中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>通知公告

关于做好《中国测绘地理信息年鉴2018》组稿供稿工作的通知

  • 索引号:430S00015/2018-60734
  • 发布机构: 省国土资源厅
  • 发文日期: 2018-02-08
  • 名称: 关于做好《中国测绘地理信息年鉴2018》组稿供稿工作的通知

各市州国土资源局,各甲级测绘资质单位,省测绘地理信息学会、省地理信息产业协会,涉测绘地理信息专业的院校院所:

《中国测绘地理信息年鉴》(以下简称《年鉴》)是反映中国测绘地理信息事业发展全貌的专业性年鉴,是面向社会宣传测绘地理信息工作、展示测绘地理信息成就的重要窗口,是反映测绘地理信息行业政、学、企、研等方面单位情况的重要载体。为贯彻落实国家测绘地理信息局《关于做好<中国测绘地理信息年鉴2018>组稿供稿工作的通知》(测办发〔2017〕58号)精神,现将有关事项通知如下:

一、根据《年鉴2018》框架结构要求,各市州国土资源局负责报送2017年市州测绘地理信息工作情况。包括重要数字、创新成果、重大事件、主要成绩等内容,每市州字数限800字以内(行文要求及供稿样例见附件)。

二、各甲级测绘资质单位负责报送本单位2017年测绘地理信息工作情况。应包括业务进展、重大工程、科技创新、产品开发等(不须介绍所获奖项),每单位字数限500字以内(样式见附件)。

三、省测绘地理信息学会、协会负责报送地方社团工作情况。每单位报送总字数限5000字以内。

四、涉测绘地理信息专业的院校院所负责报送本单位在测绘地理信息协同创新、科技研发、人才培养等方面工作情况。每单位报送总字数限500字。

五、各单位各部门要高度重视,加强对供稿工作的领导和组织协调,及时部署,合理安排,明确责任,确保稿件质量,并在2018年2月10日前完成报送工作,收件电子邮箱为guohong220@163.com。省厅将统一审核汇总。

人:测绘行业管理处    

联系电话:0731-89991161

附件:供稿样例及行文要求

湖南省国土资源厅办公室

2018年1月30日

附件

供稿样例及行文要求

 

一、供稿样例

1.市州测绘地理信息工作情况。2016年,岳阳市国土资源局争取了岳阳市委市政府的支持,将测绘地理信息工作纳入了全市综合绩效考核,配合湖南省国土资源厅开展了长江经济带国家投资基础设施建设监测岳阳项目区工作,协调指导汨罗市开展模范县创建工作,安排专项资金约2千万元,向所属县(市)拨付“数字县域”建设资金约200万元,与湖南省第三测绘院签署《测绘地理信息战略合作框架协议》,推进市级基础地理数据库建设和更新,开展外业调绘30平方公里,完成高清航摄320平方公里,为城市管理、社区网格化管理、棚户(旧城)区改造、城市总体规划修编、海绵城市规划、市区排水规划、地下管网普查、警用信息系统建设等提供了地理信息应用服务,启动了城区禁拆治违高清影像动态监测项目。

2. 甲级资质单位工作情况。2016年,珠海市测绘院完成各类测绘项目4521项,其中土地预审及勘测定界920项、规划检验645项、规划条件核实523项、人防测量523项、房产测量404个、其他测量1506项。完成中国(广东)自由贸易试验区珠海横琴新区地形图测绘和入库;横琴新区陆地1:500、1:1000和1:2000地形图测绘81.26平方千米;珠海长隆冒险乐园及体育休闲公园用地、横琴新区大横琴山1:500地形图测绘14.05平方千米;香海大桥和洪鹤大桥项目土地勘测定界测绘;珠海市三灶镇琴石北及草堂湾片区控制性详细规划数字地形图测绘;珠海大数据中心建设项目土地勘测定界测绘等重点测绘工程。承担珠海市城市规划监督测量服务管理信息系统、珠海市城乡规划检验测绘生产信息系统、珠海市城乡规划动态监督信息系统、不动产登记测绘地理信息共享服务平台建设。与武汉大学合作,搭建基于珠海北斗CORS系统的空间环境监测(GNSS气象)系统平台,实现对空间环境(对流层、电离层)监测,实时稳定提供基于GPS、GLONASS和北斗系统高时空分辨率区域对流层延迟数据以及毫米级精度的大气可降水量数据。

3. 地方社团工作情况。2016年,湖南省测绘地理信息学会协助中国测绘地理信息学会在长沙市召开了2016年工作会议,国家测绘地理信息局副局长、学会理事长李维森,学会副理事长,各专业委员、分会负责人,各省、市、自治区学会理事长、秘书长及工作人员,各团体会员单位代表约 200人参会。6月30日,受湖南省民政厅委托,成立“湖南省第二次全国地名普查监理办公室”。根据湖南省国土资源厅的安排,联合长沙理工大学、省国家安全厅、湖南省测绘产品质量监督检验授权站等为测绘资质单位提供培训服务。7月10日至15日、9月11日至23日,举办了测绘地理信息行业继续教育不动产测绘(中级)、(初级)培训班。7月18日-22日,根据省国土资源厅安排举办“测绘地理信息行业安全与保密培训班”。10月1日至12月30日,举办了5期测绘质检技术人员培训班,培训约1000人次。举办了“摄影测量与遥感技术交流研讨会”、“16全国倾斜摄影技术联盟百城巡展(长沙站)活动”、“测绘科技教育工作学术交流会”、“测绘仪器装备展”等活动。湖南省测绘地理信息学会组织开展2016年全省优秀测绘地理信息工程奖和湖南测绘科技进步奖评选活动。评选出优秀测绘地理信息工程奖一等奖8项,二等奖15项,三等奖21项;评选出测绘科技进步奖一等奖4项,二等奖2项,三等奖2项。向中国测绘学会推荐的项目获2016年测绘科技进步奖一等奖2项,三等奖3项,获得全国优秀测绘工程奖7项。推荐18篇论文参与全国测绘科技信息网中南分网论文交流会,获一等奖3篇,二等奖4篇。

4. 院校院所协同创新工作情况。2016年,国家超级计算长沙中心与省国土资源厅建立战略合作关系,围绕国家和省关于促进大数据发展的重大战略部署开展深度合作,依托中心平台,完成省地理空间数据交换共享平台和天地图·湖南数据部署工作。与省建设厅、省安全厅、湖南农业大学、湘潭大学、北京并行科技有限公司、广州渲一科技有限公司等开展合作,完成了BIM技术培训基地、BIM技术应用推广服务平台和基础数据库、企业互联网征信平台、网络舆情监测平台、国家网格平台、动漫渲染平台、电子商务平台等应用和服务平台的搭建和调试工作。邀请了方滨兴院士、廖湘科院士、于起峰院士等知名专家作学术讲座;承办了国家超级计算创新联盟年会、中国国家机械行业继续教育经验交流会、教育部思想政治工作交流会、湖南省计算机学会年会、湖南省BIM技术应用与推广经验交流会等会议。

二、行文要求

1.文体与文风:年鉴是一种资料性工具书,在文体上一般使用记叙和说明两种文体,不用抒情、渲染性文字,强调客观性,用事实和数据说话,资料要真实可靠,忌用不确定性词语,避免流水账式记述。在文风上,力求通顺、准确、朴实、简练、规范,直陈其事,要摆脱工作总结、报告和新闻报道等模式的影响,不写或少写目的、要求、建议、启示、展望等不确定内容,语言要平实、朴实,不用评论性语言,避免空话、套话、假话、大话

2.规范用语:除少数专业性很强的行业术语必须使用外,要尽可能不用俗语,不用生僻词汇。非用不可的要予以解释或加注说明,以免产生歧义。表示约数用“多”,不用“余”,如“200多人”不得写为“200余人”。

3.名词用法:名称、名词及科技用语的使用,以有关方面审定的为准。各种名称均需使用全称,一般不用简称,如“住房和城乡建设部”不得写成“住建部”,“发展和改革委员会”不得写成“发改委”。如名称较长且频繁出现,可在第一次出现时用括号加注说明,如“广西壮族自治区测绘地理信息局”可在第一次出现时加注“(以下简称广西测绘地理信息局)”。不得使用“我省”“我市”“我局”“我院”等第一人称代词。人名一般直写其名,不用“同志”称呼,必要时可用职务(职称),且职务(职称)在前、人名在后。

4.时间表述:叙述事件时应尽可能写明年、月、日,不得使用“今年”“明年”“今天”“明天”“本月”“上月”等时间代名词。年份一律用全数,不得省略,如“2017年”不能写成“17年”。不得使用不确定的时间名词,如“最近”“不久以前”“前些时候”等。时间属于年鉴指定的年度且上下文不会产生歧义时,可不标注年份。如时间不属于年鉴指定年度,需标注年份。

5.中文译名:年鉴中涉及的外国人名、地名、组织机构、专用名词等一律用习惯中文译名,并在其第一次出现时在括号内注明英文原文或其缩略语,如ICA要写成“国际制图协会(ICA)”,即汉语优先。

6.字体:文中字体除必须使用繁体字的,一律使用简体字。

7.标点符号:遵循2011年12月30日国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会发布的《标点符号用法(GB/T 15834—2011)》使用。比例尺中出现的符号要在半角状态下输入,其他标点符号统一在全角状态下输入。要特别注意:引号用“”而不用″″,单书名号用〈〉而不用<>;标示并列关系的引号之间、书名号之间不加顿号;标示时间、地域等相关项目的起止时用一字线“”,如“2015—2020年”“北京上海特快列车”;标示数值范围的起止时用浪纹线“~”,并且在不引起歧义的情况下,前一数值附加符号或计量单位可省略,如“5~10厘米”。

8.数字用法:遵循2011年7月29日国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会发布的《出版物上数字用法的规定(GB/T 15835—2011)》使用,除习惯用汉字表示外,凡可使用阿拉伯数字而又很得体的,均应使用阿拉伯数字。正文中所有数字一律不分节,不使用千分撇“,”或千分空“ ”。5位及以上数字且尾数零多于两个时,可以写作以万、亿为单位的数,一般情况下,不得以十、百、千、十万、百万、千万为单位,如“经济收入425000元”可写作“42.5万元”。

9.数据:统计部门、专业部门的数据要统一,应避免统计口径不一致导致的数据互相矛盾,保证数据的真实准确。应提供一个自然年内的数据(全年数据或截至年底数据),避免使用跨年的数据。

10.计量单位:遵循1989年6月20日中华人民共和国卫生部发布的《国际单位制及其应用(GB 3100—1993)》使用。计量单位不用字母表示,如“千米”不写作“km”。全鉴计量单位要统一,长度用“米”或“千米”,面积用“平方米”或“平方千米”,测绘资质单位用“家”,人数用“人”。

11.  随文提供照片格式:分辨率高于300dpi,画面要求清晰、干净、饱满,主体突出,附有较详细的文字说明,准确说明时间(具体到日)、地点(具体到市)、人物(主要领导要注明位置)和事件,还需提供图片的jpg格式电子文件。