中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

长江经济带国土空间规划(中游)调研座谈会在长沙召开

湖南省国土资源厅  时间:2018-08-01

81日上午,自然资源部长江经济带国土空间规划(中游)调研座谈会在长沙召开。调研组组长、部原规划司副司长孙雪东主持座谈会。省人民政府副秘书长黎咸兴致辞。省厅总规划师申志军介绍湖南情况。湖北省国土资源厅副厅长邹清平、江西省国土资源厅总规划师梁春祥作了发言。

 

会议现场

孙雪东说,自然资源部组织9个单位,20多位同志到长江中游进行调研,是落实中央要求,做好长江经济带国土空间规划和相关工作,要求相关省市同步完善省级国土空间规划,与长江经济带国土空间规划紧密衔接。

孙雪东强调,要提高站位,准确领会、精准把握中央的精神要求;要摸清家底,开展一次生态环境大普查;要找出病因,做好空间适应性评价;在空间格局上,多下工夫,多做安排,多措并举,适应高质量发展;要内生动力,加强省级协同;要集中攻关,大胆创新。三个省要深入研究,共同编制高质量符合生态文明、绿色发展,满足人民美好生活需要的2035版规划。

黎咸兴说,党的十八大以来,湖南全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于长江经济带发展的重要论述,以一湖四水为主战场,以增强人民的获得感、幸福感为指标,坚持创新引领、开放崛起,坚持区域协作,融合发展,联合一号重点工程,协同推进株洲清水塘、衡阳水口山、湘江流域等五大片区污染防治,部署开展洞庭湖专项整治,打击洞庭湖区超标、排污、非法采砂等环境违法行为,取得较好成效。

申志军说,湖南在全国率先出台实施首个省级生态文明体制改革实施方案,率先发布重点生态功能区产业准入负面清单,提前一年实现全面建立河长制目标责任制,建立覆盖全流域五级河长体系,有序推进南山国家公园体制试点,建设湘江流域生态补偿机制,完善重点生态功能区转移支付制度,强化体制机制保障,出台一系列政策。实施湘江治理保护和洞庭湖生态环境综合治理。推动长江干线航道湖南段整治工程,有序推进“一湖四水”航道疏浚治理和锚地建设。但面临水资源承载能力下降,耕地承载能力不断降低,不同省市和不同功能之间协调难度大,自然保护地整体生态功能不强生态保护合力尚未形成生态补偿制度不健全,保护管理资金匮乏等困难。污染灾害治理历史遗留问题多,点多面广。申志军提出建议请求。科学统筹协调三条控制线,“一湖四水”治理纳入国家战略,优化湖南国土空间开发布局,打造中游世界级高端装备制造基地,完善绿色基础设施支撑体系,建立健全同频共振体制机制,加强上下联动。

邹清平介绍湖北情况。在规划编制方案急待明确、产业布局优化任务艰巨、产业准入缺乏有效清单管理等问题。梁春祥提出关于三条控制线划定问题和困难、鄱阳湖自然环境退化、湖区防灾减灾等问题。建议统一“三线”划定职责等。

调研组还听取了三省发改委、林业厅、水利厅、住建厅等部门同志意见。

座谈会后,调研组赴长沙、株洲、岳阳调研。(王丽容/文)