中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

自然资源部、农业农村部、国家统计局来长开展2016-2020年耕地保护责任目标期中检查

湖南省国土资源厅  时间:2018-09-13

 近日,由自然资源部、农业农村部、国家统计局组成的联合考核组赴长沙开展2016-2020年省级政府耕地保护责任目标期中检查。

长沙市副市长廖建华主持检查汇报会。会上,市国土资源局代表市政府汇报2016-2020年耕地保护责任目标期中履行情况,重点汇报了全市耕地保护基本情况、取得的主要成效、存在问题及原因、整改建议及请求。考核组详细了解了全市2016-2017年度耕地保有量变化、耕地占补平衡、永久基本农田保护、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地保护制度落实和建设等情况,并对进一步加强耕地保护工作提出了具体指导意见。

 会后,考核组进行了内业核查,在长沙市政府副秘书长张跃先的陪同下,前往宁乡市实地抽查图斑及坝塘镇竹山村高标准农田建设项目情况。

考核组对全市耕地保护工作取得的成绩给予充分肯定,认为长沙严格执行耕地和基本农田保护目标考核责任制,严肃考核问责和强化执法监察,将动态监察常态化、规范化、制度化,保护耕地资源措施得力。针对自查中发现的问题以及考核组提出的意见,长沙将认真抓好后续整改工作,继续深入贯彻落实党中央、国务院关于实行最严格的耕地保护制度的系列方针和要求,积极迎接新形势下耕地保护面临的困难和挑战,切实肩负起新时期耕地保护的新使命。(长沙市局  叶寿明/文   彭小云/编辑