中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

湖南省首个测绘地理信息军民融合重大工程通过验收

湖南省国土资源厅  时间:2017-12-21

1221日,省厅吉首市组织专家对湖南省测绘地理信息军民融合重大工程“数字湘西州县一体化地理信息公共服务云平台”建设项目进行评审验收。省国土资源厅副厅长金勇章、湘西自治州常务副州长向恩明、国防科技大学电子科学学院政委段共生少将、前沿交叉学科学院院长刘波出席会议并讲话湖南省国土资源厅相关处室、国防科技大学相关学院、湘西自治州相关州直单位负责同志参加会议。

 

会议现场

周成虎院士、邬伦教授等专家组成的评审验收专家组,认真听取了项目工作和技术报告,审查了相关文档资料,观看了系统成果演示,经质询与讨论,一致认为项目完成了设计书规定的各项任务,项目成果实现了多项创新,同意通过评审验收。

专家组认为项目制定了湘西州地理信息数据、接口、管理等标准集成了湘西州多尺度、多类型、多时相、高精度的基础地理信息数据,建成了时空大数据中心,基于国防科技大学自主研发的高性能地理信息系统(HiGIS)搭建了数字湘西州县一体化地理信息公共服务云平台,开发了精准扶贫、国土资源移动执法等多个市县一体化示范应用,修订完善了《数字湘西地理信息公共服务平台使用管理办法》,实现了标准一体化、数据一体化、平台一体化、硬件一体化、管理一体化,项目建设内容完整、丰富,达到了项目设计要求。项目实现了高精度多维时空大数据的在线计算、智能分析、实时交互和高效管理,大幅提升了时空数据的处理效率,有效改善了行业应用的运行效果,具有用户体验好、计算速度快、可扩展性高、系统服务能力强、分析智能化等特点,设计科学、技术领先、性能优越、自主可控,在高性能地学并行计算等方面创新明显,达到了国际先进、国内领先水平。

“数字湘西州县一体化地理信息公共服务云平台”建设项目是湖南省国土资源厅、湘西自治州人民政府与国防科技大学军民融合共建项目,于2016年8月正式启动建设。项目是湖南省贯彻落实习近平主席军民融合重大战略的具体实践,也是落实湖南省人民政府、国防科技大学、国家测绘地理信息局三方签订的《测绘地理信息军民融合创新发展战略合作协议书》的具体举措,是军民融合共建的成功案例,具有良好的示范效应,为智慧湘西建设奠定了重要基础。(基础测绘处 朱辉/文   王丽容/编辑)