中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

全省地质环境管理工作会议在长沙召开

湖南省国土资源厅  时间:2018-03-01

2月28日,全省地质环境管理工作会议在长沙召开,研究贯彻落实十九大精神,安排部署2018年地质环境管理工作。副厅长尹学朗出席会议并讲话。

尹学朗围绕职能定位、奋斗目标及工作创新三个方面就如何做好新时代地质环境管理工作讲话。他强调,地质环境管理工作关乎贯彻“以人民为中心”的思想,关乎习近平新时代中国特色社会主义思想在湖南的践行。全省从事地质环境管理工作的人员是新时代新思想的重要践行者,是人民生命、生产、生活安全和地质环境的保护者,是地质环境资源利用的推动者。

尹学朗指出,全省地质灾害防治工作的奋斗目标是2025年,通过推进区域管控、预警预报、搬迁治理、制度建设、管理创新五大举措,基本消除重大地质灾害隐患的危险,全面建成地质灾害综合体系;在地下水资源管理方面,到2025年全省要打造千亿元矿泉水产业;在矿山地质环境保护方面,提出了到2020年历史上矿山地质环境问题的治理率、恢复率,达到50%以上;在地质遗迹保护与利用方面,提出了从放任自流到规范监管,从各自为政到总体架构,从粗放利用到精准施策的定性化的管理要求。全省地质环境管理工作总的目标是从2018年到2025年,实现灾有所控、居有所安、环有所保、产有所用,人地和谐共生。

尹学朗要求,要不断创新。一是创新基本制度,集中力量解决地质环境工作、地质环境事业中根本性长远性的制度。二是要创新配套政策,从今年开始,举全省之力,用三年的时间完成地质环境包括地质灾害防治,全省配套政策体系的建设。三是要创新工作方法。要善于借力,借助政府的力量,各部门各司其责,共同推动地质环境工作;要巧于借力,把先进技术手段和重要技术力量充分调动起来;要勇于借力,借助纪检监察等部门的力量抓好责任落实和追究。他强调,地质灾害防治工作始终是全省国土资源部门地质环境工作中的主线、红线和底线。务必记在心上,握在手上,扛在肩上,不忘初心,不负重托,不辱使命,共同打好防灾、抗灾硬仗。

厅地质环境处负责人作了2017年度地质环境管理工作报告,省地质环境监测总站负责人作了2017年地质环境监测总站(省地质灾害应急中心)工作汇报。会议邀请了省地勘局414队、益阳市局、永兴县局、祁东县河粥镇政府相关负责人及基层群测群防员作典型经验发言。会议还研究讨论了《湖南省地质环境保护条例》(征求意见稿)《2018年省地质环境管理工作要点》。

相关地勘单位、各市州局、厅机关相关处室及直属单位100余人参加会议。(刘泉子/文  王丽容/编辑