中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

我省开展土地违法违规行为专项整治行动

湖南省国土资源厅  时间:2018-08-09

近日,省厅下发《湖南省土地违法违规行为专项整治行动工作方案》(以下简称《方案》),决定8月至12月在全省开展土地违法违规行为专项整治行动,坚决制止和查处各类土地违法违规行为,督促整改到位,严肃追责问责,保持遏制违法违规用地的高压态势,规范土地资源管理和利用秩序,促进全省经济社会持续健康发展。

《方案》要求,严守耕地保护红线。加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,加强耕地管控、建设、激励多措并举保护,建立健全永久基本农田“划、建、管、补、护”长效机。“旱改水”承诺必须在承诺期限内兑现。对于各类批文疑似占用基本农田的问题进行核查举证,纠正整改。对违法占用永久基本农田的问题,严格依法查处。对“挖田造湖”破坏耕地行为依法分类处理和整改到位。

《方案》提出,我省将利用 2017 年城镇空闲土地调查成果,建立城镇规划区范围内 5 亩以上建设用地现状尚未开发利用管理台账。按照批而未供、供而未用、存量空闲情况,分类逐宗研究盘活城镇空闲土地的具体路径和措施,力争 2018 年年底前,空闲土地盘活利用率达到 30%以上。

《方案》明确,加大对闲置土地处置力度。我省将按照《闲置土地处置办法》(国土资源部令第 53 号)规定,对照国家土地督察武汉局确认的 902 宗闲置土地清单和 2018 年新发现的 3875 宗疑似闲置土地清单,分析土地闲置的原因,针对不同情况,逐宗提出“一地一策”处置意见。通过采取收回、置换、动工等方式,将闲置土地处置到位。力争 2018 年年底前,将国家土地督察武汉局 2017 年认定的 902 宗闲置土地面积整改到位率达到 90%以上。

《方案》强调,严肃查处违法批地,严厉打击违法占地、违法转让土地、破坏农用地、违规低价出让、违规返还出让金等涉地违法违规行为。督促土地督察反馈和卫片检查发现的违法用地行为查处整改到位,尤其要突出抓好侵占永久基本农田、违规挖田造湖破坏耕地、违法旅游用地行为的查处整改工作。省级定期挂牌督办重大违法用地案件,推进土地督察与卫片检查在违法认定、查处整改、检查验收等方面的深度结合。2017 年土地例行督察反馈整改未到位问题要求2018 年 9 月底前达到 90%。2018 年土地例行督察和卫片检查发现的违法用地行为,查处整改到位率 11 月底前达到90%。

为确保专项行动取得实效,省厅将下发耕地保护、闲置土地、违法用地三个方面的问题清单。8月底前,各地按照确定的工作目标、工作任务、工作要求和问题清单,全面开展清查。12月20日前,对各地工作开展情况进行检查验收,检查验收结果作为省人民政府对市州土地管理目标责任年度考核的主要内容。

各级纪检监察机关深度参与监督和责任追究工作,将专项整治行动情况纳入各级巡视范围,对没有按时完成目标任务和出现整改弄虚作假等违纪违规情形的地区,严格追究相关负责人的领导责任和直接责任。对违法用地严重、土地管理秩序混乱并造成严重后果的地区,依法依规移送纪检监察机关进行问责。同时,暂停该地区相关国土资源审批,相应扣减下一年度用地指标。

省厅还建立公告公示和电话举报制度(举报电话 12336),强化社会公众对土地开发和监管活动监督。(刘泉子/文  王丽容/编辑