中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>通知公告>党风廉政

【学习贯彻十九大精神·谋思路举措】之六秉持反腐败永远在路上的坚韧和执着

  • 索引号:430S00015/2017-85731
  • 发布机构: 省国土资源厅
  • 发文日期: 2017-11-20
  • 名称: 【学习贯彻十九大精神·谋思路举措】之六秉持反腐败永远在路上的坚韧和执着

  全面从严治党永远在路上。党的十九大报告指出,“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”10月19日,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调,在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。这再次彰显了以习近平同志为核心的党中央在反腐败斗争上旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强、领导坚强有力。

 

  10月30日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在中央纪委监察部传达学习党的十九大精神大会上指出,要认真学习贯彻党的十九大精神,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

 

  深入学习贯彻党的十九大精神,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要以永远在路上的坚韧和执着,不忘初心、牢记使命,通过不懈努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

 

  强化不敢腐的震慑

 

  人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史使命感、深沉的忧患意识、顽强的意志品质,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,赢得了人民群众衷心拥护和国际普遍赞誉。

 

  数据最有说服力。十八届中央纪委向党的十九大的工作报告指出,十八大以来,经党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部440人。其中,十八届中央委员、候补委员43人,中央纪委委员9人。全国纪检监察机关处分厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人。

 

  “全面从严治党成效卓著。”在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,消除存量、遏制增量任务依然艰巨繁重,全面从严治党依然任重道远。十九大以后,纪律检查机关反腐败斗争将一刻不松、半步不退,查处的重点仍然是十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。三种情况同时具备并且政治腐败和经济腐败相交织的,是重中之重。

 

  “劲”不可泄,“势”不可转。福建省委常委、省纪委书记刘学新表示,五年来,正风肃纪、反腐惩恶,党在革命性锻造中更加坚强,反腐败压倒性态势已经形成并巩固发展,但对反腐败斗争形势依然严峻复杂的政治判断要有清醒认识。全省纪检监察机关将牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保持战略定力和政治定力,对胆敢不收敛、不收手的,重拳出击、严惩不贷,坚决打赢反腐败这场攻坚战。

 

  追逃追赃工作是切断腐败分子退路、夺取反腐败斗争压倒性胜利的重要一环。11月7日,“百名红通人员”第68号贺俭回国投案。这是党的十九大闭幕后首个回国投案的“百名红通人员”。中央追逃办负责人表示,贺俭归案充分彰显了十九大后党中央对反腐败国际追逃追赃工作力度不减、节奏不变的坚定决心和必胜信心。我们将以一刻不停歇的精神状态,不松劲、不停步、再出发,让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想。

 

  十九大代表、作家凌解放(笔名二月河)说,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,今后不要松懈,不要停止,继续努力把十九大提出的全面从严治党的任务坚决贯彻好,实现历史性的胜利。

 

  扎牢不能腐的笼子

 

  标本兼治,是我们党长期形成并始终坚持的方针。在腐败存量比较大的情况下,要先治标,形成“不敢腐”的威慑力,遏制腐败蔓延势头,为治本赢得时间。形势和任务的发展,倒逼我们加大治本力度,深化改革、完善制度、扎紧笼子。党的十八大以来,中央制定和修订了80余部党内法规,不能腐的制度日益完善,为管好党治好党提供了强有力支撑。

 

  党的十九大报告对反腐败斗争作出新部署新要求:“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”“推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”。

 

  十八届中央纪委向党的十九大工作报告在“今后五年的工作建议”部分提出:“靠深化改革,健全制度,完善激励和约束机制,促进不能腐。”

 

  10月19日,江苏省纪委副书记、省监察厅厅长兼预防腐败局局长王立平在回答记者提问时表示,制度确实具有根本性,江苏省市两级纪委都建立了案例综合分析中心,每查完一个案件要分析成案的原因和背后的制度漏洞,然后通过健全机制来解决共性问题,就像医生看病,治好一个人的病肯定是一种成绩,但是如果能够找到病毒传播的路径,乃至找到不发病的疫苗,贡献更大。

 

  “巡察工作取得的明显成效,客观反映了被巡察单位党组织管党治党方面存在的突出问题。”11月8日,云南省昭通市委常委、市纪委书记陆维智在听取8个巡察组对16个市直单位巡察发现的问题时说。昭通市将进一步深化政治巡视要求,对标中央和省委推进巡视巡察一体化的部署,完善市县巡察工作细则、流程等,推进巡察工作制度化、规范化、常态化。目前正积极制定完善巡察五年工作规划,创新巡察方式,确保市县巡察实现届内全覆盖。

 

  对党的十八大以来党内相关法规制度执行情况开展督促检查,完善党内法规实施后评估长效机制,是四川省把制度建设贯穿作风建设、纪律建设其中的重要方法。十九大代表、四川省纪委副书记张剡介绍,通过完善行政权力依法规范公开运行平台和监察平台工作规则,建立约谈函询、通报、问责、问题线索移送等长效机制,不断加强对权力运行的制约和监督,朝着“不能腐”“不想腐”方向迈进。

 

  扬汤止沸,不如釜底抽薪。“湖南省‘互联网+监督’运行平台很快正式上线,通过新技术手段的应用有效推进‘雁过拔毛’式腐败问题的治理。”湖南省委常委、省纪委书记傅奎介绍,下一阶段,湖南反腐败工作要继续向基层延伸,向社区、农村推进,特别是加强扶贫领域的监督执纪问责,从一件一件损害群众利益的问题查起,从一项一项制度建立起,在坚持中深化,在深化中坚持,推动全面从严治党向纵深发展。

 

  浙江作为首批国家监察体制改革试点省份之一,已经全面完成改革试点任务,为在全国推开积累了浙江经验。“监察体制改革着眼于构建党统一领导、权威高效的反腐败机构,实现了依规治党和依法治国的高度统一,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,加强了党和国家的自我监督,是我国反腐败制度的重大创新。”浙江省委常委、省纪委书记、省监委主任刘建超说。试点以来,浙江留置人员113人,其中60多人已经移送司法机关。

 

  制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。“十九大报告勾画了一个完整、严密的党和国家监督体系,是党在新形势下进一步完善反腐败斗争的顶层设计。”国家行政学院博士后、助理研究员张晨说。这些举措,无疑都有助于将改革的制度优势转化为治理效能,推动建立一个廉洁高效的政府,为取得反腐败斗争压倒性胜利提供有力支撑。

 

  增强不想腐的自觉

 

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。

 

  十八届中央纪委向党的十九大工作报告指出:“靠坚定理想信念宗旨,选对人用好人,弘扬优秀传统文化,牢固树立‘四个自信’,强化不想腐。”

 

  国家行政学院教授汪玉凯表示,不敢腐、不能腐、不想腐,是从强力治标到标本兼治、从外在约束到内在自觉的过程。靠的不仅仅是严管,还要有坚定的理想信念,不断提高党员的政治觉悟,坚定理想信念,让党员干部时刻挺起共产党人的脊梁。

 

  对党员干部来说,思想上的滑坡是最严重的“病变”,“总开关”没拧紧,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。“一些党员领导干部之所以深陷腐败泥潭,根本原因是信仰迷茫、精神迷失。”河南省纪委相关负责人说,河南省纪委在强化纪律约束的同时注重提升廉政教育,让党员干部拧紧“思想开关”,营造不想腐的良好氛围。

 

  “由不敢腐的被动和不能腐的无奈,最后走向不想腐的自觉,关键要坚持惩前毖后、治病救人,教育干部提高思想自觉。”安徽省池州市委常委、纪委书记晁新说,池州市纪委注重运用监督执纪“四种形态”,在加大监督执纪问责力度的同时,坚持以案促教,用好正反两面教材,推进警示教育常态化,切实把治标成效转化为治本成果。

 

  良好的社会风气可以减少腐败滋生空间,有效遏制各种消极腐败现象的蔓延。山西省运城市注重发挥文化大市的优势,重点从“构筑不想腐的堤坝”入手,大力弘扬中华民族优秀传统文化,汲取家规家训、乡规民约中的精华,督促党员干部注重家庭、家教、家风,以优良党风带动社风民风,营造崇廉尚洁、扬善抑恶、移风易俗、风清气正的社会氛围。“社会风清气正,腐败也就失去了滋生的土壤,‘不想腐’的时代就会离我们越来越近。”运城市委常委、市纪委书记、市监委主任李曾贵说。

 

  不忘初心,方得始终。初心是“不想腐”的政治觉悟。各级纪检监察机关将以十九大精神为指引,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重温入党誓词,对照检视自己;持续加强党章党规党纪教育,促进党员干部把党章党规党纪内化于心、外化于行。

 

  正如杨晓渡同志10月19日在十九大新闻中心举办的首场记者招待会上所强调的:“当广大党员干部在不敢腐、不能腐的基础上,逐步走向不想腐时,我们就越来越接近反腐败的压倒性胜利。我们有信心,也有底气达到这个目标。”

 

  新时代要有新气象,新使命要有新作为。党的十九大报告指出,“只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。”各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要按照党的十九大新部署新要求,保持担当精神、斗争精神,不忘初心、牢记使命、继续前进,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,通过不懈努力,换来海晏河清、朗朗乾坤。(中央纪委监察部网站 代江兵)