中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>通知公告

关于挂牌督办土地违法案件(第一批)的通知

  • 索引号:430S00015/2018-90030
  • 发布机构: 省国土资源厅
  • 发文日期: 2018-05-10
  • 名称: 关于挂牌督办土地违法案件(第一批)的通知

湘国土资办发〔2018〕85号

各市州国土资源局:

为加大对土地违法案件的查处力度,有效遏制土地违法行为,维护土地管理秩序,切实保护耕地,根据原国土资源部有关土地卫片执法监督检查工作要求,经过内外业核查,发现一批违法情形严重、占用耕地面积较大的土地违法案件。经厅党组研究,决定分批挂牌督办此类土地违法的案件。现就第一批挂牌督办案件有关事项通知如下。

一、省厅挂牌督办的案件

1.长沙市宁乡经开区红茶饮料生产基地土地违法案(卫片执法检查图斑162、167号图斑);

2.湘潭市仰天湖公园集配套设施用地一期建设项目土地违法案(卫片执法检查图斑31、34、36、42、43、45号图斑);

3.怀化市芷江侗族自治县唯楚果汁酒业有限公司土地违法案(卫片执法检查117、125、124号图斑);

4.衡阳市石鼓区经开区化工厂项目土地违法案(卫片执法检查45号图斑);

5.郴州市北湖区绿心童乡游乐场二期项目土地违法案(卫片执法检查84号图斑);

6.娄底市新化县长岗岭环保砖厂土地违法案(卫片执法检查464号图斑)。

二、工作要求

1.省厅挂牌督办案件由相关市州国土资源局直接立案查处,不得移交给县市区国土资源局查处。各地要严格按照《土地违法违规案件督办办法》(湘国土资办发〔2013〕161号)规定办理,案件办结时间不超过60日,确因案情重大或复杂,经书面向省厅申请同意后可适当延长办结时限;案件调查结束后,市州国土资源局应将调查报告、会审记录和拟处理意见报送省厅审核后再下发行政处罚决定书,相关查处结果将统一向社会公开。

2.卫片执法检查发现的其余案件,除违法情节显著轻微并已整改到位可不予追究的以外,凡尚未依法处理的,应当按照土地违法案件管辖规定,分别由市、县两级国土资源局立案查处。要按照既查事又查人的原则,依法严肃查处土地违法案件,确保查处整改落实到位。

湖南省国土资源厅办公室

2018年5月9日