中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>其他信息>三湘风采

岳麓山名胜

湖南省国土资源厅  时间:2017-03-28

 岳麓山风景名胜区面积35.20平方公里,包括麓山景、天马山景区、橘子洲景区、桃花岭景区、石佳岭景区、寨子岭景区、后湖景区、咸嘉湖景区等八大景区。规划在风景名胜区范围以外的外围保护区面积22.68平方公里。截止到2012年,已经建成的有麓山景区和橘子洲景区,天马山景区景观建设已基本完成。橘子洲景区和麓山景区分别于2001年和2002年被正式评为国家AAAA(4A)风景名胜区。2012年1月,岳麓山风景名胜区成功晋级国家AAAAA(5A)旅游景区。 

 岳麓山海拔300.8米,连峦叠峰数十公里,有如一道天然屏障,横亘长沙市区西面。主峰云麓石骨苍秀,廊殿楼阁依山畔石。凭栏远眺,湘江如带,桔洲浮碧江心,双桥飞架东西,古城新廓尽在紫气青烟之中。 

 岳麓山荟萃了湘楚文化的精华,名胜古迹众多,集儒释道为一体,革命圣迹遍布且植物资源丰富。白鹤泉、禹王碑、舍利塔、飞来石、自来钟、穿石坡等皆分布在山林岳壑之间;山中现有植物174科559属977种,其中晋朝的罗汉松、唐代银杏、宋时香樟、明清枫栗均系千年古树,老干虬枝,苍劲挺拔,高耸入云。枫梓、松栗,虬枝曲干,蓊郁青葱;山涧泉流终年不涸,颇有清幽之感。每到秋冬之交,红枫丛林尽染,红桔满挂枝头,麓山更加艳丽。 

 坐落在山中的千年学府岳麓书院为宋代四大书院之冠;古麓山寺号称“汉魏最初名胜,湖湘第一道场”;山顶有道家的二十涧真虚福地云麓道宫;地处青枫峡的中国四大名亭之一的爱晚亭,建于清乾隆57年,为风景绝佳之地,毛泽东、蔡和森、罗学瓒、张昆弟等常来岳麓山聚会,流连于爱晚亭、清风峡等外,研讨国家大事,探求革命真理。 

 

爱晚亭