中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>通知公告

湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动方案》的通知

  • 索引号:430S00015/2017-90414
  • 发布机构: 省国土资源厅
  • 发文日期: 2017-09-12
  • 名称: 湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动方案》的通知

 湘政办明电[2017]77号

各市州人民政府,省直有关单位:

为做好我省“问题地图”专项整治工作,经省人民政府同意,现将《湖南省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

湖南省人民政府办公厅

2017年9月8日


湖南省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动方案 

为贯彻落实中央领导近日关于全覆盖排查整治“问题地图”的重要批示精神,维护国家主权、安全和利益,依据《中华人民共和国测绘法》《地图管理条例》等法律法规,制定《湖南省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动方案》。

一、工作目标

按照国务院办公厅、国土资源部、国家测绘地理信息局、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家新闻出版广电总局等部门联合整治的工作要求,2017年9月至10月,在全省范围内开展“问题地图”全覆盖排查整治,依法严厉查处地图违法违规行为,强化国家版图意识宣传教育,健全监管长效机制,切实提高各级各部门及社会公众辨别“问题地图”的能力,切实保障国家地理信息安全,维护国家主权、安全和利益。

二、组织领导

建立全覆盖排查整治“问题地图”省级专项行动联席会议制度(以下简称联席会议),由省国土资源厅主要负责人担任召集人,省政府政务公开与服务管理办公室、省委网络安全和信息化领导小组办公室、省新闻出版广电局相关负责人为副召集人,省教育厅、省民政厅、省公安厅、省国家保密局、省工商局、长沙海关、省军区战备建设局等单位相关负责人为联席会议成员,负责协调、指导全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作,督办“问题地图”重大案件。联席会议下设办公室,负责落实联席会议决定事项,承担日常工作,办公室设在省国土资源厅。办公室设立全省统一的“问题地图”举报电话为12336,网上举报信箱为hunan12336@126.com。明确省测绘产品质量监督检验授权站为“问题地图”核查技术支持单位(联系人:陈吴敏,电话0731—85786488)。

三、职责分工

省国土资源厅:负责起草总体工作方案、统筹协调专项行动、汇总和总结上报工作情况等,指导与督促市州国土资源局统筹开展专项治理工作,组织对各市州的巡查工作,组织对“问题地图”重大案件的查处;负责本系统内单位和测绘资质单位的排查整治工作;为相关部门开展排查整治工作提供技术支持。

省政府政务公开与服务管理办公室:负责督促政府网站使用登载地图情况的排查整改工作;指导各有关单位对政府网站登载使用地图情况包括各类静态地图图片、含地图元素的动漫和视频、互联网地图服务等进行全面梳理排查,会同省国土资源厅指导各有关单位在政府网站使用地图时,采用国家标准地图或其他依法取得审图号的地图。

省委网络安全和信息化领导小组办公室:负责督促互联网服务单位的排查整治工作,组织互联网服务单位进行自查,及时向测绘地理信息主管部门通报自查情况;负责指导协调有关专项行动的网络舆情工作;对测绘地理信息主管部门通报的互联网“问题地图”线索,提供互联网服务单位有关注册、备案等信息,会同开展取证、删除、约谈、关停和查处等工作。

省新闻出版广电局:负责督促新闻、出版、影视制作单位的排查整治工作;组织新闻、出版、影视制作单位进行自查,及时向测绘地理信息主管部门通报自查情况。对测绘地理信息主管部门通报涉及“问题地图”线索,会同开展取证、约谈、下架和查处等工作。

省教育厅:负责教材教辅的排查整治工作。

省民政厅:负责对在册登记的社会团体和中介机构使用地图情况进行排查整治;负责处理包含行政区划地图上有关地名的全覆盖排查。

省公安厅:负责对重大案件和违法人员开展调查、取证,联合开展查处工作。

长沙海关:负责地图产品进出口通关环节的排查整治工作

省工商局: 会同测绘地理信息主管部门督促涉及地图产品销售流通领域(含电子商务平台)的排查整治工作

省国家保密局: 组织对标注涉密信息地图和公开登载、非法交易涉密地图等失泄密案件查处工作。

省军区战备建设局:协同开展相关地图密级鉴定和涉军案件联合查处工作。

省级专项行动联席会议各成员单位负责组织部署本系统各单位全覆盖梳理排查“问题地图”工作,并向联席会议办公室通报本系统排查自查工作情况。

各级国土资源部门负责本地区“问题地图”专项整治工作总体方案制订、工作的协调联络、情况汇总上报及相关技术支持服务。

四、检查内容

(一)主要检查三大类“问题地图”。

1.存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图:台湾省在地图上的表示违背“一个中国”原则;错绘、漏绘我国台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿;错绘国界线,将我国领土表示到国外;南海断续线的表示不符合国家有关规定;错将我国重要岛屿按其他国家主张名称进行标注等。

2.存在危害国家安全和利益等严重问题的地图:在地图上表示军事禁区、军事设施、国家安全要害部门、未经公开的港口和机场等不能对外公开的密内容;公开登载、非法交易涉密地图。

3.其不符合地图管理有关规定的地图和行为:地名在地图上的表示不符合国家有关规定;其他国家和地区表示不符合我国政治外交主张和有关规定;无资质从事地图编制或互联网地图服务;未依法履行地图审核程序公开登载;弄虚作假、伪造申请材料骗取地图审核批准文件,或者伪造、冒用地图审核批准文件和审图号;未在地图适当位置显著标注审图号。

(二)主要检查地图的种类。

1.互联网网站登载的动态和静态地图;

2.微博、微信公众号中登载的地图;

3.政府网站登载的地图;

4.新闻媒体使用的地图;

5.展览(展会)、博物馆等展示的地图;

6.公开出版和销售的地图(包括在电子商务平台、书店、图书音像市场等中销售的地图),出版物中“问题地图”;

7.进出口地图(含对外加工地图);

8.其他地图(地球仪、工艺性地图产品等)。

五、工作时间安排

(一)组织全覆盖自查整改工作(2017年9月8日—9月30日)。

各市州要结合实际,成立相应的专项行动联席会议或领导小组,明确相关成员单位职责和分工,印发实施方案;省级联席会议各成员单位根据职责分工,制定部署本系统本行业专项治理行动方案。各级各部门开展宣传发动工作,组织对本地区政府网站及其他互联网网站、新闻媒体、展览(展会)和博物馆、公开出版、销售和进出口地图等单位开展全面自查整改,各级测绘地理信息主管部门积极配合,为相关单位自查提供地图审核技术支持。各地各有关部门应于9月25日前对照《“问题地图”检查目录》(附件1)进行自查,填写《“问题地图”专项治理自查表》(附件2),向本地区专项行动联席会议办公室提交自查整改情况,对存在重大问题的地图及时予以删除,对未依法履行地图审核程序的地图立即收回并送有权限的测绘地理信息主管部门审核,取得审图号后方能登载。对拒不自查或未纠正违法违规问题的,将依法追究有关责任。

各级政府网站按照省政府办公厅近期印发的关于规范政府网站中地图登载使用有关通知进行自查整改,按照省政府办公厅要求报送材料。

(二)组织开展全省巡查整治工作(2017年9月10日-10月10日)。

省级成立七个专项行动巡查组,赴各市州开展巡查,对各地专项行动进行督导,听取各地工作开展情况汇报,反馈群众举报以及互联网地图监管系统中发现的“问题地图”线索,并对各地检查工作中发现“问题地图”较多的单位和场所进行重点抽查,对发现的问题提出整改意见,督办“问题地图”重大案件查处工作,形成巡查工作报告。具体分组及巡查范围如下:

第一组(4人)由省国土资源厅相关负责人担任组长,成员为省政府政务公开与服务管理办公室1人、省网信办1人、省新闻出版广电局1人,负责巡查长沙市、湘潭市;

第二组(4人)由省委网络安全和信息化领导小组办公室相关负责人担任组长,成员为省网信办1人、省新闻出版广电局1人、省国土资源厅1人,负责巡查株洲市、衡阳市;

第三组(4人)由省国土资源厅相关负责人担任组长,成员为省网信办1人、省新闻出版广电局1人、省国土资源厅1人,负责巡查邵阳市、娄底市;

第四组(4人)由省国土资源厅相关负责人担任组长,成员为省网信办1人、省新闻出版广电局1人、省国土资源厅1人,负责巡查常德市、张家界市;

第五组(4人)由省国土资源厅相关负责人担任组长,成员为省网信办1人、省新闻出版广电局1人,省国土资源厅1人,负责巡查永州市、郴州市;

第六组(4人)由省国土资源厅相关负责人担任组长,成员为省网信办1人、省新闻出版广电局1人、省国土资源厅1人,负责巡查益阳市、怀化市;

第七组(4人)由省新闻出版广电局相关负责人担任组长,成员为省网信办1人、省新闻出版广电局1人、省国土资源厅1人,负责巡查岳阳市、湘西自治州。

各市州同时组织开展抽查工作,测绘地理信息主管部门、网信办、新闻出版广电、公安等相关部门联合对涉及“问题地图”的违法违规行为予以严肃查处,必要时追究相关责任人、企业负责人的责任,并及时向社会曝光,开展警示教育。

(三)汇总总结工作(2017年10月20日前)。

省级专项行动各巡查组认真梳理总结工作开展情况,提出完善监管长效机制的工作建议,向省级联席会议提交工作报告。各市州向省级联席会议上报工作总结和典型案例(电子邮箱为guohong220@163.com)并强化落实整改措施,巩固检查工作成效。省级联席会议根据各地上报和检查的情况,形成综合总结报告报省人民政府。省级联席会议办公室在梳理各地典型违法案件后,适时在部门网站及相关媒体公布严重违法单位名单、典型违法案件以及处理情况。

六、有关要求

(一)切实提高认识。正确的国家版图,是国家主权和领土完整的象征。地图是国家版图的主要表现形式,直观反映国家的主权范围,体现国家的政治主张,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。互联网服务网站、新闻、报刊以及相关正式出版物中登载“问题地图”,极易造成不良的社会影响,损害国家安全、利益。各地要统一思想,提高认识,切实增强“四个意识”,本着对国家主权、安全和利益高度负责的精神,积极认真做好专项治理整顿,确保工作取得实效。

(二)狠抓部署落实。各地要敢于碰硬、严肃执法、不留死角,建立严格的问责机制。针对检查内容,制定切实可行的实施方案,明确分工和责任,确保检查范围全覆盖。要深入现场、重点行业、领域和薄弱环节进行认真检查并做好检查记录,严禁搞形式、走过场。要健全“问题地图”监管联动机制,履行好各自职责,强化统筹推进。

(三)依法严肃查处。对执法检查中发现的“问题地图”实行“零容忍”,严格督促及时整改并做好“回头看”。在互联网网站、展览(展会)、博物馆等中登载的,要责令立即撤换;在市场上销售的,要当场收缴;在电子商务平台中销售的,要责令及时下架并追缴;对正在生产的,要责令其停止生产并收缴其产品。对各类情节严重的“问题地图”,要依法进行立案查处,对直接责任人及相关负责人进行追责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)加强宣传教育。要通过多种形式加强国家版图意识宣传教育,引导社会公众正确使用地图,通过开展国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”活动,提高社会公众辨别“问题地图”的能力。

(五)及时报送信息。各有关单位要严格按照专项行动工作要求,建立信息报送制度,及时将工作开展情况报各市州专项行动领导机构或省级专项行动联席会议成员单位。各市州在专项行动中发现的问题和有关建议,要及时与省级专项行动联席会议办公室交流与沟通,并按时报送本地工作开展情况。

 


附件1:“问题地图”检查目录.docx
附件2:“问题地图”专项治理自查表.docx