中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华考察湖南地理空间大数据应用中心

湖南省国土资源厅  时间:2017-12-22

12月19日,2017长沙项目建设流动观摩团来到天心区暮云经开区湖南地理信息产业园,实地观摩、考察重点产业项目建设推进工作,湖南地理空间大数据应用中心作为天心区主要推荐的产业项目接受“检阅”。省委常委、市委书记胡衡华,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩与长沙市各区县(市)、园区和市直部门负责人参加观摩。

 

天心区区委书记朱东铁在项目现场展板前做讲解汇报

天心区委书记朱东铁向观摩团一行汇报了天心区今年项目建设及地理信息产业发展情况。天心区坚持把项目建设作为推动一切工作的牛鼻子来抓,2017年全区重点项目完成投资270余亿。湖南地理空间大数据应用中心即是湖南地理信息产业园的核心平台,也是天心区新兴及优势产业链建设重点工程,项目总投资20亿元,一期工程已建成并投入使用,目前包括省国土资源规划院(地质科学院)、省第三测绘院、省遥感中心等在内的53家重点地信企事业2600多名员工已经入驻办公。作为中部六省唯一的地理信息产业园,到2035年,园区预计带动1000亿元的产业规模,成为区域经济发展的新增量、新动能和新亮点。

 

湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华在入园企业南方数码实地考察

作为入驻企业的代表,超图软件和中海达公司负责人向观摩团介绍了其科技创新、主导产品及行业地位等情况,观摩团对其成就表示赞赏。观摩团随后来到南方数码公司实地考察,技术人员向观摩团演示了公司承建的天心区楼宇经济信息平台,其通过”楼宇经济+地理信息技术”相融合的方式创新楼宇经济管理方式,平台将全区工商、税收、商务、统计等楼宇经济相关信息导入系统,实现了多部门跨职能合作。胡衡华仔细询问了相关运行、使用效果等情况,并对该系统的推广应用表示肯定。

2017年,湖南省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于加快推进工业新兴及优势产业链发展的意见》,长沙市委、市政府出台了《关于加快推进长沙市工业新兴及优势产业链发展的意见》,聚焦22个工业新兴及优势产业链,高位谋划强力推进。长沙市在湖南地理信息产业园设立了长沙市大数据(地理信息)产业链推进办公室,将以党的十九大精神为指引,积极响应习近平总书记提出“实施国家大数据战略、加快建设数字中国”总体要求,抢抓机遇,完善配套,整合资源,推进创新,加大政府扶持力度,用实际行动进一步建链、强链、补链,致力打造地理空间大数据全产业链,努力将湖南地理信息产业园建设成国家地理信息产业化示范基地。(测绘行业管理处 郭宏/文   王丽容/编辑