中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>通知公告>党风廉政

中共湖南省国土资源厅党组 中共湖南省纪委省监委驻省国土资源厅纪检监察组关于全省国土资源系统13起“四风”问题和“雁过拔毛”式腐败问题典型案例的通报

  • 索引号:430S00015/2018-18275
  • 发布机构: 省国土资源厅
  • 发文日期: 2018-08-02
  • 名称: 中共湖南省国土资源厅党组 中共湖南省纪委省监委驻省国土资源厅纪检监察组关于全省国土资源系统13起“四风”问题和“雁过拔毛”式腐败问题典型案例的通报

各市州、县市区国土资源局党组(党委),厅机关各处室党支部,厅直属各单位党组织,各市州、县市区纪委监委驻(综合监督)国土资源部门纪检监察组:

党的十九大以来,全系统各级纪检监察机关强化监督执纪问责,既以“零容忍”政治态度深化整治、纠正“四风”问题,又大力查处发生在群众身边的“雁过拔毛”式腐败问题。现将2018年上半年13起典型案例通报如下:

1.醴陵市国土资源局副局长刘雪龙履行公务接待监管职责不力问题。2018年1月,醴陵县国土资源局办公室副主任宋鹏违规购买24瓶高档白酒及在2次公务接待中超标准使用5瓶高档白酒。刘雪龙作为分管领导,履行监管职责不到位。同月,被醴陵市纪委查处,刘雪龙、宋鹏分别被给予党内警告处分。

2.湘潭市土地开发整理中心工勤人员李昊鹏公车私用以及违反生活纪律问题。李昊鹏于2018年3月8日、3月14日两次公车私用,并且违反生活纪律,与已婚女性在公共场所有不当行为,造成不良社会影响。2018年4月,李昊鹏被湘潭市国土资源局查处,被给予留党察看、降低岗位等级处分,并被追缴公车使用费500元。

3.洞口县国土资源局洞口国土资源中心所工作人员伍国华吸毒问题。2017年9月,伍国华在洞口县绿景宾馆吸食冰毒被县公安机关查获,并行政拘留。2018年4月,伍国华被洞口县国土资源局给予行政记过处分。

4.岳阳县张谷英镇国土资源所副所长付浩工作时间打牌问题。付浩于2018年2月6日下午上班时间,同候某等五人在荣家湾镇某酒店打麻将、炒股被县公安机关查获。2018年6月,付浩被县纪委给予党内严重警告处分和免职处理。

5.慈利县国土资源局杉木桥国土所工作人员刘正初吸毒问题。2018年5月,刘正初吸毒被县公安机关查获,并被行政拘留。同月,刘正初被慈利县国土资源局给予降低岗位等级处分。

6.南县国土资源局土地开发整理复垦中心副主任秦健违纪问题。秦健违反工作纪律,工作日旷工3个月出入澳门赌博场所;违反生活纪律,与人非婚同居并致其怀孕;违规报账谋取私利。2018年5月,秦健被南县县纪委查处,被给予开除党籍和降低岗位等级处分。

7.桂阳县国土资源局流峰中心所所长黎海鹏中餐饮酒问题。2018年5月9日,黎海鹏违反中央八项规定精神,工作日中餐饮酒。5月16日,黎海鹏受到诫勉谈话处理。

8.涟源市国土资源局征地拆迁事务局安置股副股长涂丰文接受服务对象可能影响公正执行公务的宴请问题。2018年1月,涂丰文负责带队组织召开涟源市思卓新型墙体材料有限公司砖厂建设项目的拟征地告知会,期间接受企业可能影响公正执行公务的宴请,2018年3月,涂丰文被涟源市纪委查处,被给予党内警告处分。

9.浏阳市社港国土资源所工作人员张强办理不动产权证换证和抵押登记业务中乱收费问题。张强在担任浏阳市社港国土资源所办事员期间,违反群众纪律,在办理不动产权证换证和不动产权证抵押登记业务中,利用职务之便,巧立名目私自收取“加急费”“代办费”。2018年5月,张强被浏阳市纪委查处,被给予党内严重警告处分。

10.衡阳县国土资源局不动产登记股工作人员王凯收受红包礼金及吸毒问题。王凯在2014年任栏垅乡国土所长期间,利用职务之便,收受辖区内拆迁户红包2000元,并经其同意挖走其家门口价值1000元的桂花树一棵。2017年8月经衡阳县公安机关查实其有吸食冰毒行为,受到行政处罚。2018年5月,王凯被衡阳县国土资源局给予降低岗位等级处分。

11.澧县国土资源局开发区分局副局长杨力违规报销发票谋利问题。杨力在2012年至2015年期间利用负责万吨线厂(萌恒一期)和生茂物流项目征拆的便利,违规在四马社区报销个人油票和其他票据谋取私利共计11500元。2018年5月,杨力被县纪委查处,被给予行政警告处分。

12.祁阳县国土资源局不动产登记中心职工龙积祚收受服务对象红包及香烟问题。2018年5月24日,龙积祚在政务中心广场停车处收受服务对象600元红包及4包蓝硬芙蓉王香烟,被祁阳县纪委驻住建局纪检组(综合监督国土资源局)查处,被给予降低岗位等级处分。

13.溆浦县北斗溪乡国土资源所原所长陈易军违规截留罚款、测绘费等费用问题。2008年至2015年期间,陈易军利用职务之便采取不开发票或者多收钱少开票等手段,从管辖区内52户村民违法用地罚款、建房测绘费、代办费等费用中截留22万余元供个人日常开支。2018年1月,陈易军被溆浦县纪委查处,被给予开除党籍处分,并被移送司法机关依法处理。

上述13起案例,既有党的十九大之后,违反中央八项规定精神,不收敛、不收手、不知止的典型,又有发生在群众身边“雁过拔毛”式腐败问题。这些都严重损害了党和政府的形象,损害了群众的切身利益,相关人员均受到严肃追究和严厉惩处。全系统党员干部职工一定要吸取教训、引以为戒,牢固树立“四个意识”,自觉从小事小节做起,以更高的标准严格要求自己,守住清正廉洁底线,清清白白做人,干干净净做事。

当前,全省国土资源系统正在开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理、扶贫领域腐败及作风问题专项治理、不动产登记窗口作风问题专项治理等系列专项治理活动,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。全省系统各级党组(党委)要提高政治站位,落实好全面从严治党主体责任,加强对干部职工警示教育,把纪律和规矩挺在前面,坚决杜绝“四风”问题和“雁过拔毛”式腐败问题发生。各级领导干部特别是主要负责人要切实履行领导责任,坚持以上率下,带头明规矩、查问题、抓整改、严追究,带动本部门本单位专项治理扎实深入开展,营造风清气正的政治生态。各级纪检监察机构要加大监督执纪问责力度,紧盯“小微权力”,发现问题要严肃问责、绝不姑息,坚决把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

中共湖南省国土资源厅党组

中共湖南省纪委省监委驻省国土资源厅纪检监察组

2018年7月31日