日,被申请人向被征地集体经济组织送达了《听证告知书》,告知被征地集体经济组织对征地补偿安置方案可依法申请听证。被征地集体经济组织明确放弃听证,并盖章确认。2016年12月26日,株洲市人民政府批复同意了该《征地拆迁补偿安置方案》。2017年10月13日,征地拆迁机构组织对申请人房屋进行了现场调查丈量,并于同年10月21日、11月3日与申请人就补偿事宜进行协商。2017年11月22日,征地拆迁机构和村委会工作人员就补偿事宜再次与申请人协商,并将征收土地公告和征地补偿安置方案公告张贴在申请人房屋外墙。

以上事实有征地拆迁补偿安置方案公告、公告张贴情况说明、照片、听证告知书、送达回证等证据予以证实。

本复议机关认为:被申请人于2016年11月28日发布了征地拆迁补偿安置方案公告,并在征地范围内以及申请人房屋的墙上予以张贴。申请人自公告发布之日起就知道或应当知道《征地拆迁补偿安置方案》。根据《中华人民共和国行政复议法》第九条第一款之规定,申请人认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请,而申请人于2018年1月22日才提出行政复议申请,已超过了法定的行政复议申请期限。

《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十五条规定,市、县人民政府土地行政主管部门根据经批准的征收土地方案,会同有关部门拟定征地补偿安置方案,在被征收土地所在地的乡(镇)、村予以公告,听取被征收土地的农村集体经济组织和农民的意见。征地补偿安置方案报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施。申请人要求撤销的《征地拆迁补偿安置方案》,仅是被申请人依据上述规定通过公告形式征求意见的方案,该方案的内容尚处于征求意见阶段,被申请人亦未组织实施该方案。因此,该方案并未侵犯申请人的合法权益,未对申请人的权利义务产生实际影响。申请人对上述方案提出行政复议申请,不符合《中华人民共和国行政复议法》第六条和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十七条、第二十八条规定的受理条件。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

申请人如不服本决定,可以在接到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

湖南省国土资源厅

2018323