中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

湖南省地理信息公共交换共享平台项目通过验收

湖南省国土资源厅  时间:2017-12-04

日,湖南省地理信息公共交换共享平台项目通过专家验收。由国土资源部信息中心主任蒋文彪等组成的专家组一致认为项目成果整体达到国内领先水平,在地理空间数据分布式存储、并行计算方面达到国际先进水平,在实际应用中效果显著,具有很高的推广应用价值。厅党组成员、副厅长金勇章主持验收会。

随着地理空间信息化技术的发展,各行业对空间地理信息资源的应用需求不断增加,但由于各行业信息资源存在部门控制、条块分割、各自为战的现象,无法实现交换与共享,造成大量重复建设,地理信息资源的应用价值得不到提升。因此,湖南省人民政府出台《湖南省人民政府办公厅关于促进地理信息产业发展的实施意见》,明确提出了湖南省地理信息数据交换共享平台建设的任务和指导意见。2017年,湖南省出台了《湖南省地理空间数据管理办法》,进一步明确了地理信息资源交换共享要求。

湖南省地理信息公共交换共享平台于2015年6月通过立项评审,总投资1104万元。该项目以湖南省地理空间数据资源现状为基础,采用云计算、虚拟化、分布式存储、并行计算等核心技术,构建了基于Hadoop架构的高性能云GIS平台,能汇集基础地理数据及其他行业空间数据,建立交换共享资源目录体系,创建地理空间数据共享资源池,创新了多源异构地理空间数据交换共享服务模式,首次实现了全新的“多库一体”数据架构和横向交换、纵向汇交自动更新机制。

交换共享平台在实际应用中得到了一致好评,省交通厅表示,自接入平台以来,我单位在农村公路核查等日常工作中无需再对地理信息数据进行处理,可把平台发布的服务直接加载到我单位现有的数据处理软件中,节省了大量数据处理的时间,避免了数据重复建设。”(刘泉子  信息中心 刘曦/文  王丽容/编辑