中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>通知公告>业务

关于加快使用2000国家大地坐标系的通知

  • 索引号:430S00/2017-79108
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2017-07-24
  • 名称: 关于加快使用2000国家大地坐标系的通知

各市州、县市区国土资源局,厅机关各相关处室,厅直属各相关单位:

依据《中华人民共和国测绘法》,经国务院批准,自2018年7月1日起,我国将使用2000国家大地坐标系(以下简称2000坐标系)。今年2月,国土资源部和国家测绘地理信息局联合印发《关于加快使用2000国家大地坐标系的通知》(国土资发〔2017〕30号),对在全系统使用2000坐标系提出了明确要求。为在全省加快推进向2000坐标系转换,使用2000坐标系,现将有关事项通知如下:

一、总体目标

按照国土资源部和国家测绘地理信息局要求, 2018年7月1日起使用2000坐标系。各级国土资源部门负责组织实施和监督管理,完成本辖区各类地理空间数据向2000坐标系转换,向社会提供2000坐标系的地理空间信息成果,促进全省相关部门、单位使用2000坐标系。

二、工作任务

(一)指导督促本辖区各行业使用2000坐标系按照“统一组织、分级实施、立足实际、全面推进”的原则,各级国土资源部门依法督促本辖区各个行业使用2000坐标系,做好相关组织实施和监督管理工作。要积极做好宣传发动、大力做好工作对接和业务指导,督促本辖区内有关部门和行业单位将已有成果转换为2000 坐标系。根据工作需要仍采用独立坐标系的,需经国家测绘地理信息局或省国土资源厅批准,并建立与2000 坐标系的有效联系。

(二)实现国土资源系统使用 2000坐标系。在各类国土资源调查评价、确权登记、地质调查、基础测绘、地理国情监测和数据库建设等相关业务中,使用2000坐标系。各市州、县市区局受理各类报件申请时,只接收2000 坐标系的数据材料。省国土资源信息中心(省基础地理信息中心)对外只提供2000坐标系成果。确需工作需要使用非2000坐标系成果的,须经严格把关并得到省厅批准后对外提供。

(三)按期完成存量数据转换。各级国土资源部门要根据实际需要,分出轻重缓急,按照《湖南省2000国家大地坐标系转换技术要求》(附件)组织完成现有存量数据转换工作。存量数据转换内容包括:本地区各类规划、土地、矿产、不动产等数据库及成果;C、D级等控制点;大比例尺数字线划图(DLG)、数字正射影像图(DOM)、数字高程模型(DEM)和基础地理信息数据库;有关部门和行业的专题数据成果。其中首先要完成支撑国土资源日常管理工作的各类存量地理空间数据的转换。

(四)有序做好过渡期数据上报工作。在省本级已完成2000坐标系转换工作而市县尚未完成的过渡期内(2018年7月1日前),省厅可以接收80或者2000坐标系上报的数据,2018年7月1日后省厅停止接收非2000大地坐标系的各类数据。

三、进度安排

(一)2017年12月31日前,完成省本级各类国土资源存量数据转换工作,包括基础测绘、规划、用地、基本农田、土地利用变更调查、城镇地籍、地灾调查、采矿权、探矿权、矿产资源储量等支撑国土资源日常管理工作的各类数据。

(二)2018年6月30日前,市州局、县市区局分别完成本级存量数据转换工作,为 2018年7月1日起使用2000坐标系做好准备。

(三)2018 年7月1日起,在全省国土资源数据采集、管理、应用和服务等各环节,使用2000坐标系,并推进全省各相关部门、单位使用2000坐标系。

四、责任分工

(一)省厅负责使用2000坐标系工作的统一领导,省厅成立使用2000坐标系工作领导小组,颜学毛副厅长任组长,金勇章副厅长任副组长,基础测绘处和地籍管理处按照职能分工,牵头分别协调全省行业、本系统使用2000坐标系工作。具体工作内容包括:推进全省2000坐标系使用,组织完成省本级数据转换工作,指导和督促市州、县市区完成相关工作,确保各类空间数据采集和上报按时按要求向使用2000 坐标系过渡。省厅规划处、耕地保护处、建设用地处、土地利用处、不动产登记处、矿产开发管理处、地质勘查处、矿产资源储量处、地质环境处、地理信息处、土地执法监察处、地质矿产执法监察处等相关处室要向相关业务技术单位提出明确要求,督促相关部门和单位将支撑国土资源日常管理工作的各类空间数据转换为2000坐标系,确保各项审批和管理工作顺利开展。

(二)省国土资源信息中心牵头负责省本级2000坐标系转换工作,省测绘科研所、省第一、二、三测绘院为技术单位,主要负责省本级2000坐标系转换工作及各市州、县市区局2000坐标系转换的技术设计、培训指导、数据转换等工作。省测绘质检站负责对坐标转换的成果进行质检验收,确保成果质量符合要求。

(三)市县两级国土资源部门统筹推进本地区2000坐标系实施工作。协调规划、交通、水利等多个部门,按照省厅统一部署的工作任务和时间节点,组织技术单位完成各类国土资源数据的转换工作,确保使用2000坐标系后国土资源管理日常工作顺利进行;负责推进本辖区各部门、各行业使用2000坐标系的工作,要明确要求新采集、上报的各类空间数据使用2000坐标系。

五、几点要求

(一)提高认识,加强领导

国土资源数据以空间数据为主,支撑着各级国土资源日常管理工作运行,并为国民经济和社会发展、社会公众提供广泛的信息服务。随着生态文明建设的深化、多规合一的实施,以及自然资源统一确权登记和用途管制工作的推进,国土资源数据在跨部门共享中的本底作用日益突出。全面使用2000坐标系是实施《湖南省地理空间数据管理办法》、实现各类数据共享、提高服务水平的基础工作,各级国土资源部门要充分认识其重要性、紧迫性,认真做好部署,采取切实有效措施,确保按时完成转换、全面使用2000坐标系。省厅将使用2000坐标系的情况与绩效考核、测绘行业资质管理、测绘地理信息成果提供等工作挂钩。

(二)精心组织,确保质量

存量数据的转换是推广使用2000坐标系的前期基础工作。存量数据转换涉及部门多、数据种类多、数据时相多、数据量大,各级国土资源部门要根据要求,按照“急用先转、缓用后转”的原则,制定详细工作方案,认真做好技术方案设计,确保2000坐标系转换工作有序开展、顺利推进、按时并高标准完成。各市州局将本地区实施方案在7月31日前报省厅备案。

(三)注重安全,强化管理

市县国土资源部门要强化地理信息安全意识,加强管理,要督促负责2000坐标系转换工作的技术单位做好数据安全工作,严格遵守《中华人民共和国测绘法》及相关法律、法规,健全数据安全管理制度,确保数据转换处理各个环节的安全。要完善保密防护措施,全面提高涉密地理空间数据成果保密管理水平,防止失泄密事件发生,切实维护国家安全和利益。

(四)加大宣传,积极推广

各级国土资源部门要争取本级政府的高度重视、大力支持,争取有关部门、单位的积极配合,协同推进,通过电视、报刊、网站等多形式多媒体,广泛深入地宣传使用2000坐标系的重要意义,为我省使用2000坐标系创造良好的氛围和环境。要力争将使用2000坐标系所需经费列入财政预算,在人、财、物上予以充分保障,确保坐标转换工作顺利实施,以推动基础性、公益性地理空间信息更好地服务大局、服务社会、服务民生。

联系人:钟     0731—89991157

湖南省国土资源厅办公室

2017年7月14日