中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

方先知出庭应诉一起政府信息公开案件

湖南省国土资源厅  时间:2017-12-15

1214日,湖南省长沙市天心区人民法院开庭,公开审理一起政府信息公开的行政案件。该案原告为政府信息公开申请人胡女士,被告为湖南省国土资源厅和国土资源部。厅党组书记、厅长方先知,国土资源部政策法规司派人出庭应诉。

2017517日,526日,胡女士先后两次就长沙市某地块项目建设的相关政府信息向湖南省国土资源厅提交申请政府信息公开。526日、613日,湖南省国土资源厅分别两次作出政府信息公开告知书。两告知书认为,胡女士申请公开的内容不明确,要求其对政府信息公开申请进行更改、补充。申请人胡女士对此不服,于620日和622日先后两次向国土资源部提起行政复议申请并请求:依法确认湖南省国土资源厅未履行政府信息公开法定职责行为违法,并要求责令湖南省国土资源厅限期作出书面答复。824日,国土资源部对两次行政复议申请作出两份行政复议决定书。复议书认为,湖南省国土资源厅已经在法定期限内针对申请人的信息公开申请进行了答复,不存在行政不作为,驳回申请人的行政复议申请。20179月,胡女士不服两次政府信息公开决定及复议决定,向天心区法院提起行政诉讼。

庭审中,长沙市天心区人民法院根据两案诉请及当事人情况,对两案进行了合并审理。法庭将依法择期宣判。

庭审结束后,方先知在接受记者采访时说:“作为国家公权力行使者和公民在行政诉讼中的法律地位是平等的,我尊重法律,尊重法庭判决。”

社会各方高度重视这一案件审理情况。湖南省高级人民法院、长沙市中级人民法院分别派员出席了旁听。主审此案的湖南省长沙市天心区人民法院院长谭剑辉表示,“作为湖南首例由厅级行政机关主要负责人出席基层法院审理的行政案件,此案进一步彰显了司法权威,对于进一步落实行政审判制度要求,助推依法行政,建设法治政府具有较强的现实意义”。最高人民法院审委会委员贺小荣此前在《人民日报》撰文表示,“行政首长出庭应诉是生动的法治教育”。湖南师范大学法学院教授黄捷认为,“‘一把手’出庭应诉起到了积极示范作用”。中国新闻网、凤凰网、网易、新浪、湖南卫视、湖南经视、长沙晚报等30多家媒体以《头一回!长沙市民告官 湖南这位厅长出庭应诉》等为题报道了这一案件情况。(万波/文