中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

【贯彻十九大 展示新作为】地理国情监测助力长江经济带生态环境保护

湖南省国土资源厅  时间:2018-01-09

近日,省国土资源厅向审计、水利等相关部门提供了长江经济带国家投资基础设施建设、湖南省主体功能区实施、湘江流域下游区土壤重金属污染和洞庭湖生态经济区等多个地理国情监测项目成果,为长江经济带水资源、水生态环境保护、水土污染防治,长江经济带交通网络和城市公共服务空间格局优化调整提供有力的数据支持。

地理国情监测是综合利用航空航天遥感、地理信息系统、全球定位系统等现代测绘遥感技术,对全省山水林田湖草等地理国情信息变化情况实施的监测。近年来,省国土资源厅紧紧围绕重大战略和规划实施、生态环境保护、国土空间开发利用等内容开展了多项监测,其中洞庭湖生态经济区地理国情监测取得的成果及发挥的作用,中央电视台新闻频道进行了宣传报道。长株潭绿心区地理国情监测项目,被评为2017年湖南省生态文明改革创新案例。湖南省水稻种植面积遥感监测,为省财政粮食种植补贴资金发放提供了可靠依据。领导干部自然资源资产离任审计地理国情监测,为审计部门开展相关工作提供了技术支持。(基础测绘处  朱辉/文  王丽容/编辑)