中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

2017湖南省地理信息产业大会召开

湖南省国土资源厅  时间:2017-11-30

11月28日,以“新时代、新产业、新征程”为主题的2017湖南省地理信息产业大会召开。此次会议由省国土资源厅和省民政厅指导,省地理信息产业协会(下称“协会”)主办。中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴、中国遥感应用协会常务副秘书长卫征、省国土资源厅副厅长金勇章等讲话。协会会长向志明致辞。

 

会议现场

会议特邀中国工程院院士、武汉大学副校长李建成作《人工智能领域的未来发展》报告,报告从信息技术时代特征,新技术革命、数字技术革命,网络信息推送,信息技术应用,量子计算机发展历史、最新动态、特点及引发的问题,计算机的发展历史,互联网的发展,超级计算机的发展及其主要内容和典型应用,人工智能引发的技术革命等方面进行了精彩讲述。

胥燕婴认为协会成立一年多以来,成绩可圈可点,阐述了如何进一步做好协会服务工作的几点体会和要求。卫征宣读了关于协会加挂中国遥感应用协会亚热带分会牌匾的文件,对协会即将开展的遥感应用行业服务和监管工作作了要求。金勇章对大会的召开表示祝贺,勉励协会进一步为会员单位做好服务工作,为我省地理信息产业健康快速持续发展保驾护航。

协会会长向志明介绍,2016年,全省测绘资质单位年总产值30.07亿元,加上相关部门地理信息服务、仪器终端制作等相关领域,地理信息产业年总产值达到217亿元。全省地理信息企事业单位近1608家,其中测绘资质单位达600家,从业人员4万余人,人均服务总值持续增长,较上年度涨幅为4.8%,人均服务产值达22.45万元,实现在从业人员快速增加的情况下劳动生产率稳中有升。按照以往的增速情况来看,2017年预估产值将接近260亿元。

协会秘书长罗海燕作工作总结报告。一方面,切实履职履责。以平台为基础,以服务为内核,以实干为抓手,全力搭建评选、交流、信用、宣传和辅政等“五个平台”,重点打造十佳单位、十强企业和优秀应用工程等“三个品牌”,旨在全面开展“服务、自律、协调、维权”工作,大力提高行业监管能力和服务能力,促进全省地理信息产业迈上新台阶;另一方面,进一步完善内部建设。成立中国遥感应用协会亚热带分会并于明年3月挂牌,还相继成立6个专业工作委员会,即位置服务、航空航天遥感应用、地理空间数据应用、不动产技术服务、软件开发和设备、法律法规与市场,充分发挥专业化优势,构建现代社会组织法人治理结构。

会上,表彰了2016-2017湖南省地理信息产业十佳单位,2016-2017湖南省地理信息产业十强企业,2017年度湖南省地理信息产业优秀应用工程。举办了“大数据创新发展论坛”和“地理信息科技应用论坛”两个分论坛,共16场报告,武汉大学教授张小红、湖南大学教授秦拯等作主题报告,交流地理信息领域前沿知识和重要经验;举办2017湖南省地理信息成果装备展。

省民政厅、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、长沙理工大学、湖南科技大学等相关领导和专家教授,以及来自全省地理信息产业界和协会会员单位代表近300人参会。(省地理信息产业协会 刘许生/文 王丽容/编辑)