中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

省国土资源厅召开“以案明纪、警钟长鸣”警示教育会

湖南省国土资源厅  时间:2018-09-14

9月10日,一则时政新闻引发关注:湖南省委、省政府公布《关于禁止利用领导干部职权或者职务上的影响“提篮子”谋取私利的规定》,以“利剑”斩“黑手”。

几乎在新规发布同时,一场严肃的警示教育会在省国土资源厅召开。会议以案为镜,全面剖析厅原党组书记、厅长陈三新。陈的落马,很大程度因其热衷于“提篮子”揽工程。

“还在给老板站台打招呼、为亲朋好友‘提篮子’吗?‘一桌餐’还在吃吗……”出席会议的省纪委常委、省监委委员王前良连番提问振聋发聩。结合新出“禁令”,一场全省国土系统刮骨疗伤整治大幕拉开。

“提篮子”再隐秘,终究掩耳盗铃

警示教育会的主题只有言简意赅的八个字:“以案明纪、警钟长鸣”。湖南人将公职人员利用职权或职务上的影响,居间为他人获取利益、谋求私利的行为,形象地称之为“提篮子”。禁令之下,这场警示教育更显意味深长。

在通报陈三新严重违纪违法案件时,省纪委第八纪检监察室负责人介绍,陈三新利用职权和职务上的影响,通过直接给下属打招呼等方式,为亲属“提篮子”承揽工程,为他人在承揽矿业权评估业务、办理探矿权证、申办相关资质等方面提供帮助,单独或伙同他人收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

与会的领导干部们注意到一个细节,陈三新“提篮子”时,有所谓的“原则”与“高招”:认为靠得住、不会出卖自己的人送的钱物,自己就收;收受的钱财存入他人账户代管,收受他人所送车辆登记在他人名下……

一名负责不动产登记工作的干部认为,经过教育自己切身感受到,“提篮子”看起来巧妙、代管财产看起来隐秘,只是欺骗组织久一点,起不到任何作用。“任何违纪违法行为,在党纪国法面前,终将原形毕露,无处遁形!”

对案情的抽丝剥茧,不是为了看热闹,是为了筑牢防线。“手莫伸、伸手必被捉。”一名厅领导表示,以陈三新案为教训,自己更能深刻体会到“廉洁是福,腐败是祸”的人生哲理。

“宁愿听骂声,不想听哭声”

把陈三新从一名普通的地质勘查队技术员,培养成为一名正厅级领导干部,组织付出了极大心血;陈三新跌入深渊,组织、个人、家庭为此都付出了高昂的代价。

以案明纪,就是要让国土系统党员领导干部明白一个深刻道理:代价不能白付,学费不能白交!唯有及时纠错、警钟长鸣,才是最好的亡羊补牢。

“宁愿听骂声,不想听哭声。”省纪委省监委驻省国土资源厅纪检监察组组长唐新民,就履行监督责任表态。他强调,一定要抓好监督执纪问责,持续保持高压反腐态势,用好“四种形态”,把查办案件作为最有效的监督手段,尤其是严肃查处与中介服务机构搞利益输送,在土地征收中弄虚作假、贪污挪用等问题。

“前车之覆、后车之鉴。”今年3月从省环保厅调任省国土资源厅党组书记、厅长的王一鸥坦言,不仅仅要确保全系统2.9万干部职工受教育,更要做到“关键少数”吃良药。

王一鸥表示,全系统要迅速传达会议精神,立即开展全面从严治党专题教育活动,按照抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严和抓反腐从严的“六个从严”标准,进行全面部署,坚决扛起主体责任。

一样的“配方”,不一样的警示效果

9月6日,全省环保系统警示教育视频会议召开,通报省环保厅党组成员、副厅长谢立案。

2个工作日后,省纪委省监委负责人再到省国土资源厅,结合陈三新案开展警示教育。

警钟接连敲响,用意不言自明:省委、省纪委监委铁拳反腐的决心坚定、态度鲜明,也释放出反腐败斗争必须坚定不移抓下去、不会变风转向的强烈信号!

“环保系统谢立案、国土系统陈三新案,都是委机关近期办结的要案。”出席警示教育会的省纪委副秘书长彭宏伟表示,伴随全省纪检监察体制改革,纪委监委办案速度加快、质量提升的同时,更注重考虑如何实现案件办理的政治效果、社会效果、法纪效果相统一。

省纪委监委赴各单位开展警示教育会,看似“一样的配方”,却是“不一样的味道”。以陈三新案为例,省纪委监委要求,在其先后工作过的三家单位都要开会,党员领导干部都要把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,以自我革命的勇气对照检查,坚决整改到位!

省纪委常委、省监委委员王前良语重心长,强调“亡羊补牢”要补好思想之“牢”、制度之“牢”、责任之“牢”,认真落实省委书记杜家毫“扛牢抓实全面从严治党主体责任”的要求,“一把手”要切实担当第一责任人的责任,班子成员要落实“一岗双责”。一把手对班子成员和处长、市州局长的苗头性、倾向性问题,要亲自谈话提醒,定期分析研判政治生态,努力营造山清水秀、风清气正的政治生态。

王前良要求,纪检监察组要充分发挥派驻机构的“探头”作用,省纪委机关负责日常联系的监督检查室将会进一步加强日常监督,给班子廉政画像,和班子成员逐一谈话,打造与派驻机构同向发力、相互叠加的监督网络,形成“1+1> 2”的监督合力。(龙源/文)