中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>通知公告>纪律检查

关于11起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例的通报

  • 索引号:430S00015/2017-88931
  • 发布机构: 省国土资源厅
  • 发文日期: 2017-11-23
  • 名称: 关于11起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例的通报

省国土资源厅、省地质矿产勘查开发局、省有色地质勘查局、省煤田地质局党组:

“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作开展以来,各单位坚持问题导向,深入开展自查自纠,加大执纪问责力度,严肃查处发生在群众身边、损害群众利益的“雁过拔毛”式腐败问题。现将近期各地查处的全省国土资源系统11起典型案例予以通报。

1.湘潭县国土资源局中路铺国土中心所工作人员董真理滥用职权、乱收乱罚案。2015年6月,董真理在担任中路铺国土中心所副所长期间,利用职务身份采取误导等手段,诈骗他人财物,占为己有,涉及金额20000元,县检察院对其涉嫌犯罪行为免于起诉;违反廉洁纪律,2015年,违规收取中路铺镇枧桥村胡应德等6户农村村民建房办证费,合计金额38300元。2017年4月,董真理受到降低岗位等级处分。

2.湘潭市天易示范区资源管理部用地科工作人员朱红军、湘潭市天易示范区资源管理部信息科工作人员汤琐及湘潭县国土资源局茶恩寺国土中心所所长张文虚报冒领征地拆迁款案。朱红军在担任湘潭县国土资源局茶恩寺国土中心所所长期间,经手并安排虚造套取株航工程征地补偿款739773.63元,并将其中的452154.63元用于所内日常开支。时任该所报账员汤琐、工作人员张文参与上述违规活动。2017年6月,朱红军、汤琐及张文分别受到记过处分、警告处分、警告处分。

3.常宁市国土资源局培元中心国土所所长吴世伟以权谋私优亲厚友、失职渎职案。2014年底至2015年3月,吴世伟在帮助其妻姨父袁鸿春等三人到两江社区购买宅基地过程中,存在低价购买并非法转卖给他人行为,利用职务便利,为亲友谋取私利,每人从中获利13万元。2013年2月至2015年4月,管辖范围内的两江社区发生严重的非法倒卖土地事件且造成重大经济损失,吴世伟负有一定责任。2017年5月,吴世伟受到党内严重警告处分。

4.祁东县国土资源局执法监察局矿产执法股股长李陆元失职渎职案。2015年5月至2017年3月,群众多次举报祁东县过水坪镇原上湖村7家企业(其中一家企业已强制拆除)非法用地问题。2015年11月县国土执法监察局分别对7家企业下达了行政处罚决定书,李陆元未按局领导要求,及时将案件移送县人民法院,导致上述6家企业非法用地案件超过了强制执行期限,未能及时结案。20175月,李陆元受到党内警告处分。

5.新宁县国土资源局执法监察大队大队长傅琼贪污侵占、滥用职权乱收乱罚案。傅琼在担任新宁县国土资源局执法监察大队大队长期间,利用职务上的便利,侵吞公款86365元;违反法律规定,滥用职权,对违法建房户收取罚款后即允许其建房,涉嫌贪污、滥用职权犯罪。2017年8月,傅琼受到开除公职、开除党籍处分,涉嫌犯罪的问题移送司法机关依法处理。

6.常德市西湖区国土局征地拆迁事务所所长、执法监察大队长刘东华,西湖管理区新港村村主任龚欢林虚报冒领征地拆迁款案。2016年,西湖区国土局征地拆迁事务所所长兼执法监察大队长刘东华与新港村村主任龚欢林利用职务之便,采取虚报补偿对象和面积的方式,共同套取商业文化广场青苗补偿款43.76万元,其中刘东华分得33.76万元,龚欢林分得10万元。2017年5月,刘东华受到开除党籍、开除公职处分,龚欢林受到开除党籍处分,其违法问题线索移送司法机关依法处理。

7. 张家界市永定区国土资源局大桥街道国土资源所所长杨帆吃拿卡要案。杨帆在任永定分局尹家溪国土资源所所长期间,2015年7月在办公室接受他人所送可能影响执行公务的红包礼金5000元。20172月,杨帆受到记过处分。

8.安化县国土资源局储备中心主任刘伟受贿案。刘伟在任县国土资源局储备中心主任期间,于2013年下半年参与原国土资源局职工黄某等人在江南林业站的土地转让项目,不当得利2.6万元。2017年6月,刘伟受到警告处分。

9. 道县国土资源局吴志新滥用职权乱收乱罚案。2015年11月,吴志新以帮助亲戚廖要成办理两户国土及规划手续的名义,违规收取4000元办证费用。20176月,吴志新受到行政记过处分。

10. 辰溪县安坪国土资源所职工徐助义滥用职权乱收乱罚案。2007年,徐助义在桥头溪乡国土资源所工作且兼管乡民政工作期间,违反相关规定,利用办理桥头溪乡同落山村村民低保相关工作需交通费开支名义,分别收取两户村民现金150元(共计300元)。2017年3月, 徐助义受到党内警告处分。

11. 保靖县国土资源局局党组成员、副局长田宏波受贿案。2011年,田洪波在担任县国土资源局土地整理中心主任期间,利用职务便利,为吴某平承包的土地报批立项,非法收受其工程款回扣5万元2015年至2017年,田洪波在担任县国土资源局党组成员、副局长期间,利用职务便利,为李某明提供土地开发建设项目招标代理业务,非法收受其招标代理业务费回扣3.5万元;为谭某提供耕地质量等别更新评价与检测、土地储备和土地供地计划业务,非法收其业务费回扣10万元;为罗某娥提供保靖县阳朝乡等两个乡镇农土资金项目和保靖县夯沙张湾村、夯吉高标准农田项目招标代理业务,非法收受其招标代理业务费回扣3.17万元。20175月,田宏波受到开除公职、开除党籍处分,其违法问题线索移送司法机关依法处理。

 上述查处的典型案例表明,“雁过拔毛”式腐败问题多发易发,在基层仍然比较严重。各单位要进一步深刻认识治理“雁过拔毛”式腐败问题对于全面从严治党,深化党风廉政建设和反腐败工作,优化党风政风的重要意义,切实按照省委统一部署和要求把本单位、本系统“雁过拔毛”式腐败问题专项治理工作引向深入。要加强监督检查,深入了解本单位、本系统专项治理工作情况和存在问题;要严格落实责任,对开展专项治理搞形式、走过场的单位要采取适当方式严肃问责;要结合系统、行业特点,突出重点,深入排查项目资金使用,着力发现问题线索;要严格问题线索处置和执纪审查,对发现的“雁过拔毛”式腐败行为坚决查处,绝不姑息。

         

省纪委驻省国土资源厅纪检组

2017年11月22日