中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

《湘湘历险记》出版座谈会暨赠书仪式在长沙举行

湖南省国土资源厅  时间:2017-10-12

1012日,《湘湘历险记》出版座谈会暨赠书仪式在长沙举行。

 

会议现场

《湘湘历险记》是地质灾害综防体系建设能力建设部分“六个一”工程(一部宣传教育专题片、出版一套宣传画册、推出一套教育读本、制作一部系列动漫片、播报一系列公益广告、每年集中组织一次大型宣讲活动)重要内容,是“以动漫方式宣传地质灾害防治知识”的有益尝试,是地质灾害防治知识进学校、进社区、进农村的有效载体,是普及地质灾害防治知识的巨大创新。《湘湘历险记》入选了全国《农家书屋》和中小学图书装备库推荐书目,并进入湖南省重点出版物,2017年被评为国土资源部优秀科普读物。

省国土资源厅总工程师刘星辉出席会议并讲话。他指出,普及地质灾害防治知识是应对当前地质灾害防治形势的迫切需要。我省防灾形势非常严峻,只有增强人民群众防灾减灾意识,在全社会形成未雨绸缪、防灾减灾的氛围,地质灾害防治工作才能到位。他强调,开展群测群防,提升全民防灾知识,是实践证明防治地质灾害的有效措施。近年来,持续开展地质灾害防治知识“进校园、进乡村、进社区”活动,充分利用地球日活动平台,不断加大媒体传播力度;持续开展地质灾害防治知识宣讲培训和应急演练。全社会“识灾”与“能防”“会防”能力不断增强。刘星辉表示,希望更多的文化精品关注地质灾害防治,切实增强广大干部群众的防灾减灾意识和临灾自救、互救能力,真正实现“要我防”到“我要防”的防灾观念转变,避免和减轻地质灾害造成的损失。

 

向全省14个地质灾害防治重点县代表赠书

出席会议的领导和嘉宾向全省14个地质灾害防治重点县代表赠书。会后,省国土资源厅将向全省14个市州赠送5000余本《湘湘历险记》。

省委宣传部出版处、省国土资源厅地质环境处、省国土资源厅宣传中心、省地质灾害防治协会、湖南文化音像出版社等单位负责人及14个地质灾害防治重点县代表参加了会议。(刘泉子/文  王丽容/编辑