中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>其他信息>三湘风采

湄江国家地质公园

湖南省国土资源厅  时间:2017-03-28

 

湄江位于湘中腹地涟源市西北部,总面积128平方公里,是湘中地区唯一的国家地质公园,拥有3处国家级地质遗迹,20处省级地质遗迹,数百处其他地质遗迹,其岩溶地质遗迹的规模、种类、内涵均具有全国乃至世界性意义。

1993年被批准为省级风景名胜区,2002年被批准为省级岩溶地质公园,2009年取得国家地质公园建设资格,先后投入1.8亿元进行地质公园建设,于2013年通过国土资源部正式命名验收,2013年成功创建国家4A级景区。

 湄江集美景、奇观、险境于一体,具神奇、雄壮、秀美之特色,其景色观之如画、品之如诗,被众多领导和专家誉为“三湘一秀”、“楚湘奇观”、“中国的湄江”。

湄江风光奇特,景点集中,景观齐全,具有奇景、险境、神旅之特色。拥有一代帝陵、二湖秀水三道岩门、四片绿洲、五座寺庙,六大飞瀑、七里峡谷、八面险峰、九曲湄江、十处绝景、百个奇洞、千块巧石、万树腊梅等秀美景观。湄江地质地貌为低山岩溶地貌,地质构造独特,岩层裂隙发育完全,岩溶地质作用充分。如香炉山的“天弹待发”,仙人府的“天生桥”,观音崖的“莲花涌泉”,龙泉峡的“S型曲线深沟”,藏君洞的“天然壁画”等均为世界稀有地质遗迹,具有极高的美学观赏价值和科研科普价值,是一处集自然风光为主体,梅山文化为内涵,岩溶地质遗迹为特色的综合性景区。
 

 
湄江自1992年开发建设以来,累计投资1.2亿元开发开放了观音崖、藏君洞、仙人府、塞海湖、龙泉峡、大江口等六大景区,配套完善了邮电通讯、道路交通、供电供水、宾馆饭店以及医疗卫生等一列旅游服务设施,具备了较好的旅游接待能力,初步形成“三日游”旅游格局。 湄江风景区管理处在今后将加快景区建设步伐,加强旅游资源和生态环境保护,加大招商引资力度,加快建立营销网络,加速人才结构调整步伐,配套完善服务设施,力争达到国家AAAA级旅游区标准,并以此申报国家重点风景名胜区,把湄江真正打造成娄底、湖南乃至全国首选旅游品牌。