中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

省厅强化复议调解

湖南省国土资源厅  时间:2018-03-01

近年来,国土资源领域行政复议案件和行政应诉案件一直处于"双高位"运行状态。省厅加强沟通协调,有效化解矛盾,受到申请人好评。近日,省厅受理一宗不服怀化市国土资源局履职申请答复行政复议案,以申请人撤诉终结,做到案结事了。

该复议案件案情简单。申请人为某律师,2017年9月,其向怀化市国土资源局申请公开怀化某法院审判大楼的土地供应信息。之后,又申请怀化市国土资源局履职,依法查处该法院违规修建楼堂馆所行为。怀化市国土资源局调查后认为,该法院划拨用地合法,是否属于楼堂馆所建设建议其向纪检监察部门举报,并将情况依法答复申请人。该申请人不服怀化市国土资源局答复,遂向省厅提出行政复议。

行政复议申请受理后,厅政策法规处审查认为,该复议案件案情简单,被申请人怀化市国土资源局答复事实清楚,符合法律规定。并与申请人电话沟通,进一步了解情况。获悉申请人与申请公开信息的单位有过节。

为妥善化解矛盾,厅法规处改变复议案件书面审理为主的审理形式,决定组织申请人、被申请人和第三人某法院三方一起进行当面审理。审理中,怀化市国土资源局法规科长就答复情况作了说明,某法院党组成员详细回答了法院审判大楼建设的相关问题。审理后,法院及国土资源部门共同对申请人疑义问题进行心理疏通。该申请人化解了内心积怨,当场向国土资源部门表示感谢并致歉,并主动提出撤回该次行政复议申请。(政策法规处 梁瑞辉/文   王丽容/文)