中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>其他信息>三湘风采

茶陵云阳山

湖南省国土资源厅  时间:2017-03-28

  茶陵云阳山地处湘赣交界的罗霄山脉武功山系,由云阳山、天堂山、杨柳山、岩鹰嘴等几大山头组成,最高峰天堂山海拔1130米,最低海拔仙人湾110米,相对高差1000余米。云阳山气候四季分明,雨量充沛,冬无严寒,夏无酷暑,地形多样,差异明显。海拔500多米的云阳仙一带,在炎热的夏季气温保持25℃。宜人的森林气候,是游人避暑消夏休闲度假的理想之地。云阳山山高谷深,溪河纵横,有大小溪流10余条。湘江一级支流米水流经公园15千米,年平均流量每秒134.57立方米,终年通航。
 云阳山文化底蕴深厚,山水秀美,人文景观与自然景观于一山。在这里可览七十二峰,可观十大灵岩,可拜岳圣始祖,可沐道佛祥光。
 云阳山是神农故封。据《汉学堂丝书》和《皇甫记》等古籍所载,云阳山是因黄帝之子少昊云阳氏始封于此而得名,又是第八代神农炎帝的封地。中华民族的始祖炎帝神农氏在云阳山兴农事,种五谷,尝百草,采茶茗,至今在云阳山留下了祈丰台、洗药池、晒药坪、碾药槽、炼丹灶、神农殿等灵迹。1986年,在云阳山南麓发现的独岭坳大溪文化遗址中出土的6000多年前的碳化稻粒,有力佐证了炎帝神农在云阳山教人“刀耕火种”的历史。
 云阳山是道佛圣地。早在南北朝时期,云阳山就有宗教活动。梁天监二年(503),佛教的传教者在云阳山东麓兴建了崇福寺;梁大同年间(535~545),一位叫饶道亨的人拜紫微真人为师,在云阳山兴建云阳仙道观。从此,来云阳山修道、悟禅、建宫观寺庵的道徒、僧侣络绎不绝。唐初,云阳山曾封为南岳,素有“古南岳”之称。1500多年来,云阳山一直被道、佛两教视为“可以隐居,可以长生”的洞天福地,至今在云阳山东门入口处存有全国唯一以赤松子命名的道观赤松仙;在云阳山北门入口处建有佛教的紫云寺;在紫微峰东麓的古南岳宫(云阳仙)和白云寺,时为佛寺、时为道观,甚至佛、道共处一室。优越的地理环境和兴盛的道、佛文化,使得云阳山常年祥云绕绕,钟声悠悠,香火绵绵。

 云阳山是儒家灵山。云阳山钟灵毓秀,是士子读书悟道的最佳之地,历代学子喜欢寄食云阳山的寺观读书。古代还在云阳山上兴办了紫微书院,在山麓兴办了西崖、寻乐、西畴、范乐、幼学、龙湖等书院。正因为如此,茶陵历史上127名进士中的2名状元、1名榜眼均出自云阳山下。历代文人墨客在云阳山留下了大量诗文词翰,使得云阳山飘盈着浓浓的书卷气。宋代著名诗人黄庭坚,明代“茶陵诗派”领袖李东阳,著名旅行家徐霞客,曾任国民政府主席的谭延闿等先后到此探幽揽胜,留下了不少名篇佳作。 云阳山是人间仙境。云阳山峰连七十二,方圆七十里,群峰耸立,丹崖流霞,飞瀑垂练,深谷笼幽,古洞藏奇。紫微峰峰峦叠翠,秀润雄浑,也是最佳观景点,素有“一峰观三县”之说;南岳宫、赤松仙、白云寺竹树掩映,幽深灵异,仿佛一幅“深山藏古寺”的写意国画,一遇雨天,舒展出“烟雨青山烟雨楼”的画面;神龟谷曲径通幽,峻峭奇险,泉水潺潺;罗汉洞峡谷飞瀑鸣泉,绿树葱郁,丹崖翠壁随处可见;老君岩涧谷藏幽,山石蕴奇;观音岩大石飞垒,驾空透隙;五雷池一弘清泉,澄碧迥异;麻叶洞溶岩景观千姿百态,钟乳石笋“光莹玉滴,垂柱倒莲,纹同镂雕,形若飞舞”„„秀美的自然景观吸引了历史上不少文人墨客探幽揽胜,吟诗作赋。宋代诗人黄庭坚、明代“茶陵诗派”领袖李东阳、著名旅行家徐霞客、曾任国民政府主席的谭延闿等都留下了许多有关云阳山的名篇佳作。 云阳山是天然氧吧。云阳山生态环境优美,风光秀丽,空气清新,大气、地表水等环境质量均达一级标准。动植物种类繁多,各类珍贵动物常出没在溪涧、深谷中,栖息于陵谷间,各类林木构成一道道青翠葱茏的森林景观,是负氧离子含量极高的天然氧吧,是颐养天年、修身养性的理想之地。
 2008年12月,云阳山景区顺利通过国家旅游局专家组评定验收,获得国家AAAA级旅游景区品牌,2009年云阳山预申报省级风景名胜区、自然保护区、地质公园等品牌。