中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

泥流中,托起“生命之舟”——2017年全省抗洪救灾先进集体益阳市国土资源局工作纪实

湖南省国土资源厅  时间:2017-09-05

    这是一场特大自然灾害——来势之急、降水之多、受威胁范围之广、面积之大史上罕见。

这是一场特殊的战斗——全民关注,全员参与,牵动着各级党政有关部门和无数益阳儿女的心,广大干部群众踊跃参战,志在打好打赢。

这是一支在抗洪抢险实战中表现突出的团队——自进入主汛期特别是6月下旬至7月上旬以来,他们就一直处于实战状态,发扬“特别能吃苦、特别能战斗”精神,不畏艰险、连续作战,和全市干部群众一起抗天灾、防地灾,不遗余力当好“五大员”,为老百姓筑牢安全屏障。

今年以来,面对异常严峻的地质灾害防治形势,益阳市国土资源局把地质灾害防治作为“生命工程”来抓,全面发挥地灾防治指挥员、信息员、战斗员、劝导员、技术员作用,成功实现了“杜绝群死群伤,不发生责任事故”的目标,全市成功避险20处,紧急转移人口182人,避免人员伤亡182人,得到了各级领导和广大群众的高度肯定。

当好指挥员

益阳是湖南省的“北大门”,地形地势复杂,全市有1101个重要地灾隐患点,点多面广、隐蔽性强、突发性强、破坏性强、危害性大,安化、桃江等地位于雪峰山余脉,经常发生崩塌、滑坡和泥石流重大灾情,受威胁人口11万人,为地质灾害重点防范区。

面对如此严峻的防灾形势和保障群众安全的防灾责任,市国土资源局未雨绸缪,有备无患,春节刚过就开展汛前排查工作,摸清底数,发布全市地质灾害防治方案,制订地灾防治预案,落实隐患点监测人员,发放“明白卡”,明确带班领导、值班人员、值班场地和值班电话,为即将到来的防洪抗汛、防灾救灾工作紧密筹备着......

614616,根据雨情和未来几天的天气预报,为应对新一轮强降雨作出部署,市国土资源局派出督查组对赫山区、安化县、桃江县开展地质灾害防治督查,重点排查赫山区石头村石煤矿、岳家桥搬迁避让安置点、市移民局安置点治理工程、岳家桥岩溶塌陷区、安化县杨林石煤矿等易发区域,并对督查中发现的6个重大问题实施挂牌督办。“事实证明,在灾害发生前,将基础工作做好做实,等灾害发生时,我们才能从容应对。”督查组相关负责人表示。

全市明确群测群防人员3000余名,发放地灾防治明白卡20000余张,组织地质灾害应急演练11次,参演人员2497人。

当好信息员

6月份进入主汛期后,雨水连绵,全市山丘区山体全部处于超饱和状态,随时可能发生地质灾害,形势非常严峻,任务十分艰巨。国土资源系统落实汛期“双人双岗”、汛期24小时值班值守制度和灾情速报制度,“雨下到哪里,电话就打到哪里”,每天及时与地灾隐患点监测员、村委会负责人联系,实行“点”、“镇”、“村”群测群防,及时掌握全市雨情水情、地灾情况,做到百密无一疏。

叮铃铃……629日晚,桃江县国土资源局值班电话急促响起。“报告,武潭镇新铺子村水滴村组罗建民、罗抗民家屋后发生山体滑坡,威胁房屋两栋、人员7人,请局地环地勘股和技术人员速派人前来指导处理。” “有没有人员伤亡?”值班人员心急如焚。“请领导放心,群众已经安全撤出,没有人员伤亡!”“好的,我们马上派人过来,请你们迅速封锁现场,组织先将人员撤离至安全地域,防止群众进入险区,决不能出现次生灾害,引起人员伤亡。”放下武潭镇所的电话,马迹塘镇、修山镇等几个乡镇所的电话接连而来……值班人员将灾情迅速汇总、分析、反馈到督导组,启动系列工序,落实责任、实施监测、现场核实、险情评估、应急处置……24小时轮班。48小时、72小时……

这是国土人应急值班的一幕。据了解,国土部门始终与气象、水务等部门保持密切联系,主动掌握全市水情和雨情,及时会商确定地质灾害预警等级,通过QQ、传真、微信、电话等,将地质灾害预警等级信息第一时间传送给各乡镇(街道)、基层国土所(分局)和地质灾害监测责任人。

当好战斗员

622之后,各地灾情接连不断,全市每天灾情少则十余起,多则上百起。全市各级国土资源部门工作人员栉风沐雨,克服积水深、行路难等困难,身先士卒,带头奔赴各地救灾,日夜奋战在地质灾害抢险第一线——踏勘地质灾害现场,看望安抚受灾群众,现场指导救灾工作。哪里有险情,哪里就有他们挥汗如雨的身影。

627上午11时,安化县平口镇上升村出现滑坡险情。平口所所长黄建成组织干部职工前往处置。车子行驶到半路上,没想到,山腰滑落的砂石泥土,夹杂着树木以不可抵挡之势顺着山沟呼啸而下,挡住了去路。雨越下越大,险情越来越急,一分钟也不能耽搁,黄建成跳下车,和干部职工一起冒雨清理疏通, 用双手刨开淤泥,抬走一块块压在道路上的巨石,手在雨水里浸泡久了,磨破皮钻心地疼,但他全然不顾,只有一个念头:“尽快到达。”

等到处理完上升村险情时已近天黑,黄建成又接到山洋村担柴溪组地质灾害隐患点报告。黄建成顾不上吃饭,又顶着暴雨深一脚浅一脚,马不停蹄向另一个村进发。此时已临近晚8点,筋疲力尽的几个人就着矿泉水吃了一顿快餐面。洪灾发生后的3天里,为了第一时间摸清全镇灾情险情、受灾情况,他跑遍全镇12个行政村,徒步行走100余公里泥泞山路;饿了以方便面充饥,渴了只能忍着……几天下来,脚磨出了血泡。

这样的例子还有很多很多。国土人嗓子喊哑了,肩膀磨破了,衣服湿了又干,干了又湿,仍然坚持不下火线,饿了,吃口方便面;渴了,灌口凉水,累了就随地倒地休息一会又继续巡查,连着好几个星期都没有回家,真正做到了以工作为家,始终坚守一线。622汛期以来,各区县(市)加强巡查频次,进行了2000余次巡查,共计7000余人次。

当好劝导员

人民生命安全大于天。

凡是存在可能发生地质灾害的危险区域,国土人积极联合乡镇政府及村委会干部,第一时间逐户上门下达地质灾害避险撤离通知书,并亲自上阵肩挑背扛帮助居民撤离。做到不漏一处、不漏一户、不漏一人。为做到万无一失,对地质灾害隐患点多次开展"回头看",防止发生次生灾害和人员伤亡。

630清晨,暴雨骤然袭来,安化县高明乡适龙村瞬间出现多处险情,村内群众生命财产安全受到严重威胁。接到安化县防指发布指挥长1号令后,乡党委委员黄跃群带领驻村干部李忠、地质灾害点责任人汤忠跃第一时间冒着倾盆大雨,火速组织全所人员赶赴现场,在随时都有可能崩滑的险段逐户通知群众紧急疏散。

71上午8时,李忠、汤忠跃在复查中发现,村民刘加强、徐吉花返回危险区的家中。于是,他们马上赶到刘家,给两人做思想工作,顺利转移。830分,他们在巡查时看到村民吴明华返回家中喂鸡,立即折返上门,组织其安全撤离。“家里的东西怎么办?鸡怎么办?”一开始,吴明华不愿撤离,在他们耐心劝阻下,吴明华同意转移到安全地带。

没想到,撤离后的一瞬,“轰”的一声巨响,一股浑浊的泥石流裹挟着石头、树木等咆哮而下,将整栋房屋推至10多米外的公路上,正在途中的李忠和汤忠跃顿时埋在里面。“快,赶快救人!”徐建文、刘寒军等几位刚转移出来的群众,冲进泥石流中一起徒手扒开浑浊的泥沙,七手八脚将糊了满身泥巴的李忠、汤忠跃拽了出来,紧急送往医院。汤忠跃左脚脚踝粉碎性骨折、身体多处刮伤,李忠腰部受伤。“要不是你们,我们恐怕……”看着受伤的汤忠跃,吴明华眼里含着泪水,嘴里满是感激。

622以来,该局会同各乡镇累计转移安置受威胁群众5319人,其中因灾情转移安置2759人,成功避险19处,避免人员伤亡213人。

当好技术员

地灾防治中专家技术指导是老百姓的定心丸。

市国土资源局要求414304两家技术单位派出精兵强将赴县乡指导。今年以来,会同技术支撑单位对全市发生灾害的地灾点进行了147次应急处置,其中622强降水以来进行了132次应急处置。地质专家每到一地,除了详细勘察隐患点现状,实地查明隐患点影响范围、威胁对象及危害程度,现场提出处置意见外,还不厌其烦地向群众宣传解释。

630,在桃花江镇桃谷山村乌石组,曾某家地坪开裂,群众一片恐慌,认为有可能出现大面积滑坡,专家通过对地质基础、地层结构、变形破坏机理及稳定性等情况认真详细分析和讲解,群众的情绪才稳定下来。

71,马迹塘镇百乐村罗家村组后山发生山体滑坡,滑坡土方近1000方。专家现场勘察后,初步判断还有继续滑坡可能,为确保人员安全,专家们要求当地干部封锁现场,迅速把群众撤到安全地带。

72,高明乡适龙村一座落差高达100的隐患山体明显滑动,裂缝急剧扩张,紧急转移97491名群众。省市14名专家,在最短的时间内赶到现场。经过仔细察看地形,确定险情诱因是连续强降雨导致土壤含水饱和,抗剪强度降低,村民切坡建房、切坡修路,诱发山体失稳,出现大面积崩滑。现场会商后,专家组迅速敲定抢险方案,为抢险工作赢得了主动权。老百姓说,有专家一句话,我们心里的石头就落了地。

洪水已退,面对创痕累累的家园,坚强的国土人没有吓倒,他们继续和全市干部群众一道,挺起不屈的脊梁,迈开坚实的脚步,共克时艰,重建家园。(益阳市局 余伟明 文玉/文  王丽容/编辑)