中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

省政府召开2017年土地督察情况通报会

湖南省国土资源厅  时间:2017-09-29

9282017年湖南土地督察情况通报会在省政府召开。省委常委、常务副省长陈向群、国家土地督察武汉局局长崔岩分别作重要讲话,国家土地督察武汉局副专员杭邦明通报2017年土地督察发现问题及整改意见,省国土资源厅党组书记、厅长方先知汇报全省土地管理及督察整改工作情况,国家土地督察武汉局副局长李红主持会议。

 

 

 2017年,国家土地督察武汉局先后在湖南开展了永久基本农田划定专项督察、全省域土地例行督察等工作,对全省土地利用和管理情况进行了分析研判。

督察情况表明,湖南省委、政府高度重视土地利用和管理工作,尤其在推动全省国土规划编制、永久基本农田划定及违法用地查处整改等方面,成效较为明显。但在督察过程中发现了耕地保护形势较为严峻、节约集约用地水平有待提高、违法用地问题比较严重、落实国家支持扶贫政策不力、不动产统一登记资料移交工作相对滞后、2016年例行督察发现问题还没有全部整改到位等6个方面问题。

督察通报要求,针对问题,请省政府切实担负起整改工作主体责任,认真制定具体的整改方案,根据问题情况和原因,分类列明整改要求、整改措施和整改时限,组织各级地方政府认真整改,做好督查指导、检查验收等各项工作,并加强制度建设,建立相关长效机制;督促有关市、县政府落实具体整改的直接责任,确保发现问题依法依规查处整改到位。

崔岩要求,坚决以中央要求统领土地管理工作,强化“四个意识”,把牢工作定位;树立法治思维,坚持依法行政;善作善为,实现可持续发展。同时,要加大力度推进相关重点工作,切实抓好督察发现问题的整改,加快推进重大任务落实,开展农村土地制度改革试点和调查研究工作。

陈向群强调,要提高政治站位,高度重视土地管理工作,充分认识最严格的耕地保护制度和节约集约用地的重要性、严肃性,积极配合土地督察,认真落实督察整改要求,把我省国土资源工作抓紧抓好;要坚持问题导向,认真抓督察整改,全省各级党委政府和省国土资源厅要认真制定整改方案,根据存在问题的原因分类提出整改要求、整改措施和整改时限,推动整改责任和任务落实落地;要突出集约节约,坚守耕地红线,保护和节约集约利用资源,既是促进经济社会可持续发展的重要保障,也是湖南加快建设生态强省的重要抓手;要压实工作责任,推进整改落实,对于督察指出的问题,湖南省政府一定落实整改责任,及时安排部署,强化督察问责,着力解决整改中的疑难问题,对查处整改不到位的,省政府将约谈问责当地主要负责人。

全省14个市州政府分管副市州长、相关省直单位主要负责人、省国土资源厅相关处室负责人等参加会议。(彭小云/文王丽容/编辑)