中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>通知公告>党风廉政

【学习贯彻十九大精神·谋思路举措】之五纪律建设:全面从严治党的治本之策

  • 索引号:430S00015/2017-85729
  • 发布机构: 省国土资源厅
  • 发文日期: 2017-11-16
  • 名称: 【学习贯彻十九大精神·谋思路举措】之五纪律建设:全面从严治党的治本之策

    加强纪律性,革命无不胜。

 

  党的十九大报告将纪律建设纳入新时代党的建设总要求,提出全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。这是一个重要的理论和实践创新。十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》把“坚持依规治党、标本兼治,坚持把纪律挺在前面,加强组织性纪律性,在党的纪律面前人人平等”写入党的根本大法,明确“党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律”。纪律建设摆到了全面从严治党治本之策的新高度。

 

  10月30日,赵乐际在中央纪委监察部传达学习党的十九大精神大会上强调,要坚持、巩固、深化,全面加强作风建设和纪律建设。11月3日,中央纪委就纪检监察系统学习贯彻十九大精神发出通知,要求“全面加强纪律建设,深入开展纪律教育,深化运用监督执纪‘四种形态’,层层设置防线。聚焦‘关键少数’特别是一把手,严把选人用人政治关廉洁关,用严明的纪律监督党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。”

 

  号角吹响,重任在肩。作为党内监督的专责机关,各级纪检监察机关必须切实担负起党章赋予的监督执纪问责职责,全面加强党的纪律建设,进一步将纪律立起来严起来执行到位,推动党的纪律检查事业不断开创新局面。

 

  重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来

 

  黄克诚同志曾在《关于党风问题》一文中讲了个故事:抗战时期,毛主席就用个电台指挥工作。“嘀嗒、嘀嗒……”就是来自毛主席和党中央的声音。只要听到这个来自延安电台的声音,全党全军同志都无条件地执行中央指令,众志成城奋力打击侵略者。风雨如晦的艰苦岁月,简单的“嘀嗒”声之所以具有如此巨大的威力,就是因为全体同志有着强烈的纪律意识,这是取得胜利的根本保证。

 

  我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党的十九大报告指出,“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。”

 

  党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。

 

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调严守政治纪律和政治规矩的极端重要性,在十八届四中全会上指出违反政治纪律和政治规矩的“七个有之”,在十八届中央纪委五次全会上提出党员领导干部要做到“五个必须”,都是从发现的突出问题和典型案例中抽象概括出来的,都是有的放矢,有着很强的针对性。十八届中央纪委向党的十九大的报告在回顾十八大以来的工作时,指出“五年来,共立案审查违反政治纪律案件1.5万件,处分1.5万人,其中中管干部112人”。

 

  “保证全党服从中央,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是最大的政治,是最重要的政治纪律。”辽宁省委常委、省纪委书记廖建宇近日表示,要突出监督执纪的政治性,善于从政治上把大局、看问题,明确监督执纪重点,加强对贯彻落实十九大精神以及党中央重大决策部署情况的监督检查,及时发现和坚决纠正有令不行、有禁不止、打折扣、搞变通等行为。要把维护政治纪律体现到纠正“四风”、执纪审查、巡视监督和派驻监督的全过程,坚决打击搞团团伙伙、拉帮结派、拉票贿选等行为,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的问题,重点查处政治问题与腐败问题通过利益输送相互交织,在党内培植个人势力、结成利益集团的行为,坚决维护政治纪律的严肃性和权威性。

 

  党的力量来自组织,组织能使力量倍增。在党的纪律体系中,如果说政治纪律是纲、其他纪律是目,那么组织纪律无疑就是“首目”。

 

  “组织是‘铁’,纪律如‘磁’,组织没有纪律就像磁铁‘消磁’,凝聚力和吸引力无从谈起。”山东省泰安市委常委、市纪委书记郝红说,“严明党的组织纪律,增强组织纪律性,是加强纪律建设的重要任务之一。强化党的政治纪律的同时,也要强化组织纪律,增强组织观念,严格执行各项组织制度,做到全党服从中央。

 

  云南省丽江市委常委、市纪委书记何玉兰认为,严明党的组织纪律,最根本的是认真贯彻执行民主集中制,着力解决发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题。

 

  重点强化政治纪律和组织纪律并不意味着放松对其他纪律的要求。海南省乐东县纪委书记符永体表示,要以强化政治纪律和组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使广大党员干部形成对纪律高压线不敢碰的“条件反射”。

 

  运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐

 

  纪律建设是全面从严治党的治本之策,“四种形态”是实现标本兼治的有效路径。党的十九大报告明确指出,“坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪‘四种形态’,抓早抓小、防微杜渐。”这是当前和今后一个时期加强党的纪律建设的基本遵循。

 

  在十八届中央纪委向党的十九大工作报告中,工作体会第五条指出:“全面从严治党,不只是惩治极少数严重违纪并已涉嫌违法的人,更要用严明的纪律管全党、治全党。”

 

  监督执纪“四种形态”是从党的历史和从严治党实践中总结出来的,体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针。

 

  “如果在党员干部出现苗头性问题时猛击一掌、大喝一声,就可能使他们悬崖勒马,避免在违纪违规的歧路上越走越远,甚至滑向违法犯罪的深渊。”中央纪委案件管理室的一位干部这样说。大量案例表明,“破法”无不从“破纪”开始。只有用党的纪律衡量党员、干部的行为,把管和治更多体现在日常,才能真正管住绝大多数,才能实现管党治党“全面”和“从严”的有机统一。

 

  正是源于对纪严于法、纪在法前的深刻认识,推动党的自我革命从侧重于党风廉政建设和反腐败斗争转向全面从严治党,全党纪律意识、规矩意识明显增强,党的面貌焕然一新。十八届中央纪委向党的十九大的工作报告指出,2015年以来,全国纪检监察机关实践“四种形态”,用严明的纪律管全党治全党,共处理204.8万人次。其中,运用第一种形态批评教育、谈话函询95.5万人次、占46.7%,红脸出汗成为了常态。

 

  各级纪检监察机关执纪理念的一大转变,就是牢记严管就是厚爱,综合运用监督执纪“四种形态”,处理好“树木”与“森林”的关系,当好党内政治生态“护林员”。

 

  海南省纪委将加强对所监督地区、单位、系统党风廉政建设情况的分析研判,着力提高运用“四种形态”的能力,重点用好第一、第二种形态,抓早抓小、防微杜渐,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量。

 

  红脸出汗是最大的爱护,发现问题及时纠正,就能防止小错酿成大错。安徽省黄山市市委常委、纪委书记张力量表示,将认真贯彻黄山市委《关于在管党治党中认真开展抓早抓小工作的意见》,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让抓早抓小、动辄则咎蔚然成风。

 

  “纪委是维护党纪的政治机关,不是党内的‘公检法’,监督执纪问责是政治工作,应当体现思想政治水平。”湖南省湘潭市委常委、市纪委书记胡卫兵说,对犯错误的同志要用党章党纪去教育感化、用理想信念宗旨去启发觉悟,让他们认识背离信仰和宗旨所犯的错误,重新回到正确轨道上来。

 

  “四种形态”是一个整体,不能顾此失彼,更不能对立起来。山西省晋中市纪委书记丁利军表示,要用好用活监督执纪“四种形态”,既充分运用前三种形态,特别是用足用好第一种形态,通过批评教育、谈话函询、被函询党员干部在民主生活会上作情况说明等多种方式,让相信组织、依靠组织的干部迷途知返;又不放松第四种形态,着力实现监督执纪问责政治和社会效果最大化。

 

  加强纪律教育,强化纪律执行

 

  十九大报告提出,“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”

 

  “我们不能只是等党员干部犯了错违了纪再去处理,而应该主动出击,加大教育力度,使党员干部知纪、畏纪,进而自觉守纪。”云南省德宏州傣族景颇族自治州纪委宣传部部长李艳感触很深。她表示,要不断完善宣传网络体系,持续加大纪律教育和通报曝光的力度,为德宏边疆与全国同步实现小康社会营造风清气正的舆论环境。

 

  不搞不教而诛,勿谓言之不预。党的十八大以来,各级纪检监察机关不断加大纪律学习和教育力度,通过将党纪处分条例等党内法规纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容和培训课程,印发违纪违法干部忏悔录,剖析典型案例,发挥警示教育作用等促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

 

  不松劲、不停步、再出发。成都市纪委表示,将认真学习贯彻十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,丰富纪律教育内容,抓出尊崇党章、遵守纪律的习惯。

 

  “十名教员下基层宣教、百位领导上专题党课、千场活动话廉政主题、万名党员受廉洁教育。”江苏省南通市通州区以“廉洁学堂”为载体,将纪律教育的触角向基层延伸、向普通党员贴近,实现纪律教育全覆盖,让纪律规矩意识入脑入心。

 

  “积极探索纪律教育经常化、制度化途径,唤醒党章党规意识,推动党员干部由不敢腐、不能腐向不想腐的自觉转变。”辽宁省本溪市纪委书记石崧表示,要创新纪律教育形式和载体,例如开设纪律讲堂、道德讲堂、作风讲堂、家风讲堂等,定期推送信息,经常性开展教育,覆盖全体党员,推动纪律规矩入脑入心。

 

  纪律的效用来自于纪律的执行。让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,除了要加强纪律教育,更要确保监督到位,强化纪律执行。

 

  “过去有人讲,纪律不带电好比高压线上荡秋千。如果监督执纪不到位,纪律的威慑力就难以发挥,领导干部就难以从内心深处敬畏纪律,在行为上形成纪律约束。”广东省惠州市博罗县纪委书记田胜思认为。

 

  江西省乐平市委常委、市纪委书记吴顺斌表示,要坚决维护纪律权威,在纪律面前不能有例外,不能有纪外特权。

 

  “要敢于动真碰硬,加强对纪律执行情况的监督检查。”河南省获嘉县委常委县纪委书记李炳双认为,对问题突出的要及时启动问责机制,把该打的“板子”坚决打下去,以问责倒逼责任落实、推动纪律执行、铁规发力。

 

  “既要严格执纪,也要做好‘后半篇文章’。”安徽省蚌埠市委常委、市纪委书记倪建胜说,案例分析、忏悔录、警示教育通报等受关注、效果好,用这样的鲜活教材做思想工作,可以实现执纪审查一案多果,执行纪律的政治、法纪和社会效果相统一。

 

  ……

 

  欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部将全面贯彻落实十九大的新部署新要求,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展。(中央纪委监察部网站 郭兴)