中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

关键时刻

省厅地质灾害应急响应演练纪实

湖南省国土资源厅  时间:2018-06-07

“报告省地质灾害应急中心,我市黄材镇石狮村朱家组狮子山发现滑坡隐患,且有加剧迹象,极不稳定,随时有下滑可能,直接威胁滑坡体下方8户20人的生命财产安全。请求应急中心专家组支援!”接到一线传来的紧急情况,省地质灾害应急中心立即组织会商,安排专家组赶赴现场支援。

 

演练现场

6月6日,长沙市2018年水库防汛抢险暨地质灾害、山洪防御应急演练在宁乡市黄材镇黄材水库大坝举行,根据演练内容,省国土资源厅启动地质灾害应急响应演练。这是四年来湖南地质灾害综防体系的重要展示;这是地质灾害应急调查、应急测绘、应急监测、应急处置能力的大展示;这是地质灾害装备能力建设成果的大舞台。

关键时刻:险情就是命令

6月6日,受强降雨影响,宁乡市黄材镇人民政府责任领导带队进行巡查时在黄材镇石狮村朱家组狮子山发现山体裂缝有加宽迹象,并随时有下滑可能,直接危胁滑坡体下方群众8户20人的生命安全。

宁乡市防指迅速组织视频会商,并派国土、消防、公安、交通、卫生等相关部门人员立即赶赴现场,并请求省地质灾害应急中心支援!

接到险情后,省地质灾害应急中心立即与省气象台视频会商,全方位研究灾害体情况,以及应急处置工程部署方案。

根据雨情,险情,在会商现场的地环处负责人根据会商结果向省厅建议启动宁乡市地质灾害Ⅲ级应急响应。”

副厅长尹学朗指示:“立即启动地质灾害Ⅲ级应急响应。并按照预案,组织相应工作组,立即赶赴现场指导应急处置工作。”

省地质灾害应急中心召开应急工作部署会,迅速组成由省地质灾害应急中心、第二测绘院、第一测绘院、国土资源规划院,以及相关通讯保障和专业监测队伍为成员的45人省厅地质灾害应急专家组赶赴宁乡。

 关键时刻:“黑科技”出马

2小时后,地质灾害应急通讯指挥车、应急测绘车、三维激光扫描车、无人机装备车携带高精度GNSS、三维激光扫描仪、GPS、地表裂缝伸缩仪、无人机等高精设备抵达隐患点。

在紧张的应急调查后,应急调查组建议立即开展无人机航飞、现场精准测量、应急险情监测,实施前缘压脚支挡,部署监测瞭望哨。

建议被迅速采纳。四旋翼无人机起飞,在30分钟内拍摄出全景影像,包含灾害点正面视角、侧面细节、地表裂缝等信息,为快速决策提供了依据。

紧接着,六旋翼无人机在灾害点起飞,飞越10条航线,使用如同人眼视觉效果的倾斜摄影方式,拍摄照片1200张。数据传输到长沙后,专业人员将现场影像和已有的“正射影像图”叠加,制作出包含海量数据的灾害区域立体三维模型。

三维激光扫描车同时出动……获取了灾害点激光点云数据,为灾损评估及后续应急处置提供了第一手宝贵资料。

在现场的应急指挥车上,无人机低空航拍、激光点云数据、地面仪器监测、前期地质灾害调查等数据汇集成“大数据平台”展示在显示屏上。内容同步到远在长沙的省地质灾害应急中心指挥大厅的显示屏上,供现场专家共同研判、会商。

关键时刻:打赢地灾防治这场硬仗

根据研判结果,调查组成员采取格宾挡墙、主动防护网等对滑坡进行应急处置。

根据气象预测,降雨云团已移出宁乡市,强降雨基本结束。

地质灾害应急专家组根据调查监测分析会商认为:滑坡变形位移量已趋稳定,前缘挡墙无变形迹象,宁乡区域降水已经停歇,建议撤离群众可以返回,但后期该滑坡仍要加强群测群防巡查监测,遇险情要及时报告并迅速组织安全避险。报告被同时提交给宁乡市政府和省地质灾害应急中心。

这场关键时刻——省国土资源厅地质灾害应急响应演练画上了一个圆满的句号。

在进入主汛期的关键时刻,这场演练证明了全省系统有能力打赢今年汛期地质灾害防治这场硬仗,确保人民生命财产安全。(邹礼卿/文  王丽容/编辑)