中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

【贯彻十九大 展示新作为】省厅召开不动产登记便民服务座谈会

湖南省国土资源厅  时间:2017-12-26

1225日,省厅在湘潭市召开学习贯彻十九大精神,提高不动产登记便民服务水平座谈会,集中学习了十九大报告和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,并就进一步提高不全省动产登记便民服务水平进行了研讨。厅党组副书记、副厅长颜学毛出席会议并讲话。

 

颜学毛出席会议并讲话

颜学毛指出,不动产统一登记制度实施以来,全省不动产登记工作在维护社会公平正义、维护政府形象、维护群众权益等方面做了大量工作,围绕解决“办证难”“办证慢”等问题探索了很多好的做法。党的十九大为谋划推进新时代不动产登记工作,以及自然资源管理工作提供了思想指引和现实遵循,下一步,全省各级不动产登记部门要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,高度重视当前全省不动产登记中出现的各类难题,进一步厘清职责、明确责任,科学设置办证流程和时间。各市州不动产登记中心,要进一步加强对本地区不动产登记业务工作的统筹指导,审慎、稳妥推进自然资源统一确权登记工作和农村土地承包经营权确权登记颁证等工作。要进一步强化不动产信息查询平台和制度建设,持续加大发证能力建设。要利用群众喜闻乐见的方式和手段,在全社会进一步加大不动产登记宣传力度,为不动产登记营造良好的舆论氛围。

 

会议现场

2017年,全省不动产登记工作围绕便民服务这个主题,着力破解政策业务、职责整合、资料移交、数据整合四大难题,提请省政府出台了全国唯一一个经省级政府批准下发的解决不动产登记历史遗留问题的文件,《关于进一步规范不动产登记工作的通知》;联合省林业厅、省财政厅出台了《关于做好森林、林木、林地不动产登记工作的通知》,解决林权登记中的一些重大问题。长沙、邵阳、衡阳、郴州、张家界、怀化等35个市县实行交易登记一体化,全省各地资料移交均已到位,所有县市区已成功接入国家级信息平台,已经整合的数据均已完成汇交。邵阳市不动产登记管理被省委省政府评为全省管理创新奖。浏阳、澧县、芷江、城步南山国家公园深化不动产统一登记改革试点和自然资源统一确权登记试点稳步推进,探索出了自然资源调查确权工作机制,形成了自然资源一张图,为生态文明体制改革奠定了坚实基础,为南山国家公园建设提供了有力支撑,受到省委省政府领导以及国家督导组的充分肯定。

会上,湘潭介绍了不动产登记工作情况,浏阳、澧县、芷江、城步介绍了不动产登记深入试点和自然资源统一登记试点工作情况。14个市州局相关领导和负责人,厅有关处室和直属单位相关负责人参加会议。(万波/   王丽容/编辑)