中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

尹学朗带队赴怀化张家界开展2017年土地督察整改检查验收

湖南省国土资源厅  时间:2017-12-04

近日,省政府授权我厅印发《关于开展2017年土地督察整改工作检查验收的通知》,派出七个验收组,分别由省发改委、省财政厅、省住建厅、省交通厅、省农委、省水利厅和省国土资源厅负责人带队,对14个市州2017年土地督察整改工作进行了实地验收。

验收内容主要包括六个方面:一是耕地保护责任是否落实到位,“旱改水”承诺是否兑现,“挖田造湖”等破坏耕地行为是否依法处理;二是前五年平均供地率是否达到70%以上,闲置土地处置到位率是否达到40%以上;三是违法用地是否查处整改到位;四是国土资源政策支持精准扶贫是否用好用足;五是不动产登记发原始纸质资料和电子资料是否按时按要求完整移交到不动产登记机构;六是开发园区用地是否规范,高速公路等线性工程、重点工程的用地手续是否完善,土地出让收支管理是否规范等等。检查验收主要采取听取工作情况汇报,召开座谈会,查阅案卷,实地核查等方式进行。

1129122日,副厅长尹学朗带队对怀化市、张家界市的例行督察驻点地区开展了检查验收。在听取张家界市政府工作情况汇报的基础上,尹学朗认为该市整改认真、整改全面、整改有力,取得了整改工作的阶段性成效。

尹学朗强调,一要真查真改。市、县两级政府领导要认真对待土地督察整改工作,切实履行主体责任。有的整改工作还刚刚起步,不能仅限于表面,必须持续做好后续相关工作。二要查事查人。要按照“既查事又查人”的要求,通过直接立案、联合办案、挂牌督办等方式对违法用地行为查处整改到位。三要落小落细。要充分发挥乡(镇)、村(社区)等基层作用,将责任落实到基层,加强土地监管。充分运用卫片执法等科技手段加强动态巡查,抓早、抓细、抓小,实现“发现在初始,解决在萌芽”。四要同抓同管。要借本次督察整改契机,构建共同责任机制,做到多层次、各部门、全覆盖,凝聚合力。充分运用土地督察成果,加快制定完善土地管理的相关政策文件,建立健全长效管理机制,真正形成政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的土地管理新格局。

验收结束后,此次检查验收的结果将在全省通报,对没有按要求完成整改任务的地方政府将进行约谈。(土地执法处姚专/文 王丽容 /编辑)