中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

【学习浙江经验 助推湖南高质量发展】信息中心、地质博物馆、地图出版社、大院管理所篇

湖南省国土资源厅  时间:2018-09-05

提升信息化水平  强化支持保障能力

在浙江的所见所闻,所思所想,让我感触颇深,受益匪浅。结合自身工作实际,现将学习心得汇报如下:

一、学习浙江改革创新精神,把新发展理念贯穿到国土资源信息化工作始终

这次到浙江学习考察,所到之处都深深感受到浙江大地上涌现的创新创业精神。浙江在经济社会发展中创造了很多宝贵的经验,值得我们学习借鉴。

当前, 以云计算、大数据、移动应用、物联网、智能技术为核心的新一代信息技术浪潮风起云涌,国家实施网络强国战略、国家大数据战略和“互联网+”行动计划开展得如火如荼,自然资源改革对信息化提升国家治理能力提出了新的要求。

面对新的形势,推进信息化建设需要“敢为人先”的创新精神。我们不能再过去那样把信息化简单地看成是无纸化办公、网上办事,不能仅仅是提高办事效率。信息化的核心是通过信息化手段进行管理“流程再造”“制度再造”,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制,推动政府管理和服务模式创新机制创新手段创新,规范行政行为,降低管理成本,提高政府效率,建设服务型政府、清廉政府。

二、学习浙江为民服务精神,深入推进“互联网+政务服务”工作

近年来,浙江大力发展“互联网+”为核心的信息经济,20145月,浙江率先出台指导意见,促进电子商务、科技支撑、产业基金、统计标准、互联网金融等发展。同时,浙江在提升政府服务意识与服务能力方面,进行了卓有成效的改革探索,推出了一系列便民利企新举措。把原来归属七、八个处室的行政审批权力集中到一个处室,实现行政审批“一窗受理、集成服务”。

今年6月,湖南省国土资源厅印发了《2018年全省国土资源系统“互联网+政务服务”工作方案》,对我厅“最多跑一次”、“四办”和“放管服”改革作出了具体的部署。为做好这项工作,我提三点建议。

一是加强数据整合。建议各处室牵头,加大对审批中各类数据的整合力度,如不动产登记存量数据的整合工作等。

二是进一步梳理办事流程。浙江省能够实现不动产1小时办证,主要是应用信息系统实现“一站式”办理。我厅现有的审批系统已实现图数联动,只需点击鼠标就能够实现审批资料与各类国土资源数据的比对分析,大大节省了分析资料时间。建议取消预受理环节,缩短每个节点的时间。

三是部署两套系统。建议在内网和外网各部署一套审批系统,通过办理环节的数据迁移,实现内外网数据的交互共享,既保证数据安全又能满足“互联网+政务服务”的需要。此外,湖南省地理信息公共交换共享平台与“天地图”在架构、功能、性能存在诸多相似之处,建议对这两个系统进行整合。

在今后的工作中,我们必须以浙江精神为指引,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,走好新时代的长征路,推进国土资源信息化工作迈上新台阶,为提升我省国土资源治理能力做好技术支撑。(作者系湖南省国土资源信息中心主任贺安生)

 

生态文明建设中地质博物馆工作的思考

 

大报告指出:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。”

地质博物馆作为传播地球科学的重要平台和窗口,在普及生态环境知识,宣传绿色发展精神,促进生态文明建设中,如何发挥更大的作用,是地质博物馆工作目前需要认真思考和解决的重要题,可以从以下两个方面着手:

1.树立新理念,从地球大系统出发开展生态文明建设,是新时代地学科普的重要传播内容。

生态文明是人类保护和建设美好生态环境而取得的物质成果、精神成果和制度成果的总和。地质环境主要由岩石圈、土地、水和大气组成,是生态环境的重要组成部分,是生态文明建设的客观对象、必备条件和物质基础。地球大系统则是这一基础的基础。

从地球大系统出发,运用地球科学理论和各种技术方法、手段,对地质环境进行系统研究,认识自然、保护和利用自然资源,满足人们物质生产和生活需要是新时代生态文明建设的必然要求。

例如,在防灾减灾方面,因为很多地质灾害的发生与地质构造的活动有关,因此可以通过基础调查得到有效预防和及时疏散;在环境保护和生态建设方面,地质和物化探调查的成果可以发挥重要作用;在自然因素造成的污染方面,地质工作可以有效的把重金属等影响人类生存生活的“毒瘤”从生态环境中找到源头并清除;在城市建设方面,基础的地质调查可以为城市的规划和地下空间的利用提供数据和依据;在农业方面,地球化学土壤调查可以支撑特色农业的发展,助力特色生态农产品的生产。

从地球大系统的角度全面普及地球科学知识,使广大民众系统的了解我们的地球家园,认识我们的生态环境并掌握其中的发展规律和外在联系,才能更好地建设生态文明。

2.在绿水青山中注入地学科普,更好地打造金山银山,为生态文明建设服务

习近平总书记说,绿水青山就是金山银山。过去的经济高速发展给生态环境造成了压力,在新时代‘创新、协调、绿色、开放、共享’新发展理念的指引下,我们应该更加重视生态环境的保护工作。

目前浙江等地大力发展生态农业、生态旅游等产业,将绿水青山成功转变为金山银山,实现环境保护和经济发展的共同发展。

如果将地学科普融入绿水青山,将科普小镇与生态旅游相结合,使自然、人文和科学有机的融合在一起,就可以进一步增加绿水青山中的“含金量”,转化成更多的金山银山,满足更广大人民的需求。这也是生态文明建设中地质博物馆为美丽乡村建设所能起到的重要支撑作用之一。

生态文明建设为地质博物馆的工作和发展提供了新的机遇与挑战,地质博物馆将充分发挥自身优势,助力促进生态文明建设,更好的履行地质博物馆的时代责任与历史使命。(作者系湖南省地质博物馆馆长胡能勇 

 

地图出版领域“放管服”改革的思考

赴浙江学习培训以来,我一直在思考如何在地图编制出版系统学习借鉴浙江省国土资源厅的先进经验,促进省厅“放管服”改革,服务湖南省生态文明建设。结合我省实际,我认为主要可以从以下两个方面积极探索:

一、依托地理信息大数据服务好“放管服”改革

1.依托国土测绘地质矿产行业及地图优势,推进湖南省生态文明建设

依托省厅国土测绘资源及地图出版社地图编制出版优势,编辑出版土地、测绘地理信息、地质矿产、资源与环境、历史文化、生态旅游等方面的地图及图书,为资源开发、环境保护、文化传承、旅游活动等提供技术辅导和信息支持。例如地图出版社已编制出版的《湖南红色旅游资源巡礼》《大湘西生态文化旅游地图集》《郴州市生态文明建设读本》《湖南旅游》《湖南国土资源年鉴》《湖南地学新进展》《湖南省地质灾害读本》《湖南省市县地理国情地图集丛书》等。

2.积极探索构建“最多跑一次政务服务指南电子地图”公共服务平台

利用“天地图”数据,积极探索构建湖南省“最多跑一次政务服务指南电子地图”公共服务平台,链接到各政务服务单位,点击可查询地点、路线、政务服务内容、具体办事流程、办事指南、需提交的资料和咨询电话等实用信息,加快推行湖南省“最多跑一次”政务事项办理标准化。

二、地图审查向“互联网+最多跑一次”迈进

目前省厅地图审查需经过质检站和省厅政务大厅两次送审,至少需要跑四次,如果推行“互联网+最多跑一次”地图审图服务,可实现“网上申报、网上受理、网上审批”等工作,最终实现地图审图“最多跑一次”。(作者系湖南地图出版社社长、总经理郭有红)

 

要让“放管服”成为动力源

怀着期待,我们在省厅领导下,于7月15日集中来到习总书记两山理论发源地、全国“放管服”先进的浙江省集中学习,我们每个人都抱着学“真经”,取“真经”,回去用“真经”的想法,边学边思考。市场要活力,经济要发展,社会要和谐,百姓要实质性的获得幸福感,那就是要让“放管服”成为动力源。

(一) 以简政放权放出活力和动力

简政放权,“放权”下级,更能调动下级工作人员的积极性,因为接权的下级会感觉到被信任,他们工作起来也更有责任感。当权者千万不要做霸权主义者,你什么都要亲力亲为,所有权利都一手抓,就算你不累,也不见得会被人理解。比如我在管理测绘大院时,因为管理所属于后勤部门,很多的工作需要落到实处,落到细处,退休老同志的住在里面要老有所乐,年轻人需要环境舒适,各单位之间的协调,每个人的住、行安全,方方面面都是要顾及的,想要大家更满意就要适时放权,各司其责,减政放权让办事人员工作起来效率更高,更和谐。

当然,放权是个技术活,如果有的权放得不到位,本该政府放到市场的,由上级部门转给下级部门,在政府部门里面打转;有的权放得不配套,这个放了那个没放,有的权放得不恰当,下面接不住,反而延长了办事时间。

简政放权就好比“开闸门”,要进一步下放权力和调整权力关系。要推动资源配置实现效益最大化和效率最优化让单位和个人有更多活力和更大空间去发展经济、创造财富。

(二)优化服务要着重多层面提供保障

李克强总理强调“以优化服务服出便利和品质”优化服务,好比“润滑剂”,一方面,着重为简政放权服务。另一方面,着重为加强监管服务。实现监管方式创新,要求信息共享的服务来保障。在大院管理所,要推进跨部门联合监管与综合监管方式与机制以及信用监管和“互联网+监管”的方式,我设想都必须以优化服务的信息共享为前提各相关监管部门共享信息。

总之要敢于削手中的权、勇于减部门的利、大胆割自己的肉。计利当计天下利,要相忍为国、让利于民,用政府减权限权和监管改革,换来市场活力和社会创造力释放。(作者系湖南省测绘局大院管理所所长陈松林)