中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

专家论道矿博会

湖南省国土资源厅  时间:2018-05-21

“恐龙木乃伊(巨原栉龙)在工作人员修复时发现皮肤上有一颗奔龙的牙齿。”台湾石尚自然史博物馆馆长、石尚股份有限公司董事长萧语富说。郴州国际会展中心一楼多功能厅内座无虚席,人们屏声静气。5月19日上午,第六届矿博会国际高峰论坛在这里举行。矿博会镇会之宝——恐龙木乃伊化石就是该公司展出的。

 

论坛现场

萧语富演讲的主题是:化石的修复与展示。美国阿肯斯通董事长罗伯特·莱温斯基播放了他朋友下到坦桑尼亚矿井拍摄的宝石采掘视频。这是第一次在中国播放。他说,“我爱中国的矿物20年,很高兴中国每年都有发展。你们要知道自己的宝石从哪来。”他还用短片详细介绍了缅甸红宝石的开采、加工、展示等环节。罗伯特·莱温斯基说,通过短片可以看出缅甸红宝石的开采方式和设备都是非常原始的,因此开采过程非常艰难。矿石开采出来后要进行洗矿,把红宝石从泥土里分离出来,但是要找到一颗红宝石也是非常之难。罗伯特是世界知名收藏大师,上届矿博会的镇会之宝——世界最大红碧玺就是他的藏品。据说,几经劝说才同意展出。

克里斯托弗·科尔曼以慕尼黑矿物宝石展的历史为题介绍了慕尼黑展与欧洲矿物宝石收藏文化,并与大家分享了自已家族收藏矿物宝石、举办展览的宝贵经验。2007年,从父亲手中接棒的克里斯托弗把慕尼黑展发展成为全球四大矿物展之一。中科院院士刘嘉麒以传播石文化,展示石经济为题讲述了矿物的经济用途和矿物岩石文化。美国科学探索顾问、阿肯斯通矿物学专家托马斯·坎贝尔用大量珍贵的照片和示意图向大家介绍了孕育宝石晶体的岩石——伟晶岩,让观众直观了解那些精美的宝石在岩石中是怎样生长的。他说它们是大自然的杰作,非常罕有,我们要保护它们。

中国地质博物馆馆长贾跃明介绍了我国自然历史类博物馆的发展现状和时代要求等,论述了建设国家自然历史博物馆的重要意义。国际矿晶大师杰夫·斯科维尔从事矿物摄影43年,他介绍了矿物摄影技术,传授矿物晶体摄影过程中的光源运用、晶面定义、焦点确定等技巧。国家珠宝玉石质量监督检测中心琥珀专家李海波介绍了波罗的海、加勒比海和中国等不同产地琥珀的特征及鉴定方法。她透露,随市场新品种出现,新的琥珀标准今年会出台。

围绕矿博会与矿物宝石产业发展的主题,8位演讲嘉宾从不同方面进行了演讲。他们的真知灼见引人深思。克里斯托弗说,知识和教育非常重要。萧语富认为,大陆发现化石太多,需要好的修复师。(王丽容/文)