中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>科学普及

名家访谈矿物晶体收藏

湖南省国土资源厅  时间:2017-07-19

 

 

在刚刚闭幕的第二届中国(长沙)国际矿物宝石博览会上,缅甸“抹谷之王”红宝石、澳大利亚欧泊、巴西碧玺等顶级矿物晶体齐齐亮相。当人们将目光放在这些来自全球的宝藏时,一位来自美国的世界著名矿晶收藏家因拥有多种中国矿晶精品而受到关注。他就是美国The Arkenstone 矿晶公司董事长罗伯特·拉温斯基博士。

 

 

 

“我很小的时候就可以从路边的岩石中找到贝壳的化石。”罗伯特说。他从小生长在美国俄亥俄州的一个普通家庭,对矿晶有着异禀的天赋,他喜欢矿晶那种独一无二的原始、绚烂之美。那时他没钱,为了买漂亮的矿晶,十三四岁时,他开始打工赚钱。从1美元、2美元的这种小件开始买进,渐渐地,罗伯特常利用周末去一些矿物博览会以求扩大他自己的收藏,但却因缺少资金,只能通过卖出藏品获得的利益来买进更多更好的东西。

 

 

生长在辉银矿上的自然银,标本尺寸:7.3厘米 x 4.2厘米 x 3厘米;产地:Imiter 
Mine, Ouarzazate, Marokko(摩洛哥瓦尔扎扎特省伊米特尔银矿);摄影:Rob Lavinsky

 

“我的成功主要得益于互联网。”

当被问及成功的原因时,罗伯特很肯定地说,互联网兴起时,他利用这个机会创办了第一个矿石网站,且将办公室设立在艺术画廊里,这样来参观的人也能做生意。“不用像其他展商一样到处跑展会,人们通过互联网找到我,我开辟了一条与其他人不同的生意路。”

 

蓝铜矿(石青)与孔雀石(石绿)共生标本,宽18厘米,产地:中国安徽贵池六峰山铜矿,摄影:Rob Lavinsky。

 

现今,矿晶作为艺术品收藏的一种,收藏价值也愈发被重视。有人认为收藏矿晶要以欣赏和爱好为主,不要想着赚钱,但罗伯特却不这么认为。“我是以一种投资的眼光来收藏矿晶的,盈利是一个很重要的部分。投资与欣赏可以并驾齐驱。”他说。

 

 

矿标本,尺寸:7.9厘米 x 5.0厘米 x 11.5厘米,产地:中国新疆库鲁克塔格,摄影:Rob Lavinsky。

 

罗伯特认为投资矿晶重要的原则是“求精不求泛”。“要在自己的经济能力内买最好的,宁愿花6000元买一件最好的,也不要花1000元买5件差的!”

罗伯特强调,品质越好的矿晶保值升值空间越大。从近20年矿晶价格的增长幅度看,品质一般的呈直线形态,中间品质的呈曲线形态,顶级矿石则是直线飙升!对此,罗伯特的好友、中国矿业大学教授、AAA国际矿业公司总裁刘光华先生告诉记者:“矿物晶体价格几十年来都在稳定增长,每年的增长率是10%到100%。且其价值仍然被低估。”

 

与水晶和萤石共生的黄铁矿,高6厘米,产地:中国湖南耒阳上堡黄铁矿区(Shangbao, Leiyang, Hunan, China),摄影:Rob Lavinsky。

 

罗伯特说,他的矿晶涨到“都不好意思说了”。如2008年他花5万元美元买进湖南郴州瑶岗仙镇的一块萤石,现在涨了50多万美元,且很多人想买。

 

萤石矿标,宽14厘米,产地:中国湖南临武香花铺,摄影:Rob Lavinsky。

罗伯特说:“和其他人一样,一开始我的注意力放在全球的市场。”上世纪90年代,他发现中国这个巨大的市场还没被人发掘,“这对于我是一个好机会!”中国丰富的地貌,必然有更加精美的矿石,且价格会很便宜。于是,罗伯特将注意力转向中国。

 

萤石与水晶共生矿标,宽4厘米,产地:中国湖南宜章瑶岗仙,摄影:Rob Lavinsky

 

 

 

“在中国,特别是在湖南,每年都有非常多的好品质的矿晶出土,你只需花500元到1000元就能买到一件很好的东西。”罗伯特告诉记者,湖南拥有一大批享有国际号召力的晶体矿山,如瑶岗仙、上堡、水口山、石门雄黄矿、凤凰辰砂矿等,都是世间难得的矿晶珍品。国际上的收藏家,很多以拥有瑶岗仙矿物标本为荣。而他就收藏了瑶岗仙的珍品。


方解石,宽10厘米,产地:中国湖北大冶铜绿山,摄影:Rob Lavinsky

 

 

 

在收藏中国矿物晶体的过程中,罗伯特越来越被中国美丽的矿晶吸引,并逐渐形成一个理念,即用自身的能力来保护这些珍贵的宝藏。