中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

湖南非金属产业发展咨询会在长沙召开

湖南省国土资源厅  时间:2018-02-05

2月2日,湖南非金属产业发展咨询会在长沙召开。湖南省国土资源厅党组成员、副厅长尹学朗出席会议并讲话。尹学朗指出,发展非金属矿产资源产业是人类社会发展阶段的历史选择,是生态文明建设的正确选择,也是湖南自然禀赋的必然选择。作为资源型矿山企业,要在合理开发利用规划的基础上做好“三优”(优选战略、优选领域、优选项目);作为国土资源部门,要做好“三抓”(抓资源勘查,抓政策引导、抓技术支持)。并表示国土资源部门会全力配合支持矿山企业集团做大做强,共同促进湖南非金属产业发展壮大。

 

图:湖南省国土资源厅党组成员、副厅长尹学朗出席会议并讲话

湖南的非金属矿产资源丰富,素有“非金属之乡”美誉。截至2015年底,有查明资源的非金属矿产50种以上。非金属矿大体可分为工业矿物和工业岩石两大类,其中工业矿物19种,如萤石、重晶石、长石、方解石等;工业岩石31种,如高岭土、海泡石、硅石(包括冶金用脉石英、冶金用石英岩和玻璃用脉石英)、饰面砂岩、饰面板岩等。在湖南省查明资源储量的50种非金属矿产中,有36种在开发利用,其中萤石、重晶石、方解石、高岭土、长石、海泡石、硅石、饰面石材、磷、砷、固体氯化钠、芒硝等矿产是湖南省优势或紧缺的非金属矿产,属于当前开发利用的重点和热点。有十余种非金属矿产,如硅灰石、膨润土、陶粒页岩等可近期开发利用,仅有几种,如红柱石、金刚石、石榴子石等近期不具备开发利用的条件。另外,还有几种尚未查明资源储量的市场需求强烈、利用前景广阔的非金属矿产,包括七彩石、饰面冰碛砾岩、饰面角岩等,目前湖南省地质调查院、湖南省国土资源规划院和湖南省煤勘院等单位正在进行勘查。

 

图:会议现场

会上,湖南省地质调查院院长孟德保,湖南省国土资源规划院地质勘查所所长李剑,中国建筑材料工业地质勘查中心湖南总队地调院院长李朝灿,中国无机盐工业协会碳酸钙分会会长、河北科技大学副校长、博士生导师胡永琪分别作了《湖南省非金属资源概况报告》、《湖南宝玉石资源概况及开发利用情况报告》、《湖南省碳酸钙资源及开发利用情况报告》、《国内碳酸钙行业发展状况及湖南省碳酸钙产业发展思路报告》等交流报告。

此次会议由湖南黄金集团有限责任公司主办,旨在学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设和环境保护的重要讲话精神,牢固树立新发展理念,大力推动绿色发展,严格落实生态文明建设责任制,谋划湖南非金属产业发展。

湖南省国有资产监督管理委员会党委委员、副主任张美诚,湖南省地质矿产勘查开发局总工程师黄建中,湖南省黄金集团有限责任公司党委书记、董事长黄启富出席会议并讲话。(秦梦/文  王丽容/编辑