中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

省厅举办测绘地理信息综合监管平台操作培训班

湖南省国土资源厅  时间:2018-05-24

521-23日,省厅举办全省测绘地理信息综合监管平台操作培训班,旨在深入贯彻落实《测绘法》,完善地理信息安全技术防控体系,大力提升依法测绘与监测监管能力,推进地理信息领域“互联网+政务服务”。副厅长金勇章出席开班仪式并讲话。

开班仪式上,金勇章从充分认识开展测绘地理信息综合监管平台建设的重要意义、各司其职认真履行综合监管平台数据征集职责、建立完善综合监管平台应用工作机制等三个方面明确了要求。这项工作是贯彻《测绘法》,加强测绘地理行业统一监管的现实需要,也是贯彻国家和省政府深化放管服改革的重要举措,更是贯彻以人民为中心的发展思想,拓展测绘主动服务优势的重要平台。随着数字化智慧化智能化时代的到来,为推进数字城市数字中国、智慧城市智慧中国,国家越来越强化测绘行业监管工作。去年实施的《测绘法》从法律层面上明确了测绘地理信息行政主管部门的监管职责,包括建立地理信息安全管理制度和技术防控体系、对测绘单位实行信用管理、依法履行监督检查职责。省厅将整合现有数据资源,建立测绘地理信息行业综合监管平台“一张网”,为依法测绘和加强监测监管提供及时有效的支撑,各级测绘行政主管部门要重视平台运维保障, 充分运用该平台,发现和处置超资质测绘、重复测绘、低价恶性竞标、产品质量低劣等扰乱市场的行为。同时,要加快该平台的广泛应用,使社会公众可以方便直观查询到具备相应测绘资质的技术单位信息,使人民群众及各项建设投资方可以快速便捷获取专业测绘技术单位服务,为各类科研、规划、调查等工作提供一站式查询。省厅将加强督促检查,定期汇总各市州开展综合监管平台工作的情况。

此次培训就综合监管平台总体设计及主要功能、平台操作演示、北斗卫星导航定位空间基准服务共享等内容进行了授课。

十四个市州国土资源局测绘行政管理人员,省测绘质检站、省测绘科研所和省测绘地理信息学会协会,各甲、乙、丙、丁级测绘单位业务负责人约650人分两期参加了培训。(厅测绘行业管理处 郭宏/文 王丽容/编辑)