中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

长沙建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点通过验收

湖南省国土资源厅  时间:2018-09-07

9月4日,长沙建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点在北京通过自然资源部等有关部委的验收,成为全国首批通过验收的城市。

去年2月,根据原国土资源部的部署和要求,长沙市作为全国28个完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点城市之一,省厅积极组织实施,开始二级土地市场试点。

省厅报省政府同意后建立了湖南省建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作联系办公室,建立了联系会议制度。指导长沙市完成了城镇基准地价更新和城市地价动态监测工作,公共服务用地基准地价的编制,空闲土地摸底调查,土地市场利用动态巡查,督促长沙市空闲土地通过二级市场试点尽快实现高效配置开发利用。

长沙市试点工作以不动产登记为基础,以建立城乡统一的建设用地市场为方向,以盘活存量土地,提高资源配置效率,促进持续健康发展为目的,着力构建了“四个一”,即:一个土地二级市场交易管理机构,一套土地二级市场制度规则,一套土地二级市场信息系统,一个土地二级市场实体平台,建成了机制完整、模式创新、服务健全、监管到位、协作顺畅的长沙土地二级市场平台体系。根据土地二级市场实际,长沙市充分利用其一级市场信息化建设成熟经验及领先技术,研发的“我有地·我要地”土地二级市场交易平台,通过系统自动核对土地查封、抵押、权属信息,确保产权明晰。通过网上挂牌竞价交易,交易主体、机构之间互不见面,杜绝围标、串标现象发生,让买家找到合适的地,让卖家卖出市场的价,确保市场定价。通过“内外网互联”、“市、区、县一体”、“一二级市场联动”实现信息集聚。通过网签合同备案制度、与银行签订资金监管协议、与社会信用体系联动,实现全方位的网上监测监管,确保交易安全。系统于今年7月31日率先在全国开展了土地转让网上挂牌交易,成效明显。      

8月23日,长沙市完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作通过省级验收。9月4日,通过部级验收。(土地利用处 李晓蓉  王丽容/编辑)