中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

“红背包行动”湖南省地质灾害防治市州行启动

湖南省国土资源厅  时间:2018-04-26

“最近湖南的天气把晴、雨、云、雷电等天气全经历了个遍。特别是上周末的暴雨天气还真有点吓人,哪些地方的民众要特别注意强降雨可能引发地质灾害,怎么防范?”

“好多农村家庭喜欢切坡建房,看着好危险的呢!……”

 

红背包志愿者在国信大楼前准备集结准备出发

4月25日上午,来自全省几十名“红背包行动”志愿者、全媒体记者代表与湖南省国土资源厅的地质灾害专家们面对面交流我省主要地质灾害防治相关情况。

厅党组成员、副厅长金勇章出席并为志愿者授旗。省人民广播电台、厅地质环境处、省地质环境监测总站、省应急中心、厅宣传中心相关负责人参加活动。

在活动启动式后,红背包行动志愿者代表、全媒体团奔赴湘潭韶山、郴州永兴、湘西等我省地质灾害隐患点,通过实地感知、走访座谈、互动交流、全媒体直播等形式,与活跃在湖湘大地上的地质灾害群测群防员深入对话,送地灾防治知识到隐患点民众身边,并通过全媒体报道呼吁全民树立地灾防治与救灾知识。

地质灾害防治事关人民群众生命财产安全,经济社会发展大局、社会稳定。党的十九大报告明确提出加强地质灾害防治,但地质灾害具有隐蔽性、突发性和滞后性等特点,地质灾害的预警预报至今是一个世界性难题。

湖南是全国地质灾害综合防治体系建设重点省份,每年发生地质灾害数多年来居全国前三,地质灾害防治任务十分严峻。记者从湖南国土资源厅了解到,目前我省已经进入了主汛期,湖南省国土资源厅已经召开了2018年度第一次地质灾害防治调度会商会,加紧对地质灾害隐患点抽查,全面排查224个省级重点督导点,严格落实24小时双人双岗应急值班和领导带班、隐患点监测人24小时值守制度,并派出多路应急督导组,分赴岳阳、怀化、张家界、常德、益阳,重点督导群测群防责任落实、地质灾害值班值守、监测预警等地质灾害隐患防范措施落实情况。

 

省国土资源厅党组成员、副厅长金勇章为志愿者授旗

2016年开始,湖南省国土资源厅和湖南电台新闻频道构建以“红背包行动”为标志的,全省地质灾害防灾减灾避灾动态巡查、典型推介全媒宣传应急机制,是我省地质灾害综防体系建设的有力支撑,已经成为全国地灾全媒体融合传播的尝试,全国地灾防治宣传的“湖南标签”。2018年“红背包行动”以“珍惜生命财产安全、科学防范地质灾害”为宣传主题,把红背包行动全面升级3.0版,以全覆盖、全环节、全媒体报道,通过全社会招募红背包行动志愿者,长效常态化红背包行动志愿者队伍、全媒体宣传队伍构建,推进省厅指导的地质灾害防治应急演练,形成常态化民众应急教育,推进基层地质灾害群测群防先进典型和案例挖掘,推进地质灾害应急发布全媒体应急联动机制,全面打造我省地质灾害应急传播体系,把“红背包行动”建设成为我省地灾防治体系建设的有力支撑,成为我省应急体系建设的一项长期民生工程。(宣传中心/整理)