中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

找准“根子” 开好“方子”有效化解突出信访问题

湖南省国土资源厅  时间:2017-09-08

近年来,随着“四个强省”和各项改革的深入推进,“天下第一难事”—征地拆迁、“群众第一大事”—不动产登记办证、“生态第一要事”—矿山环境治理,这“三事”都汇集到国土资源部门,要做好这三方面信访维稳工作,矛盾叠叠,困难重重,国土资源信访问题呈现高发频发态势。

湖南省国土资源厅以依法行政为抓手,以规范业务为基础,以积案化解为重点,找准“根子”,开好“方子”,有效化解突出信访问题,取得良好成效。目前全省国土资源系统信访总量可控,形势平稳。

“病根”要找准

信访工作要做好,找准病根是关键。深入剖析发现,不严格规范依法行政是导致群众上访的重要根源。一些地方为了追求经济发展速度和GDP增量,盲目以地融资、扩充园区,在建设用地上,不依法依规依程序办事,边报边征边动工,未批先征、少批多征现象时有发生,损害群众利益;同时,国土资源政策供给不适合发展的形势,业务指导不够、培训不够、监管不到位,不依法行政现象时有发生,引发群众维权上访。

3月开始,在全系统开展为期半年的信访积案排查行动,对整个国土资源系统主要矛盾、主要问题进行全面体检、逐一摸排、排查矛盾纠纷,做到底子清、情况明。对可能引发大规模群体性事件或在敏感时期引发的矛盾纠纷,做到早预防、早处理。排查发现,国土资源系统90%的信访积案集中在征地拆迁、违法用地、不动产登记、矿山开发四个方面。特别是不动产统一登记后,住建、房产、林业部门职能移交不及时,信访问题呈井喷态势。经初步统计,全省需要处理的遗留问题达386个,涉及6万多户办证。今年部交办省厅42件信访积案,我厅排查出75件信访积案,共117件信访积案。全面体检后,把准了国土资源领域信访问题的“经脉”,也为有针对性解决问题提供“化验单”。

“处方”要开对

解决突出信访问题关键是依法行政全省国土资源系统坚持信访工作与依法依规依程序办事紧密结合,从制度设计、审批事项、激励措施上增加透明度,预防和减少信访量。

为了在全系统推进社会稳定风险评估,省厅出台了相关文件,明确了评估范围和责任主体,每年牵头对重点项目征地拆迁实行风险评估,着力推进全系统风险评估工作。通过评估,2017年全省共有25个征拆项目暂缓实施,37个征拆项目不予实施,有效预防了社会稳定风险

在审批环节,湖南坚持阳光审批,所有审批事项一律进窗口,一次性告知,一站式办理,简化审批流程。划拨供地、集体建设用地、采矿权许可、不动产登记发证等法定工作日大大缩短。长沙市不动产登记中心开发网上预约平台,在“5•20”限购政策施行后,还开启了包括节假日从5月27日至6月15日无休的“早八晚九”加班模式。7月1日,又实施第三次业务提速,将客流量最大的不动产转移登记缩短至10个工作日,抵押登记缩短为5个工作日,产权注销(征收)、查封登记、抵押注销等登记业务仅需1个工作日便可办结,平均提速达到75%。

充分调动信访干部工作积极性,激发工作热情,湖南国土资源系统加强信访干部队伍建设,确保市州局有3人以上、县市区局要有1-2人专抓信访工作,还适时对信访干部进行轮岗衡阳市局今年在整合科室和消化干部职数的改革中,将内设信访室正式改为信访科,原主任调任分局任局长,副主任提拔为科长,成为今年局唯一提拔的干部,同时增加信访科3名工作人员。株洲市局在经费紧张的情况下,增加信访维稳专项经费,增拨信访岗位津补贴,增派3名工作人员到信访科工作,将拟提拔后备干部和新录用优秀公务员放到信访岗位培养锻炼。

“治疗”要及时

处理信访问题就像治病救人,不能含含糊糊,拖拖拉拉,否则小事拖大,大事拖炸。针对信访积案,省厅全部由厅领导包案,按照“诉求合理的问题解决到位,诉求无理的疏导教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理到位”的要求,将国土资源部排查梳理的42件信访积案交办到相关市州国土资源局和厅机关各相关处室,具体由厅机关各相关处室牵头,各市州国土资源局承办,厅信访处统筹协调、督查督办、综合汇总。

各级国土资源部门将信访积案集中化解专项行动与省信访局 “信访问题源头治理”和“信访积案清零”专项行动密切结合起来,同时开展本地区信访积案自查化解行动,及时梳理排查,制定方案,分类化解,依法办结。

省厅要求各市州局和厅机关各相关处室对每个信访积案都要深入实地调查,核实情况,并与信访人见面,加强与相关部门沟通,依法依规研究处理意见。对工作不落实、信访积案化解不到位的单位及相关人员,按照《信访工作责任制实施办法》和《湖南省信访工作责任制实施细则》追责。

全省6万多户办证遗留问题像压在身上一颗定时炸弹。省厅在全系统启动“遗留问题办证清零行动”,张家界、湘西州局多次召开局长专题办公会,按人民群众与房地产开发商、部门三者分离及责任分清的原则,明确只要批准预售、购房人购房价款及税费缴清、房屋产权无纠纷的一律办证,有效推动了问题的有效解决,目前已累计发证2.3万本。

“手术”要到位

对突出问题,涉及大众的问题,一把手要担任手术医生,亲自操刀、刮骨疗毒。在违法建房、非法采矿、强征强拆等老百姓关注的焦点问题上,着力整治不作为、乱作为行为,既要亮剑,敢于出剑,还要一剑击中,达到解决问题、息诉息访目的。

今年7月,茶陵县局在腰陂镇建民村发现非法开采稀土案件线索,报县人民政府批准,8月1日,国土、公安派出45名执法人员赴违法现场,收缴稀土28吨,案值近200万元,解决了多年来村民反映强烈的非法开采破坏生态、污染环境问题,化解了群访隐患。

今年4月,省委第九巡视组交办给我厅办理53件信访举报案件,绝大部分是信访积案、疑难旧案。厅在办案过程中,对工作不落实、处理不到位的,按照巡视组要求追究相关人员责任,8名国土系统工作人员被严厉处分。

“护理”要周全

国土资源部门对很多问题的解决有想法没办法,又不能一推了之。如不及时处理,随时引发群体性事件。信访人既然到了国土部门,即使不是国土部门的问题,也有责任积极向当地党委政府汇报,不能简单的推诿。省厅要求各级国土资源部门紧紧依靠当地党委政府、综治委、信访联席办和业务主管部门来解决问题,多请示汇报,提请市委市政府果断决策,寻求“良医良药”。对形成的决议、开出的“药方”狠抓落实,跟踪督办,减少重复访,确保不回炉。凡涉及县市区的、多部门的,加强沟通会商,积极提供政策指导,促使问题妥善解决。衡阳市蒸湘区与衡阳县一食品站土地权属纠纷达20多年,在尊重历史、兼顾现实的基础上,多次召集双方座谈,圆满达成和解。沅江市信访人郭志新反映当地政府征用600多亩经济桔林囤地招商开发,几年来闲置70%(400多亩)荒芜至今,要求查处的信访积案,涉及多个部门,为彻底解决信访人诉求,益阳市局提请沅江市政府牵头、国土和林业部门协同,通过精心组织、协调联动,各方本着“依法依规、按章办事、尊重历史、实事求是、求同存异、化解争议”的原则,信访难题得到有效化解,信访人对结果十分满意。(厅信访处 刘红沙/文  王丽容/编辑