中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

湖南省国土规划(2017—2035年)通过部省专家组联合审查

湖南省国土资源厅  时间:2018-02-05

23,作为全省首个统筹全省域国土开发与保护的战略性、综合性、基础性规划,《湖南省国土规划(20172035年)》通过国土资源部、湖南省政府联合专家组审查。

201713,李克强总理签批《全国国土规划纲要(20162030年)》,明确指出,要统筹各类空间性规划,组织编制省级国土规划。2017424日,经国务院同意,国土资源部致函各省级人民政府,要求尽快开展省级国土规划编制工作。

在国土资源部全面部署开展省级国土规划编制工作后,湖南作为全国五个试点省份之一,立即行动,加强组织领导,建立国土规划编制工作联席会议制度,由分管副省长任总召集人,国土、发改、财政、环保、住建等11个相关厅局负责人为成员,完善专家咨询制度,集中精干力量,全力推进规划编制工作。

 

 

湖南位于中国中南部,面积21.18万平方公里,占全国国土总面积的2.2%,区位条件较好,习近平总书记亲自定位为“一带一部”(即东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江经济开放经济带和沿海开放经济带结合部)。《湖南省国土规划(20172035年)》(简称《规划》)是全省首个统筹全省域国土开发与保护的战略性、综合性、基础性规划,对全省未来区域发展的战略目标、主要任务、空间格局、重大工程等核心内容进行了统筹谋划。

该《规划》旨在贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,紧紧围绕“开放崛起、创新引领”战略,按照“一带一部”新定位,统筹各类空间性规划,促进人口资源环境相协调、经济社会生态相衔接,着力优化国土空间开发格局,转变国土空间开发方式,提升国土空间开发效率与质量,强化国土空间保护与整治,为富饶美丽幸福新湖南建设提供科学的空间引导、资源保障与基础支撑。

该《规划》强调“绿色发展、生态优先、城乡融合、区域协调”的规划理念,坚持“以人为本、底线思维、集约高效、统筹兼顾”的基本原则,统筹区域规划、城乡规划、产业规划、基础设施规划、生态功能区规划及其他专项规划的资源、空间需求关系,谋划湖南国土开发与保护的总体格局,创新空间开发利用与保护的政策制度,具有战略指导性。

该《规划》立足长江经济带、“一带一部”等重大战略背景,结合国家区域协调发展战略、乡村振兴战略、可持续发展战略,基于湖南省特色,提出“一核三极四带多点”开发格局、“一湖三山四水”全域保护格局、“五区同治”国土综合整治格局、“四大板块”协调发展格局,从集约高效、绿色安全、“两型”特色、和谐共享和协调开发五个维度,明确各领域的发展目标、重大举措、空间布局和支撑体系,以打造布局合理、集约高效、支撑得力、协调可持续的“锦绣潇湘、大美国土”。

省政府副秘书长黎咸兴、省国土资源厅厅长方先知、国土资源部规划司副司长孙雪东出席会议,中国工程院院士、中南大学教授何继善任联合审查专家组组长,中国工程院院士、长沙理工大学教授郑健龙及来自中国土地勘测规划院、中国人民大学、中国农业大学、南京大学、中国地质大学等专家参加联合审查。(彭小云/文  王丽容/编辑)