中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>通知公告>党风廉政

中共湖南省国土资源厅党组关于印发《2018年纠“四风”治陋习树新风专项工作实施方案》的通知

  • 索引号:430S00015/2018-77533
  • 发布机构: 省国土资源厅
  • 发文日期: 2018-04-08
  • 名称: 中共湖南省国土资源厅党组关于印发《2018年纠“四风”治陋习树新风专项工作实施方案》的通知

湘国土资党发〔2018〕12号

各市州国土资源局党组(党委),厅机关各处室党支部,厅直属各单位党组织:

经研究,现将《2018年纠四风治陋习树新风专项工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

中共湖南省国土资源厅党组

201843

 

2018年纠“四风”治陋习树新风专项工作实施方案

为认真贯彻落实习近平总书记对纠正四风问题的重要指示精神和十九届中央纪委二次全会、省十一届纪委三次全会精神,一刻不停歇推进作风建设,按照省纪委《2018年纠“四风”治陋习树新风专项工作方案》部署要求,决定在全省国土资源系统持续开展纠四风、治陋习、树新风专项工作,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。特制定本实施方案。

一、工作重点

(一)严格执行厅党组《关于深入贯彻落实中央八项规定精神的通知》。各级干部职工要深刻领会习近平总书记对纠正四风问题的重要指示精神,深刻领会党中央纠四风的坚定决心和深远考虑,深刻领会党中央强调的能否遵守八项规定是检验领导干部四个意识强不强、是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否自觉维护党中央集中统一领导、能不能做到令行禁止和严守政治纪律政治规矩的重要标尺和试金石,反对特权思想和特权现象,坚决落实不把作风问题当小事的政治要求。认真总结梳理中央八项规定精神执行以来的成效,坚持高标准、严要求,修订完善本单位的落实措施,并向社会公开。

(二)严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮。以钉钉子精神抓整治、防反弹,在继续巩固深化违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、变相公款旅游、涉赌涉毒等六大陋习整治成果的基础上,密切关注隐形变异、改头换面等新动向、新形式,重点治理违规收送红包礼金,在具有私人会所性质的隐蔽场所搞一桌餐,执行省内公务接待禁止饮酒规定不到位,公车私用、私车公养,办公用房超标等问题。

(三)整饬形式主义、官僚主义沉疴顽疾。着力整治放管服改革中的形式主义、官僚主义,紧盯行政审批效率低下、索拿卡要,特别是事难办”“推绕拖等问题;着力整治扶贫领域责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等问题;着力整治以会议落实会议、以文件落实文件,行动少、落实差等问题;着力整治政务服务热线电话长期无人接听、门户网站更新不及时,以及政务公开、便民服务等栏目僵尸化等问题;着力整治执法监察自由裁量权大、搞选择性执法等问题。

(四)树立尚俭戒奢、干事创业的新风正气。持续开展廉政文化进机关、进家庭活动,督促党员干部树立良好家风,更好发挥文化的潜移默化作用。深入治理基层人情风,督促广大党员干部带头破除大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,教育引导亲朋好友和身边群众自觉移风易俗、弘扬文明新风。及时为受到诬告错告的干部澄清是非,为勇于担当、锐意改革的干部撑腰鼓劲,激发干部想干事、会干事、干成事的内在动力和活力。

二、主要措施

(一)开展自查自纠。对照中央八项规定精神及实施细则、省委实施办法和厅党组贯彻落实的通知,聚焦习近平总书记指出的形式主义、官僚主义10个方面具体表现,密切关注享乐主义、奢靡之风的新动向、新表现,认真分析研判可能反弹的风险点,对标画像,从上而下认真组织查纠整改。列出问题清单、任务清单,制定整改措施,建立工作台账,实行销号管理。切实做到查摆问题准、原因分析透、危害后果明、整改措施实。

(二)强化监督检查。持续加大督查力度,紧盯重要节点、重要领域和重要部门,深入开展明察暗访,并跟踪问题线索及督办情况。加强对三公经费管理和公开、公车改革后续管理等情况的监督检查,清理和完善相关制度。创新明察暗访方式方法,组织开展机动式”“点穴式”“突击式明察暗访,增强针对性与实效性,推动明察暗访日常化与常态化。建立阶段性工作检查评估机制,适时组织检查督查,不断传导压力,推动工作落实。

(三)严肃执纪问责。把查处十九大后仍顶风违反中央八项规定精神问题上升到维护政治纪律和政治规矩的高度来认识,坚持铁面执纪,越往后执纪越严。用好监督执纪四种形态,对发现的四风苗头性问题,及时谈话提醒、批评教育;对执纪审查对象存在的违反中央八项规定精神问题,先于其他问题处理;对审查调查中发现的红包礼金等问题,逐一核查、严肃处理。充分利用上级交办、巡视巡察、信访举报等渠道,拓宽问题线索来源,对群众反映强烈、线索指向明确、可查性较强的问题线索要一查到底。进一步加大典型案件通报曝光力度,按照谁查处、谁通报的原则,对违反中央八项规定精神问题给予党纪政务处分的案件,一律通报曝光,用身边人身边事强化警示教育,不断释放高压纠风治陋的强烈信号。

三、工作要求

(一)提高政治站位。各级党组织、纪检机构要增强四个意识,深刻领悟纠正四风不能止步的极端重要性,切实把思想统一到中央纠正四风的坚定决心和部署要求上来,把力量凝聚到全省国土资源系统推进纠四风治陋习树新风专项工作中来,以徙木立信的精神,坚决打好作风建设持久战。各级领导干部要示范带头,狠抓落实,形成头雁效应,以艰苦奋斗再创业的姿态,引领本单位纠四风治陋习树新风专项工作不断深入推进。

(二)严格落实责任。各级党组织要把纠四风、治陋习、树新风专项工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,纳入绩效考核和党风廉政建设责任制考核内容,压紧压实责任。一把手要履行第一责任,班子成员要履职尽责,认真研究部署,推动责任落实。厅办公室、综合研究处、财务处、科技与对外合作处、人事处、机关党委、后勤服务中心等相关处室要牵头抓好职责范围内的“四风”问题,认真组织查纠整改。各单位要协调各方、凝聚合力,着力破除四风陋习。对工作重视不够、责任落实不力、问题仍然突出的,严肃追究党组织的主体责任和纪检机构的监督责任。

(三)及时报送情况。建立专项工作问题线索排查、报告、移送制度和工作台账。实行专项工作情况月报制度,从3月份起,各单位要认真汇总统计专项工作开展情况,及时填报《修订完善落实中央八项规定精神制度措施登记表》《修订完善落实中央八项规定精神制度措施统计表》《纠四风治陋习查处问题情况月报表》《查处问题情况登记表》(见附件),连同《查处违反中央八项规定精神问题情况月报表》(系中央纪委监督执纪问责信息管理系统中的表格),于每月25日前报送到厅机关纪委。同时,410日前报送专项工作方案,430日前报送自查自纠工作情况,620日前报送半年总结,1220日前报送全年总结。

(联系人:唐伟建、周昌琪,联系电话:0731—89991316,传真:0731—89991264


附件1:修订完善落实中央八项规定精神制度措施登记表.docx
附件2:全省修订完善落实中央八项规定精神制度措施统计表.docx
附件3:全省纠“四风”治陋习查处问题情况月报表.docx
附件4:查处违反中央八项规定精神问题情况月报表.docx
附件5:查处问题情况登记表.docx