中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

全省国土资源系统优秀年轻干部研修班开展分组讨论

湖南省国土资源厅  时间:2018-06-08

65晚上,全省国土资源系统优秀年轻干部研修班开展分组讨论。学员们结合自身工作实际,围绕“新时代背景下自然资源机构改革之我见”展开讨论,畅谈感想和体会。

此次讨论分2大组进行,讨论时间持续了3个多小时。讨论过程中,各学员踊跃发言,积极表达自己的观点,讨论氛围十分活跃,充分展现了新时代国土资源年轻干部良好素养。

针对新时代背景下自然资源机构改革,学员们一致认为这是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是坚持以人民为中心发展思想的制度安排。通过自然资源机构改革,能有效调动各方面积极性、主动性、创造性,更好地履行自然资源统一监管职责,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。主要表现在三个方面:一是整合职能,让办事速度更快捷。自然资源机构改革将整合8个部门和单位相关职能,根本目的就是捋顺管理关系,有效破除“九龙治水”、“各自为政”的弊端,进一步提高行政服务效能。二是维护权益,让群众生活更富裕。通过自然资源机构改革,加强自然资源统一监管,更加有利于维护群众的合法资源权益。比如正在探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,就是要落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权,让广大人民群众分享改革红利。三是划定红线,让环境更美丽。我国自然资源产权制度改革的目的是促进人与自然和谐相处。即划定耕地保护、生态环境、城市边界“三条红线”,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,全力推进“美丽国土”建设。

在讨论过程中,学员们纷纷表示,坚决拥护党中央关于推进自然资源机构改革的决策部署,时刻牢记新使命,刻苦锤炼新本领,奋发展现新作为,以更加坚定的理想信念、更加自信的人生姿态,全力服务于自然资源机构改革事业。(肖敏/文 王丽容/编辑)