中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

省厅行政复议委员会2018年第一次案件会审会召开

湖南省国土资源厅  时间:2018-01-04

2018年1月3日上午,省厅组织召开本年度首次行政复议委员会案件会审会。会议对申请人湘潭宏通置业有限公司不服被申请人湘潭市国土资源局作出的《限期补缴土地价款通知书》行政复议案件进行了集中审议。省厅行政复议委员会主任、厅党组副书记、副厅长颜学毛主持会议,厅政策法规处、建设用地处、土地利用处、土地执法处、信访处参加审议。

湘潭市国土资源局介绍行政决定所依据的事实和理由,厅政策法规处复议案件主办人介绍复议审查会内容及拟复议结论,与会人员在此基础上从案件的事实认定、适用法律及程序等方面询问并展开讨论,行政复议委员会最终对案件处理形成一致意见,拟定复议结果。

召开案件审理会是厅行政复议委员会审理重大、疑难、复杂案件的主要方式。颜学毛指出,行政复议委员会审理案件要从三个有利于考虑,有利于增强国家工作人员的法律意识,提高依法行政水平;有利于化解行政争议,实现法律效果与社会效果的有机统一;有利于提高群众的法治意识,营造良好的法治氛围。他要求行政复议委员会成员具备高度的社会责任感,在全面掌握案情的基础上,依法依规作出公正处理。

今后,省厅将不断扩大行政复议案件经行政复议委员会审查的适用范围,通过案件审理,不断提高依法行政水平和能力。(政策法规处 李昕岳/文  王丽容/编辑)